教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区庄磨镇南河村秸秆粉碎还田 环保又防火

2018-12-06 13:57:58 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:连日来,庄磨镇南河村的田间地头,新购置的拖拉机来回奔跑,正在进行着秸秆粉碎还田作业,一上午的功夫南河滩的20多亩秸秆全部粉碎完毕。

  

  忻州网讯 连日来,庄磨镇南河村的田间地头,新购置的拖拉机来回奔跑,正在进行着秸秆粉碎还田作业,一上午的功夫南河滩的20多亩秸秆全部粉碎完毕。

  时下,正是南河村的冬闲时节,收割后的南河村秸秆遍地,也是护林防火的重点时期,村支两委在庄磨镇党委政府的领导下,大力推行秸秆粉碎还田,既保护了环境,也减少了护林防火的环节,秸秆粉碎还田增加土壤有机质,还能提高粮食产量,实现秸杆综合利用,变废为宝。

  “我们把秸秆粉碎还田,秸秆作为有机肥料还田,不仅改善土壤结构,增加肥力,还可以减少焚烧对环境的污染,也减轻了我们护林防火的投入。”村主任郭瑞宾说。

  南河村通过秸秆粉碎还田作业,将秸杆粉碎打细还田,从源头上杜绝了秸秆焚烧,还可以减轻秸秆焚烧引起的空气污染,起到保护环境的作用。

  眼下,庄磨镇的粉碎还田和综合利用秸秆的工作正紧锣密鼓进行,较之以往由于秸秆焚烧,造成“狼烟”四起的现象,如今已消声匿迹。秸秆禁烧,综合利用,粉碎还田、“过腹”养殖、生物质发电等越来越多的秸秆转化利用方式,受到了农民欢迎。这些措施不仅为改善城乡环境作出了贡献,也使秸秆变废为宝,给农民带来了经济效益。

相关热词搜索:忻府 庄磨 秸秆 粉碎 防火

上一篇:五台山景区组织开展国家宪法日暨全国法治宣传日普法宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜