教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

河曲县公安局交警大队被授予“山西省交警系统先进大队”称号

2018-01-22 08:53:58 来源: 忻州网 作者:通讯员:许强 评论:0 点击:

核心提示:1月18日下午,省厅交管局召开2018年全省公安交管工作暨“双先”表彰会,河曲大队被山西省人力资源和社会保障厅、山西省公安厅交管局授予“山西省交警系统先进大队”称号,大队民警朱彦明被评为“山西省优秀交通民警”。

  忻州网讯 1月18日下午,省厅交管局召开2018年全省公安交管工作暨“双先”表彰会,河曲大队被山西省人力资源和社会保障厅、山西省公安厅交管局授予“山西省交警系统先进大队”称号,大队民警朱彦明被评为“山西省优秀交通民警”。 这些沉甸甸的荣誉,充分展示了大队全体民警、辅警开拓进取、奋发向上的昂扬斗志和崭新风貌,也体现了上级对我大队整体工作的充分肯定与褒奖。

  一、强化路面整治,规范行车秩序。

  2017年以来,大队在县委、县政府、支队、县局党委的领导下,以创建“全省文明县城”为抓手,全面安排部署“春运”、“安全生产大检查”、“三个不发生”创建活动、“迎接十九大,全警保平安”1+8专项行动等专项工作,加大对机动车涉牌涉证、酒驾毒驾、疲劳驾驶等重点违法行为和营运类客车、危化品运输车等重点车辆的打击和整治力度,采取固定检查和流动巡逻相结合的方式,积极开展道路交通秩序整治。共处罚各类交通违法行为101544例,其中现场处罚45774例,非现场处罚55770例,行政拘留211人。从2017年6月开始,大队每周都组织开展至少一次重点交通违法集中整治统一行动,对酒后驾驶、涉牌涉证等突出违法行为进

  行整治,尤其是酒驾专项整治战果创历史新高,2017年以来,大队共查处酒驾115例,同比增长130%,醉驾7例,辖区内道路交通秩序有了极大改善。

  二、强化隐患排查,实现源头管控。

  大队每个季度都会组织开展道路安全隐患排查治理行动,并将排查出的道路隐患制成工作台账,形成书面材料后报送给县安委办和相关部门,在双方密切配合下,积极进行道路隐患整改。2017年,共排查出11处危险路段,有1处由县政府挂牌督办,目前已经全部整改完成。

  同时,大队加强辖区客货运输企业、单位的源头监管,将旅游客车、公路客运、营转非车辆、危化品运输车、校车等五类重点车辆列入交通事故预防的重点车辆,纳入“户籍化”管理。辖区内公路客运车32辆、旅游客运5辆、公交客运24辆审验率全部达100%,重中型货车855辆,检验率98.6%;辖区现有重点驾驶员9505人,审验率为98.5%。

  三、强化农村交管建设,夯实基层工作。

  大队新班子组建以来,积极争取辖区乡镇党委、政府对交通安全管理工作的支持, 目前,13个乡镇全部设立农村交管站。在原来没有一个标准化劝导站的情况下,建设了6个标准化农村交通安全劝导站,全面落实办公场地、装备设施等,并由村支书、村主任担任劝导站站长,充分发挥“两站、两员”人熟、地熟、情况熟的优势,结合农村道路交通特点,组织开展交通安全劝导活动,及时劝导和制止农村地区无牌无证、酒后驾驶、农用车违法载人、面包车超员载客等交通违法行为,积极配合交通民警维护好农村道路交通秩序。

  四、强化事故预防,追逃成绩显著。

  大队加强交通事故分析研判工作,坚持每周一次交通事故情报研判、每月一次工作小组分析、每季一次会议通报制度,强化道路交通肇事逃逸案件侦破工作指导,采取有效措施,有针对性进行交通事故预防。辖区内未发生一次死亡3人以上道路交通事故,涉及我大队的有2起网上在逃交通肇事案件,已全部告破。

  五、强化服务民生,确保和谐稳定。

  一是道路交通事故社会救助基金效果显著。2013年1月,河曲县在全市率先成立了交通事故社会救助基金管理领导组,设立了交通事故社会救助基金专户。2017年,我县共垫付交通事故社会救助基金3起6人,金额达8.6万元。因社会救助及时到位,交通事故得到及时处理,对维护社会稳定发挥了积极作用。

  二是交通事故人民调解工作成效显著。2017年,大队事故股转入人民调解程序的道路交通事故累计261起,已调解结案237起,待调24起。共计调解赔偿额5055024元,调解成功率为90%以上,及时化解了社会矛盾,增强了群众对人民调解工作的认知度和认可度,扩大了人民调解工作的社会影响力。

  六、强化科技投入,缓解警力不足。

  针对交通管理面积大、点多、线长,警力不足的问题,近年来,大队相继建设了道路卡口监控信息系统9处,其中 6处已接入缉查布控系统。建设了7处固定测速点,安装了13处红绿灯,在5处红绿灯上安装了电子警察系统,以科技提升了交通安全管理的战斗力,既解决了执法中取证难的问题,也在一定程度上缓解了当前警力不足的矛盾。2017年以来,大队通过网络比对、缉查布控等技术手段,共处罚各类交通违法55770例,取得了显著的成绩。

  七、强化宣传教育,营造良好氛围。

  大队借助“七进”宣传活动、“文明交通行动计划”等活动推进交通安全宣传教育,深入辖区企业、农村、学校、社区等开展宣传活动;组织记者随警作战,深入到交通管理工作一线进行现场采访报道;召开新闻发布会,借助微博、微信和短信平台,通过各种图文信息大力开展宣传工作,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。2017年以来,大队向广大机动车驾驶人、群众发送手机短信2000余条,利用辖区出租车公司电台发布温馨提示100条,“河曲交警新浪官方微博”先后发布消息120条,被转发1000余次,评论200余条。

  八、强化敬业奉献,激发士气斗志。

  面对艰巨的工作任务、艰苦的工作条件,在大队班子的带领下,全体民警、辅警没有退缩,他们在奉献中璀璨,在奋斗中辉煌,他们工作的点点滴滴,让人们感动万分。2017年,由于各项工作任务艰巨,为了确保工作顺利开展,大队各路面中队民警、辅警把办公室设在了路面上,除了吃饭、睡觉,其他时间几乎都在路面上巡逻检查,真正做到了及时发现问题、及时解决问题。一年来,大家常常披星戴月,巡逻设卡、执勤执法、消除隐患、救助群众……,他们根本顾不上家庭,虽然家中父母妻儿无人照看,但他们却只能隔一个星期才能回家中休息1天,看看父母和亲人。逢年过节,他们更是放弃与家人团聚的机会,坚守在自己的岗位上,每逢谈到此事,他们满眼都是对父母和妻儿的深深愧疚。

  回顾过往,成绩斐然,展望未来,我们有理由相信,河曲县公安局交警大队必将在已有的工作基础上,继续发扬优势,开拓创新,更有力的谱写交通管理工作波澜壮阔的新篇章!

相关热词搜索:河曲 交警 荣誉称号 先进

上一篇:河曲交警大队荣获“山西省交警系统先进大队”称号
下一篇:代县交警大队开展道路隐患排查工作

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜