教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县上磨坊乡红泥湾村靠培育配种红高粱促农增收致富

2018-10-09 19:50:44 来源: 忻州网 作者:石俊文 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:10月9日上午,笔者走进代县上磨坊乡红泥湾村,立刻被满沟遍野的配种红高粱丰收景象所吸引,一眼望不到边的红高粱在秋风中摇曳着柔美的身姿,笑红了脸,映红了天,也映红了乡亲们的笑脸。

 
  忻州网讯 10月9日上午,笔者走进代县上磨坊乡红泥湾村,立刻被满沟遍野的配种红高粱丰收景象所吸引,一眼望不到边的红高粱在秋风中摇曳着柔美的身姿,笑红了脸,映红了天,也映红了乡亲们的笑脸。
  高粱红了,乡亲笑了。走进红泥湾村村委会大院,配种红高粱铺满了小广场,三轮车正反复转圈碾压着红高粱穗,农妇喜滋滋地将脱粒出的配种红高粱收进编织袋,一派喜气洋洋的秋收景象。村党支部书记、村委主任郭德所乐呵呵地向笔者介绍着红泥湾村配种高粱的丰收情况。
  红泥湾村地处上磨坊乡北部的黄土丘陵区,2016年郭德所代表村党支部、村委会与太原种子公司签订种植合同,发动全体村民试种了50亩配种红高粱,头年便获得了亩收入2500元的可观经济效益。去年全村40户90人靠种植配种红高粱160亩,人均增收3500元,整体脱贫。尝到甜头、积累了经验的村民们继续扩大种植规模,今年全村300亩土地全部种上了配种红高粱,成了全乡“一村一品”配种红高粱种植特色村,户均种植规模在10亩左右,收入预计可达2.5万元,可观的经济效益极大地增强了全体村民增收致富奔小康的干劲。
  “下地干活啦!”每年6月授粉时节,只要郭德所这么一吆喝,村民们天不亮就开始下地干活,严格按照太原种子公司专业技术人员的指导,去杂、浇地、施肥,科学种田,一忙就是一上午。靠着这种勤劳肯干的劲头和团结一致的精气神,在别人眼中难种的配种红高粱却成了红泥湾村脱贫增收的致富产业,难怪大家都说红泥湾村就是“代县的南泥湾”。


村民在碾压翻晒配种红高粱

满沟遍野的配种红高粱

相关热词搜索:代县 红高粱

上一篇:短线游客错峰游览 五台山斑斓秋色醉游人
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜