教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

保德:乡村有了“爱心超市 ” 不收现金只刷“积分”

2018-10-31 08:34:56 来源: 忻州网 作者:孔俊萍 评论:0 点击:

核心提示:近日,保德县窑圪台乡郝狗坪村“爱心超市”正式揭牌开业,这也是保德县窑圪台乡首家精准扶贫乡村爱心超市,店内主要有米、面、油、衣服、香皂、牙刷等丰富的生活物资和日用品,这里不接受现金支付,仅供当地农户“刷”积分换购。


  忻州网讯 近日,保德县窑圪台乡郝狗坪村“爱心超市”正式揭牌开业,这也是保德县窑圪台乡首家精准扶贫乡村爱心超市,店内主要有米、面、油、衣服、香皂、牙刷等丰富的生活物资和日用品,这里不接受现金支付,仅供当地农户“刷”积分换购。

  今年是保德脱贫摘帽之年,为激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,保德积极探索建立“爱心超市”扶贫扶志模式。“爱心超市”采取以贫困对象表现换积分,再用积分换物品的帮扶方式,激励困难农户通过参与发展产业、劳动就业、环境卫生、政策掌握、集体奉献等评比活动,获得积分奖励,累计到一定标准,即可到超市换购物资。

  记者在爱心超市看到货架分为粮油、日化、日杂、衣服等区域,既有牙膏、洗发水,也有大米、油、洗洁精等日常生活所需的基础物资。5积分能兑换一袋牙膏、10积分能兑换一瓶洗洁精、90积分能兑换 一袋大米…

  据了解,爱心超市面向全村家庭开放,不收现金只刷“积分”。爱心超市采取“零利润销售”模式,鼓励困难农户自主劳动,倡导劳有所得、脱贫致富的生活理念。爱心超市内所有商品均以积分标示,农户须刷积分换取。驻村工作队、村委会和村民代表组成评定小组,结合贫困户实际情况,每月末实行量化打分。维护室内外卫生可得2分,孝顺父母、家庭和谐、与邻和睦可得5分,参加集体劳动可得10分,发展产业可得50分等等。积分被兑换相应实物后,即从其累计积分中扣除。

  “劳动表现挣积分,积分累计换物品”的方式,让村民们感到新鲜和高兴。建档立卡户张双子高兴的告诉记者:“用劳动得积分换物品,不花一分钱,真是太好了”。

  郝狗坪村是省质监局对口帮扶的贫困村之一,爱心超市首批货物由省质监局出资3万元购买。“爱心超市”开业后,也将成为爱心物资的对接服务点、积分兑换物资的兑换点、扶贫政策的宣传学习点。

相关热词搜索:保德 超市 积分

上一篇:忻府区举行“春蕾助学 澳鼎圆梦”公益行动捐赠仪式
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜