教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县峪口乡庆丰收文化旅游节将于11月3日开幕

同时隆重举行仁安寺文化旅游开发项目竣工典礼

2018-10-29 16:12:40 来源: 忻州网 作者:杨继兴 评论:0 点击:

核心提示:代县重点文化旅游开发项目——仁安寺文化旅游开发项目一期工程竣工典礼暨峪口乡庆丰收文化旅游节,将于11月3日隆重举行。


  忻州网讯 代县重点文化旅游开发项目——仁安寺文化旅游开发项目一期工程竣工典礼暨峪口乡庆丰收文化旅游节,将于11月3日隆重举行。届时,集中体现代县多种非物质文化遗产项目传承技艺成果的仁安寺将正式对外开放,并邀请省内著名专家学者和非遗传承人召开代县非物质文化遗产暨北派传统古建技艺研讨会,以促进代县文化旅游产业的深度融合和发展。同时举办峪口乡农副土特产品展览和乡村文艺汇演,并邀请全省的戏剧名家在这里举行大汇演,连唱十天大戏。

仁安寺大雄宝殿
 

  代县仁安寺位于代县城东7.5公里处滹沱河南岸的峪口乡选仁村。相传由南北朝时北魏高僧、净土宗二祖昙鸾大师首创,具有悠久的历史。寺中至今还保存着明代万历年间铸造的大铁钟。选仁村是一个充满传奇色彩的村子,传说当年清朝雍正皇帝在全国范围内选妃子,正好选中了选仁村的农家女子乔引弟,故将村名改为“选人村”。因乔引弟伺候雍正皇帝温柔仁慈,深受雍正皇帝宠信,雍正皇帝曾亲自陪乔引弟回家省亲。雍正皇帝感到叫“选人村”不雅,便重新赐名“选仁村”,还下旨重修了古仁安寺,并为仁安寺御笔题写了“仁安寺”匾额。

仁安寺多宝琉璃塔
 

  昔日的仁安寺因长期的风雨侵蚀和战乱毁损已不复存在。但仁安寺的传说却一直在民间广泛流传,成为雁门文化的重要组成部分。为了弘扬雁门文化,发展旅游事业,太星集团转型发展,组建了仁安文化旅游发展有限公司,在当地党委、政府的大力支持下,于2011年开始组织代县的能工巧匠实施仁安寺复建工程项目。经过7年奋战,终于使这一文化旅游开发重点项目一期工程胜利竣工。 整个建筑群朱墙森严,殿宇巍峨,宝塔高耸,楼阁精巧。一色的古式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,砖雕木雕雕工精细,泥塑造型栩栩如生,琉璃构件金碧辉煌。沿中轴线五进院落一字排开,前院南端是仿古戏台,砖木结构,抬梁式歇山顶,高大宽敞,是寺院的重要组成部分。正北是玉皇殿,供奉玉皇大帝,是统辖神仙世界的天神,其职位犹如凡间的帝王。第二进院,西面是仁安寺大门,东面是砖雕照壁,绿色琉璃瓦盖顶,三脊八兽,猫头滴水,方榧圆椽,斗拱之下是一幅《华严经》图,画面精雅别致,采取浮雕工艺,将图案凸显出来,给人以活灵活现的美感,不失为砖雕艺术的杰作。正面是天王殿。殿内正中塑弥勒佛像,左右塑四大天王,背面塑韦驮塑像。天王殿既是二进院的正殿,同时又是三进院的南殿,东西两侧建有钟楼和鼓楼,两厢对称,更增加了寺院的威严气势。三进院的正面是文殊殿,殿内供文殊菩萨,东西北墙壁满绘壁画,并沥粉贴金,画法精妙,线条流畅,保留了浓郁的古代遗风。文殊殿后檐和斗拱上还有团花行龙、旋子彩绘,令人目不暇接。文殊殿设计精巧、用材讲究,出檐深远,气势恢弘,明显具有宫殿特色。四进院是仁安寺的主院,正北是大雄宝殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。大雄宝殿中供奉释迦牟尼佛像。东西两侧塑有十八罗汉,皆披红挂绿,或文静慈祥,或威武凶悍,仪态万方,栩栩如生。第五进院正面是藏经阁,阁前是多宝如意琉璃塔,建筑风格新颖独特。塔由基座、塔身、塔刹组成。在基座上外围24根朱色粗柱,里圈8柱,共32根木柱支撑着八角七层36米高的楼阁式木塔。塔刹如宝瓶,彩色琉璃装潢,金碧辉煌,十分壮观。仁安寺一、三、四院均有东西配殿,东有龙王殿、奶奶殿、关帝殿、普贤殿、天竺殿、观音殿。西有元辰殿、诸神殿、准提殿、地藏殿。整个仁安寺,无论是建筑结构,还是砖雕、木雕工艺,泥塑、彩绘技艺,都代表了代县非物质文化遗产技艺的最高水平,体现了代县非遗技艺的精美绝伦,真可谓代县非遗文化的集中展示。

仁安寺建筑群
 

  目前,仁安文化旅游项目一期工程已全部完工。二期工程将建设游客接待中心、文化广场、农业观光园区、停车场,并向南修通连接省重点文物保护单位洪福寺砖塔的道路。届时,仁安文化旅游中心将成为代县文化旅游产业中的一颗靓丽的明珠,对促进全县文旅产业的发展,带动周边村群众脱贫增收将起到积极的作用。

仁安寺明代万历四年铸造的大铁钟
 

  本次文化旅游节既是仁安寺文化旅游开发项目一期工程胜利竣工的竣工盛典,也是峪口乡庆丰收的文化旅游节。11月3日上午将举行庆丰收文化旅游节开幕式,峪口乡的特色农副土特产品展览展销同时开展。开幕式后要举行乡村文艺汇演,由全乡各村的群众文艺骨干登台亮相,演出精彩的文艺节目。下午乡党委、乡政府要召开邀老乡、回故乡、兴家乡乡村振兴座谈会,请在外地工作的乡贤们为振兴家乡献计献策。4日上午举行仁安寺文化旅游开发项目一期工程竣工庆典,并请大德高僧主持佛事活动。5日上午由代县文化旅游发展委员会组织召开代县非物质文化遗产暨北派传统古建技艺研讨会,通过实地考察和会议研讨,在了解代县非物质文化遗产暨北派传统古建技艺现状的基础上,总结代县非物质文化遗产保护、传承和发展利用的经验,特别是总结北派传统古建技艺在仁安寺集中展示的成效,形成完整、详实、系统的图文资料,为促进代县非物质文化遗产项目的保护和传承奠定坚实的基础,以进一步推动代县文化旅游产业的深度融合和快速发展。

  从11月3日晚上起,仁安寺每天下午和晚上都有精彩的文艺演出,直到11月12日为止,连演10天。

相关热词搜索:代县 仁安寺 旅游 开发

上一篇:忻府区453户易地扶贫搬迁户摇号分房
下一篇:强化政治意识 提高干部素质 五台山景区干部培训因势利导

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜