教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

由务农到务工 从担心到安心 宁武扶贫产业园成为安居乐业幸福园

2018-10-15 19:02:23 来源:宁武你好 作者:梁国荣 评论:0 点击:

核心提示:早上还未到八点,家住宁武县城区刘家园移民新村的刘爱平便收拾妥当,去门口不远的朝凯煤业制茶厂上班。这里她不仅每月能领到1500元的工资,而且厂里每天还免费赠送早餐和晚餐,用她的话说是:“门口就业,顾家赚钱,快乐幸福”。

宁武县移民扶贫产业园
 
  忻州网讯  早上还未到八点,家住宁武县城区刘家园移民新村的刘爱平便收拾妥当,去门口不远的朝凯煤业制茶厂上班。这里她不仅每月能领到1500元的工资,而且厂里每天还免费赠送早餐和晚餐,用她的话说是:“门口就业,顾家赚钱,快乐幸福”。
  此前,一直在涔山乡宋家崖村务农的刘爱平靠微薄的土地收入养活着一家四口,是精准贫困户。今年2月,享受扶贫移民政策安置到了现在的新家。初来乍到,对刘爱平来说,故土难离,但更难的还是在县城如何生活。她的“担心”随着与搬迁同步启动的移民扶贫产业园成为了“安心”。
  据了解,到“十三五”末,宁武县规划的扶贫移民、地质灾害避让移民、采煤沉陷区治理移民共涉及149村6029户15062人,其中建档立卡贫困户3044户7415人。面对如此繁重的任务,宁武县放眼长久、统筹布局、综合施策,坚持“三个结合”,在刘家园移民区的中心区域,投资5272万元,建设了总面积11857㎡的扶贫产业园。
  一、坚持煤企扶贫和服务煤企相结合。全县7大煤炭集团认真落实企业扶贫责任,上马扶贫项目共14个。其中,神达朝凯煤业和钜盛能源在移民扶贫产业园区入驻了食品加工、服装加工、茶叶制售和旅游产品加工等劳动密集型项目,为贫困移民提供了400个就业岗位,并把煤企作为主要服务对象,产品全部销往周边煤企,实现了地企互利共赢。
  二、坚持电商运营和企业带动相结合。紧抓被列为国家电子商务进农村综合示范县机遇,全县建成电商运营中心2个、乡镇物流服务站10个、村级网点175个,并在阳方口镇配套建设沙棘、中药材、燕麦米、食用菌、脱毒马铃薯等8个加工项目的农副产品加工产业园区。年底建成后,依托乐村淘、京东等电商平台、秒盈易货农产品换购中心平台、公益中国平台直接带动产业脱贫户1.2万人持续稳定增收。
  三、坚持就地就业和创业孵化相结合。要求园区企业录用移民不得少于职工数的70%,加快推动“移民当主角”;实行前两年免房租、户均5万元政府贴息贷款的创业优惠政策,并在技术、营销方面给予支持;成立创业孵化中心,引导贫困移民参与培训和实践,掌握“一技之长,提升“造血功能”,通过“致富带头人+贫困户”的引领发展和“贫困户+贫困户”的抱团发展。
  如今,许许多多像刘爱平一样的移民,靠政府的扶持、自己的努力,积极就业创业过上了新生活。移民扶贫产业园也正在成为安居乐业的幸福园。  

       神达集团朝凯煤业食品加工厂

工作人员挑拣分拨茶叶

刘家园移民新村

相关热词搜索:宁武 扶贫产业

上一篇:全国妇女手工协会山西首个“妇女手工扶贫培训基地”在静乐县揭牌成立
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜