教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武昌元煤矿生态治理技术获国家科技大奖

2018-11-06 06:55:42 来源:宁武你好 作者:晓平 应生 评论:0 点击:

核心提示:近日,在第九届中国技术市场协会金桥奖颁奖盛典上,汾西正晖煤业有限责任公司昌元煤矿“急倾斜煤层露头火区塌陷区治理与环境生态修复技术”荣获中国技术市场金桥奖。

颁奖现场
 
  近日,在第九届中国技术市场协会金桥奖颁奖盛典上,宁武汾西正晖煤业有限责任公司昌元煤矿“急倾斜煤层露头火区塌陷区治理与环境生态修复技术”荣获中国技术市场金桥奖。
 
颁奖证书
 
  中国技术市场协会金桥奖表彰奖励活动是促进我国科技成果转化,加强技术市场建设的重要举措。该奖项由国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是全国清理规范评比达标表彰工作联席会审核通过的评比达标表彰保留项目,是全国技术市场领域权威奖项。
 
治理前的火区
 
  位于宁武县境内的昌元煤矿属于急倾斜煤层,因为自燃形成的火区和塌陷区随处可见,既造成了严重的大气污染、植被毁坏,又极大地危胁到了安全生产和居民身心健康,给生态文明建设带来不利影响。为攻克这一治理难题,汾西正晖煤业有限责任公司经省市县批复,于2013年11月开始对火区和塌陷区进行治理,经过近5年的探索实践,集成性地提出并运用了一整套火区塌陷区勘察、治理和生态修复技术,主要是急倾斜煤层露头和隐伏火区塌陷区的空间定位技术、急倾斜煤层露头火区采空塌陷区根治技术、土地复垦和环境生态修复技术、高陡边坡整治加固与稳定性监测技术,在治理施工实践中取得了良好的效果。
 
治理前的塌陷区
 
  截至目前,昌元煤矿治理火区塌陷区共挖土石方3000多万m3,治理火区115万m3,明火暗火全部熄灭。治理塌陷区10.8万m3,采空区25.4万m3,采空塌陷区全部消除。彻底消除了CO2、SO2、NO等有害气体对大气和环境的污染,矿区及周边地质环境得到了极大改善。已完成土地复垦5425亩,其中恢复耕地2100亩,植被新建3325亩;修筑田间排水沟渠70多公里;栽植油松8.5万多株、杨柳树5.7万多株,扦插杨柳枝条149万多株,种植大杏2.8万多株、榛子1万多株、沙棘30.6万多株,撒播草籽16000公斤;客土喷播面积21万余平方米,实现裸岩边坡复绿全覆盖。土地复垦率达到100%,植被恢复率超过130%,初步实现了修复生态、改善环境、助民增收、长远发展的治理目标。

治理区修筑好的梯田
治理区复垦好的耕地
边坡绿化
 
  昌元煤矿的“急倾斜煤层露头火区塌陷区治理与环境生态修复”技术,此前就通过了由国家级科技评价机构的评审,此次获奖再次证明该成果达到了国际先进水平,具有极高推广应用价值,为类似煤矿的治理提供了技术支撑和有益借鉴。(晓平 应生)

相关热词搜索:

上一篇:【媒体看河曲】河曲着力打造表里山河生态壮美形象
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜