教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西代县晋臻黄酒孙宝国院士工作站授牌仪式在北京工商大学举行

2018-12-24 20:55:40 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:12月23日下午,山西代县晋臻黄酒孙宝国院士工作站授牌仪式在北京工商大学综合办公大楼10楼会议室举行。

授牌仪式现场
 
  忻州网讯 12月23日下午,山西代县晋臻黄酒孙宝国院士工作站授牌仪式在北京工商大学综合办公大楼10楼会议室举行。由全国政协常委、山西省科协主席周然和中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国共同将写有“山西晋臻黄酒有限公司院士专家工作站”的牌匾授予山西代县晋臻黄酒有限公司董事长袁长江手中。
  代县地处雁门关下,滹沱河由东北向西南横贯全境,属温带大陆性半干旱气候,主要农作物有黍米、玉米、高粱等。代县黄酒就是以当地黍米为原料,依古法工艺酿制,其得天独厚的地理优势,造就了代县黄酒酒质醇厚,色黄似金,温和绵香的独特口感,是中国北派黄酒之典范。明清时期,以代县阳明堡为中心的周边地区就已形成较为完善的制酒技艺。但以往多为家庭作坊,只适合小规模生产,市场化程度不高。改革开放之际,在县委县政府的大力支持下,涌现出不少黄酒企业,但酿造工艺并没能很好的传承和改良,从而影响了代县黄酒产业的发展。如今,孙宝国院士及其团队通过对黄酒风味活性成分、安全危害因子和有益健康因子的研究,进一步提升代县黄酒的品质,提高代县黄酒的知名度。院士专家工作站建成后,在孙宝国院士及其团队专家的指导和帮助下,充分发挥“传、帮、带”的作用,将使代县黄酒的品质和工艺能有新的突破,让代县黄酒的传统工艺得以传承和发展。
  出席授牌仪式的有全国政协常委、山西省科协主席周然,山西省政协常委、经济委员会主任孙跃进,省院士专家服务中心副主任张宸荣,忻州市委副书记、政法委书记朱晓东,忻州市科协党组书记、主席邢雨花,中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,北京大学商业经济与管理研究所副所长、博士、研究员、三安首席经济顾问苗晋平,代县县委书记田永清,代县政府副县长王鼎胜,代县晋臻黄酒有限公司董事长袁长江、总经理高秀林,新华社山西分社忻州部主任彭秀春等。
  授牌仪式由王鼎胜主持。仪式上,邢雨花宣读了《山西省科学技术协会关于同意在山西代县晋臻黄酒有限公司建立院士专家工作站的批复》文件。
  田永清在致辞中指出,今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行山西代县晋臻黄酒孙宝国院士工作站授牌仪式。这是我县积极推进产业转型、打造地方特色产品的一件大事、喜事。首先,我代表代县县委、县政府向院士工作站的成立表示热烈的祝贺!向参加今天授牌仪式的周然主席、孙宝国院士、各位领导、各位专家、各位朋友表示热烈的欢迎!代县黄酒历史源远流长,自古有“南绍北代,黄酒不赖”的美誉。宋代张能臣《酒名记》载:“代州金波又琼酥”;金代名士、礼部尚书赵秉文则用“金波曾醉雁门州,端有人间六月秋”赞美代县黄酒。代县黄酒工艺独特,选材优质,营养价值高,富含多种矿物质元素,具有舒筋活血、消除疲劳等多种功效。1984年全国北方青岛黄酒评议会上,被誉为“色美味香、酸甜适口”;1984年、1988年被评为山西省优质产品;2009年6月成功入选山西省非物质文化遗产保护名录。在深化农业供给侧改革的大背景下,如何适应新的市场需求,顺应功能农业、食品农业发展新趋势,将代县黄酒这一地方传统名产打造成为新的特色产业、拳头产品,一直是我们转型发展着力破解的重要课题。山西代县晋臻黄酒孙宝国院士工作站的建立,是一流高科技团队与优秀民营企业、地方名优产品的最有效对接,必将对我们推进功能农业、功能食品与传统名产融合发展,引领全县黄酒产业标准化建设,做大做强传统名产,整体推动代县农业高质量转型发展将起到积极的推动作用。在此,我谨代表代县县委、县政府向为院士工作站成立给予高度关注、付出辛勤努力的各位领导、各位专家表示衷心的感谢!院士工作站的设立,是省、市科协和各级领导支持代县企业发展的结果,是以孙宝国院士为代表的高科技团队对我县优秀民营企业和特色产品的厚爱与支持。我们要以院士工作站落地为契机,进一步强化科技创新意识,加大研发力度,嵌入雁门文化元素,提高产品档次,增强品牌效应,让更多消费者了解代县黄酒、爱上代县黄酒。我们将不遗余力地支持院士工作站开展工作,为各位专家致力研发创造良好环境;不遗余力地支持民营企业发展,让民营经济创新发展的能量和动力充分释放,通过实施创新驱动战略,真正把代县黄酒做大做强,让以代县黄酒为代表的一大批特色产品走出代县、走向全国乃至世界。真诚地希望各位领导、各位专家们能一如既往地关心支持代县发展,携手共进,奋力开创代县更加美好灿烂的明天。
  朱晓东在讲话中指出,近年来,忻州市委、市政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山西、视察忻州重要讲话精神,把转型升级作为新时代发展的两大战场之一,以大力加强人才队伍建设、实现创新驱动发展为抓手,先后推动定襄法兰院士工作站和忻州市人民医院院士工作站落户忻州,深度开展产学研结合和科技成果转化,不断发挥科技“第一生产力”和人才“第一资源”的巨大作用。晋臻黄酒孙宝国院士工作站的落户,是代县贯彻落实市委、市政府重大决策部署,坚持以产业兴农、质量兴农、品牌兴农、科技兴农,做大做强黄酒产业,推动经济转型发展的重要举措,为我市实施创新驱动战略、加快推进转型发展增添了新的亮点和活力。在今后的工作中,我们要进一步发挥科技创新、人才驱动在转型发展中的作用,进一步加强院地院企合作,加快科技成果转化,推动创业创新。希望代县县委、县政府进一步强化服务意识,提高服务效率,为工作站提供方便条件、创造有利环境;要认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和全省支持民营企业发展大会精神,务必在政策落地、落实、落细上下功夫求实效,全力支持民营企业发展壮大。希望晋臻黄酒公司借势发力,在重大项目研发、高层次人才培养、科技交流合作等方面积极作为,不断提高产品科技含量,推动产业上规模、创品牌。我相信,在孙宝国院士工作站的助推下,代县黄酒一定能够唱响品牌、走向全国。
  周然在讲话中指出,近年来,省委、省政府认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西的重要讲话精神,高度重视人才培养和智力引进工作,把集聚高端人才作为推进山西转型综改的一项重要举措,先后出台了一系列重要文件和政策。省科协认真贯彻落实省委、省政府决策部署,紧紧围绕“示范区、排头兵、新高地”三大目标,开展院士专家山西行活动、建设院士专家工作站,通过“柔性引智”的方式,为我省经济发展提供了坚强有力的智力支撑和技术保障。截止目前,引进院士108名,引进专家团队500余人,在全省建立院士专家工作站107个,覆盖冶炼、煤化工、信息技术、新能源、农林、生物医药、食品加工等多个领域,为山西创新驱动发展做出了积极贡献。今年8月,中国中药协会药酒专业委员会在太原正式成立,很荣幸我与孙宝国院士担任中国中药协会药酒专委会名誉主任委员。黄酒因其营养功效和保健价值被视为养生健身的“珍浆”药酒。而代县黄酒历史源远流长,自古就有“南绍北代”的美誉。宋代张能臣的酒业专著《酒名记》中就有“代州金波又琼酥”的记载,其所指的“金波”即为今日的代县黄酒。
  孙宝国、苗晋平、孙跃进在授牌仪式上,就如何做好山西代县晋臻黄酒孙宝国院士专家工作站的工作,尽快让代县特色黄酒走出代县、走向全国乃至世界,先后发表了高屋建瓴的指导性意见。


座谈交流现场

合影留念

相关热词搜索:

上一篇:五台山党工委中心组召开集体学习会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜