教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

静乐县全面营造公平优质的义务教育发展环境

2018-12-27 15:11:43 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:自全省推进义务教育基本均衡工作启动以来,静乐县紧紧围绕均衡做文章,全力构建公平教育格局,城乡教育面貌焕然一新,教育内涵能力显著提升,县域内学校之间差距明显缩小,人民群众更多地享受到了普惠教育、公平教育的阳光。


 

  忻州网讯 自全省推进义务教育基本均衡工作启动以来,静乐县紧紧围绕均衡做文章,全力构建公平教育格局,城乡教育面貌焕然一新,教育内涵能力显著提升,县域内学校之间差距明显缩小,人民群众更多地享受到了普惠教育、公平教育的阳光。

  ——落实政府主体责任,确保教育优先发展。该县先后出台了《教育事业十三五发展规划》《创建全国义务教育发展基本均衡县推进方案》等文件,进一步突出了教育优先发展的战略地位,明确了将发展教育作为保障和发展民生的主要突破口和着力点。每年教师节,县委、县政府都要隆重召开年度教育工作会议和表彰大会,引导全社会尊师重教;定期听取教育工作汇报,组织人大代表、政协委员视察;完善教育督导检查机制,推行责任区督学制度,加大了督导工作力度;完善了教育投入的长效保障机制和管理机制,确保了教育投入的法定增长。在县委、县政府的高度重视下,早在2006年底就开始实施“一颗鸡蛋工程”,对学生进行营养干预;2007年兑现了农村教师岗位津贴。

  ——健全经费投入机制,提升教育保障水平。持续加大投入,落实法定增长。全县教职工年人均工资高于当地公务员平均工资。建立了优先保障教职工工资的长效机制,及时兑现了各项政策性增资;多方筹措资金,拓展经费来源。严格执行各项教育规费征收制度,做到了应收尽收,并加强财税管理,确保教育规费专项用于教育事业。2015-2017年,全县累计征收城市教育费附加、地方教育费附加、土地出让计提资金合计1593.91万元,全部拨付教育,有效补充了教育经费,拓宽了教育经费来源,完善了教育经费保障机制;增加专项投入,优化支出结构。从2017年开始,县财政通过购买服务方式,将全县中小学安保人员、炊事员、锅炉工和宿舍管理员“四类人员”等工资纳入财政预算,并划定了各类学校人员配置标准,建立了长效管理机制和投入机制,确保了各中小学“四类人员”岗位正常工资待遇。2018年,该县还将教师班主任补贴、中小学课后服务补助等共计363万元,纳入预算足额拨付,用于支持教学质量提升工程。

  ——完善学校标准建设,深入推进规范管理。整体优化学校布局,合理配置教育资源。按照生源分布变化趋势,综合考虑人口流动、移民搬迁等要素,针对以往乡村小微学校、教学点布局多、小、散、弱的问题,本着兼顾规模、质量和效益的原则,采取以片布局、适度撤并、就近集中的办法,在不造成新的学生流失前提下,谨慎撤并了一批小微学校和教学点,保留了必需教学点,形成了办学层次齐备、就近服务全覆盖的学校格局,最大限度方便学生就近入学;狠抓“全面改薄”工程,完善基础设施建设。全县利用中央和省“改薄”资金,完成了二中、三中、爱乐小学、三中附小教学楼11400㎡加固改造工程;完成了24所寄宿制学校1237㎡浴室改造;完成11所中小学运动场地24080㎡的硬化铺草;配置课桌椅4294套、宿舍设备1620单人套,学生宿舍实现了“一人一床一柜”。县财政还投入343万元,为县城所有公办义务教育学校配置了102台套智能饮水机;大力加强设施配置,推动教育信息化。高度重视以“三通两平台”为核心的教育信息化建设,配备师生电脑(云平台)2168台、多功能一体机288台、移动多媒体42台、精品常态录播设备30套、图书89800册。音、体、美、理、化、生、数学等器材按办学标准全部配置,建起了网络听课系统。投入170万元,建成了覆盖全县所有义务教育公办学校的视频监控系统,与教育部门网络管理平台相对接,实现了对全县中小学主要工作场所的远程可视监控,节约了管理成本,推动了教育管理的现代化、信息化,从根本上改变了传统教育管理模式。在加强装备同时,积极推进硬件提速扩容改造,所有义务教育学校全部实现“校校通”和“班班通”,所有教师均配置了“一机一柜一椅一桌”,为进一步打造数字校园、智慧校园,广泛推开“互联网﹢教学”数字化教育,为全面推进教育科技化、智能化奠定了坚实基础。

  ——精心打造校园文化,突出综合育人功能。该县不断加大投入力度,全力支持中小学校园绿化、美化和量化,精心打造绿色校园、人文校园和书香校园。各类学校建起了文化墙、文化走廊、阅报栏,大量悬挂名人画像、名言警句牌,校园内随处可见各类文明提示语。形成“一校一特色、一校一主题”的校园文化景观,营造了“每一块墙壁都说话、每一寸校园都育人”的校园环境。教育部门还组织了首届学生诗词大赛,举办了教师粉笔字大赛、师生书画展、创建文明县城主题征文,开展了感恩教育巡回宣讲活动;开展了“校园淳风行动”,针对师德师风突出问题,针对学生道德行为突出问题,狠抓了社会公德、职业道德、家庭美德教育,彰显了校园文化综合育人功能。

  ——保证依法依规治教,全面规范办学行为。坚持依法办学、依法管理,坚决规范办学行为。严格执行国家课程标准,保证开全开足课程,保证学生“阳光一小时”体育锻炼;严格控制学生在校时间,统一了全县中小学作息时间表;深入推进教学改革,大力推进“减负增效提质”;积极推行综合素质评价,注重综合实践和艺术教育,引导学生全面发展;中小学招生坚持“免试、划片、就近、分配”的原则,实行均衡编班、阳光分班;加强了学籍管理,严格控制学生非正常流动。推行责任区督学制度,加强了督导检查,完善了督导评估体系,督促学校规范办学。

  ——坚持以人为本导向,注重教育内涵建设。补充新鲜血液,优化师资机构。教育大计,教师为本。在师资配置上,该县坚持“有编则补”的原则,从2009年通过公开招聘教师和实施“特岗计划”,累计新增教师469名,全部充实到乡村学校和薄弱学校,乡村学校薄弱学校师资得到全面优化,实现了年轻化、专业化和高学历化;重视师资培养,提升教师素能。全县教师暑期培训成为常态,教师校本研修和网上学习成为长效机制。2015年以来,全县培养了教学能手、骨干教师、学科带头人共216人,其中来自农村的三类优师71人,占优师总数的33%;提高教师待遇,完善激励机制。在工资待遇方面,实施了“乡村教师支持计划”。设立了山区教师岗位津贴,最边远山区每位教师月津贴可达到200元。在岗位设置、职称评聘、评优评模等方面,对乡村学校和薄弱学校大力倾斜。向在农村工作年满30年的教师颁发了荣誉证,增强了农村教师岗位吸引力,稳定了农村教师队伍。

  ——主动回应社会关切,解决难点热点问题。为彻底解决建档立卡贫困生就学问题,该县在西坡崖小学、杜家村中学分别办起了扶贫小学和扶贫初中,所有建档立卡户贫困生上学费用由政府买单,实行“零费用”上学。同时,积极化解“择校热”“大班额”问题。严格执行义务教育学校招生政策,加强了学籍管理和生源调控,实行均衡编班和随机派位,并遏制学生非正常流动。在保持办学轨制稳定的前提下,适度对县城学校扩容改造,增加学位。利用“两税”局机关合并机会,将腾出的国税局办公大楼和机关大院整体划归新建小学使用,新建小学新增建筑面积2480平方米,新增占地2460平方米。投入340万元,新建爱乐小学综合楼,新增建筑面积1100平方米,使县城4所小学办学条件基本符合省定标准,破解了校舍和场地不足难题,受到社会各界的广泛赞誉。

相关热词搜索:静乐县 义务教育 发展

上一篇:繁峙县多措并举稳步推进农村集体产权制度改革
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜