教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

定襄县分类施策破解村集体经济发展壮大难题

2018-11-16 19:38:45 来源: 忻州网 作者:通讯员:郭晓峰 高瑞东 评论:0 点击:

核心提示:近年来,定襄县将发展壮大村集体经济作为乡村振兴的一项基础性战略工程,坚持问题导向,突出重点分类施策,逐步破解村集体经济发展壮大难题。2017年,全县155个村集体经济整体实现“破零”,预计今年收入达5万元以上的村可达92个。


  忻州网讯 近年来,定襄县将发展壮大村集体经济作为乡村振兴的一项基础性战略工程,坚持问题导向,突出重点分类施策,逐步破解村集体经济发展壮大难题。2017年,全县155个村集体经济整体实现“破零”,预计今年收入达5万元以上的村可达92个。

定襄县北关农贸大市场
 

  一是盘活土地,挖掘增收潜力。针对基础差、人口少、资源资产匮乏的移民搬迁村或贫困村,以村集体为主体,采取流转土地、入股参与、保底分红等方式,实行集约化、规模化运营,实现农民增收、集体创收。杨芳乡西邢村探索完善土地入股和补偿机制,以村集体为主体,流转土地210亩,实行“集体管理、连片种植、利益共享”的运营模式,改变“一年一茬”为“两年三茬”种植模式,实施了集体化、规模化调产种植项目。2017年,该村集体经济收入20.6万元。

定襄县邱村新型大棚葡萄示范园
 

  二是盘活资源,培植发展后劲。针对有较为充足的集体资产资源,由于得不到合理开发,且存在集体土地租期长、价格低等不规范问题的村,采取盘活资源,规范运作,反租倒包,实现增效增收。季庄乡邱村“两委”班子大胆创新,规范承租土地,新建葡萄大棚示范园,极大地提升了土地利用价值,农户土地租赁费从每亩200元提升为400元,该村集体经济收入也从4万元提升至11.4万元。

 定襄县邱村新型大棚葡萄示范园
 

  三是盘活项目,拓宽致富渠道。针对大多是“城中村”“镇中村”,区位优势明显,资源资产富集,或是因有机遇性补偿的村,采取项目带动,努力把资金、资产、资源置于园区、市场、企业等实体上,以求获得长期性、稳定性收入。晋昌镇北关村在2014年获得征地补偿1000余万元,村集体多方考察市场,投资670万元新建定襄县北关农贸市场,并以每年37.5万元的价格出租。同时,依托资金优势,在周边新建工业园区,吸收近30户民营企业入驻,租赁发包收入每年7万元。每年两项集体经济收入共计44.5万元。

定襄县西邢村百亩葵花田

定襄县西邢村百亩葵花田

定襄县西邢村百亩小麦田

相关热词搜索:定襄县 集体经济

上一篇:代县政法委书记曹玉祥在滩上镇督导检查扫黑除恶专项斗争工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜