教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县阳明堡镇抓党建激发党员干部干事创业积极性

2018-10-26 16:02:57 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:代县阳明堡镇党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化党建统领作用,始终把思想政治建设作为党建统领的灵魂和前提,把“三基建设”作为党建统领的决定性环节,把党风廉政建设作为党建统领的生命线,推动全镇党建工作再上新台阶,进一步激发了全镇党员干部担当作为、干事创业的积极性。

  返乡创业能人介绍扶贫产业缝纫加工厂情况
 

  忻州网讯 代县阳明堡镇党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断强化党建统领作用,始终把思想政治建设作为党建统领的灵魂和前提,把“三基建设”作为党建统领的决定性环节,把党风廉政建设作为党建统领的生命线,推动全镇党建工作再上新台阶,进一步激发了全镇党员干部担当作为、干事创业的积极性。

  ——认真推进日常党建工作。镇党委持续引深“维护核心、见诸行动”主题教育,大力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作;他们强化管理教育,率先组织开展新任两委主干培训,以开展“主题党日”活动为契机,加强党员理想信念教育、落实基层组织制度,规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员,最大限度地调动和发挥村干部的工作积极性、主动性和创造性,并研究制定下发了《阳明堡镇农村干部考核办法》;镇党委严格标准,推动党建责任有效落实。制定量化了“三会一课”标准,明确要求党支部会每月至少召开两次,同时按照“七一必开”“年底必开”“重大决策必开”“发展党员必开”的“四个必开”原则召开党员大会;党小组会议每月至少召开1次;党课坚持每月至少1次,切实强化各支部对党员的教育管理,按标准要求填写“五簿一册”。他们优化结构,做好党员发展管理工作,结合“一创一破”活动,认真抓好发展党员和党员教育管理工作,严格“十六字”标准,认真落实发展党员“5+1”工作制度,深入推进“三推两审两公示”流程,着重在三年以上未发展党员、党员年龄结构偏大、文化水平偏低的村支部中发展优秀青年入党。镇党委严格执行村干部坐班制度。各村制定村干部值班表并登记值班日志,促进村级管理规范化,推动村干部坚守岗位、履职尽责,更好地发挥村干部在推进脱贫攻坚、促进发展稳定中的骨干作用。

  ——全力做好重点党建工作。镇党委开展“一创一破”活动,创新开展一村一柜、一人(党员)一档,结对帮扶,村干部跟班制度等3个活动,领题项目是如何有效破解农村党员老龄化问题和部分村近三年不发展党员问题。针对3个创新项目和1个破解难题,他们制定了总体规划、时间表、具体措施并进行了前期调研,制定了统一表格,下发到各支部,现在正在组织实施阶段。镇党委开展扫黑除恶专项斗争,充分利用宣传标语、横幅、村级喇叭、微信群等深入广泛宣传,全镇共制作“扫黑除恶”固定宣传标语15条、悬挂横幅5条,给36个村发放通告40份、宣传单1000份、调查问卷1000份,设立37个举报箱。目前,该镇派出所侦破涉恶案件两宗,摸排线索两条。截至目前,未发现农村干部和党员涉黑涉恶案件。他们全力做好农村活动场所规范化建设,在接到县委组织部关于农村活动场所规范化建设标准后,该镇党委及时将规范化标准下发各支部,并确定5个农村支部示范点,全镇35个农村党支部建设全部按照“5个全面34个有”标准要求进行提档升级。镇党委激发贫困群众内生动力推进精神扶贫,在党员致富带头人中,尤其在贫困群众中选树先进典型,以新时代农民讲习所为平台,进行精神扶贫巡回宣讲,每个村每月至少开展一次。他们持续做好软弱涣散基层党组织整顿提升工作,按照“一年解决突出问题、两年实现巩固提升”的要求,针对软弱涣散党组织海子村因支部书记生病不能正常开展工作,成立专项整顿工作组及时入驻,并制定专项举措进行整顿;镇党委大力引进乡土人才助力扶贫,在春节前后开展了“欢迎亲人回家过年”系列活动,6月份又召开了“激活历史文化名镇资源,实施乡村振兴战略”专家咨询会,均取得了丰硕成果。阳明堡镇在外老乡纷纷为家乡建设出谋划策、宣传发动、招商引资、捐钱捐物,收集挖掘名镇文化,还有的返乡创业,九龙村刘福堂、温全贵会同全国书法家协会会员马站村的高建国在贫困村提升工程中为许多村留下墨宝石刻;已退休的省市老领导马清云、刘巩还多次通过打电话、发微信要任务、要题目,都要为家乡的发展贡献自己的力量。

  ——全面加强“三基建设”。镇党委为建优建强基层组织,积极组织机关党员、县乡党代表、农村党员结对帮扶贫困户,让党员先锋作用发挥在脱贫攻坚第一线。在孙家磨村新建活动场所1处,对徐村、小寨村、闫家寨等8个村的活动场所进行了粉刷翻新。在办公用房特别紧张的情况下,完成文体室、小澡堂、图书室建设,对机关食堂进行了重新改造,改扩建60平米机关干部周转房,努力为机关干部提供舒适、安全的工作和生活环境。建立健全驻村帮扶工作队和第一书记工作例会制度、督查制度、定期点评制度,从严抓好管理。多次邀请先进村党支部书记到软弱涣散党支部作党建经验介绍,对标先进查找差距,着力将党建与脱贫攻坚工作深度融合,全面推进“一村一品一主体”产业扶贫,鼓励引导村集体引进乡土人才,培育了下官院缝纫加工厂项目、马寨村核桃林土鸡项目、九龙村观光旅游等特色项目。他们抓紧抓实基础工作,建立完善了《村干部考核办法》、《机关学习制度》等一系列规章制度,提升干部管理的制度化、规范化、精细化水平。镇党委锤炼提升工作水平,建立宣讲制度,由镇领导班子成员定点、定期为村干部、村民代表解读中央、省、市、县的有关政策和法律法规,为群众排忧解难。同时利用每月工作例会对第一书记和驻村帮扶工作队加强培训,切实增强贫困村党支部带领群众脱贫致富的能力,激发各级党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  县领导观摩阳明堡镇下官院村扶贫产业缝纫加工厂项目

相关热词搜索:代县 阳明堡 党员 党建

上一篇:五台山机场2018年-2019年最新冬春航季时刻表
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜