教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一枝一叶总关情

一一五台县委办驻村帮扶工作队真情实意搞帮扶小记

2018-10-17 18:41:14 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:2018年2月23日,五台县委办公室驻村帮扶工作队按照上级的安排由灵境乡大坪村调整到东冶镇前堡村进行帮扶工作。

  2018年2月23日,五台县委办公室驻村帮扶工作队按照上级的安排由灵境乡大坪村调整到东冶镇前堡村进行帮扶工作。
  前堡村位于东冶镇东南部,全村户籍人口223户、555人,其中农业人口198户、523人。全村共有男女劳动力172人,外出务工人员107人。全村现有耕地450亩,村民收入以种植业和外出务工为主,是个典型的农业村庄。但由于地处东冶盆地边上地带,村里除少量河滩地土质较好,便于耕作外,其余大部分耕地为梯田,地块小,肥力差、产出低,不适合机械化农业生产作业,加之该村现有从事农业生产的人口年龄偏大,从事农业生产已越来越力不从心,一定程度上影响了村民脱贫致富的步伐。至2018年4月底,全村建档立卡的贫困户56户、116人。未脱贫贫困人口49户95人。
  驻村帮扶工作队驻村以来,就始终坚持和村民打成一片,深入田间地头、家庭炕头,访贫问苦。他们经过认真细致的调查研究,针对该村产业结构单纯、贫困户人口年龄结构老化偏大等贫困原因,紧紧围绕民生实事,采取了一系列的帮扶措施。
  半年多来,驻村帮扶工作队员充分利用广播、标语、展板等多种形式,深入广泛地宣传党中央关于脱贫攻坚的一系列政策,在千方百计消除一些村民们存在着等待观望,摆脱贫困靠救济的心理,激发村民们脱贫致富奔小康的主观性和内生动力的基础上,他们先后,主动邀请县妇联在这个村开展了“最美家庭”“三好家庭”评选活动,从而有效地通过评选活动,激发了村民们文明向上,努力致富的积极性;主动联系了县城西米市社区张秀珍书记对该村开展了以“感恩”为主题的系列活动并联合县妇联一同开展了送温暖、献爱心捐赠衣物活动;同时,他们还针对贫困户中年龄老化偏大、行动不便的实际情况,邀请五台县人民医院医疗集团东冶分院的韩晓斌主任医师等人,深入该村进行了免费上门健康体检活动,为贫困户解答了一些老年病和常见病的解决方法,并在县委办孟宏忠主任大力支持和带领下,为行动不便的贫困户送去了轮椅和拐杖、助听器等……
  贫困户薄俊文由于生产和经营不善,家中囤有生产下的2000斤粮食粉条销售不出去,致使本来就困难的家庭变得更加困难了。驻村帮扶工作队了解到这一情况后,主动上门安慰提振薄俊文脱贫致富信心的同时,他们四处联系帮助薄俊文售卖家里囤积的粮食粉条1000多斤,并主动联系了制作粮食粉条和县食品药品监督管理局的专业人士上门为薄俊文进一步讲解传授粮食粉条的生产工艺及生产过程中需要注意的卫生问题等,从而既解决了薄俊文部分粉条的销路问题,又提振了该户的脱贫致富的自信心。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。五台县委办公室驻村帮扶工作队表示,今后将进一步解放思想、不断探索,采取更有效的措施,加大扶贫工作力度,全面扎实做好定点扶贫规划的各项工作,使贫困群众早日脱贫致富,使扶贫工作迈上新的台阶。
        
 
 
 
 

相关热词搜索:一叶一叶 五台县

上一篇:五台山:山野遍地都是“金”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜