教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台:冒充纪委干部诈骗97万 夫妻不义谋财双双被判刑

2018-05-09 08:53:17 来源: 忻州网 作者:通讯员:温振华 评论:0 点击:

核心提示:男子冒充中纪委干部,伙同妻子共同行骗,以帮找工作为名诈骗多人钱财共97万。近日,忻州市中级人民法院二审审结了该案,被告人闫某、任某犯诈骗罪被判处刑罚。


网络配图

  忻州网讯 男子冒充中纪委干部,伙同妻子共同行骗,以帮找工作为名诈骗多人钱财共97万。近日,忻州市中级人民法院二审审结了该案,被告人闫某、任某犯诈骗罪被判处刑罚。

  案情回放:被告人闫某、任某夫妇二人多次向五台境内有安排工作需求的人谎称任某在中纪委上班,认识省里的领导,以能安排工作为名,骗取钱财。

  2010年,被告人闫某夫妇二人,以能给受害人韩某儿子安顿工作为由,骗取受害人韩某给儿子安顿工作的费用20万元。四五年后,韩某看到闫某迟迟未给其儿子安顿工作,向闫某夫妇要回20万元。

  2011年底,被告人闫某夫妇,以能给受害人王某的女儿安顿至大同同煤集团工作为由,骗取受害人王某给女儿安顿工作的费用20万元。二三个月后,王某看到闫某迟迟未给其女儿安顿工作,向闫某夫妇要回20万元。

  2013年,被告人闫某夫妇,以能给受害人黄某女儿安顿工作为由,骗取受害人黄某给女儿安顿工作的费用6万元。七八个月后,黄某看到闫某迟迟未给其女儿安顿工作,向闫某夫妇要回6万元。

  2013年下半年,被告人闫某夫妇二人,以能给被害人武某儿子安顿至税务系统工作为由,骗取被害人武某给儿子安顿工作的费用30万元,并未给被害人武某儿子安顿工作,至今未退赔。

  2013年下半年,被告人闫某夫妇二人以能给被害人师某(已去世)女儿安顿至教育系统工作为由,骗取被害人给女儿安顿工作的费用20万元,并未给被害人师某女儿安顿工作,至今未退赔。

  2013年底,被告人闫某夫妇二人以能给被害人王某安顿至高速收费系统工作为由,骗取被害人王某安顿工作的费用5万元,并未给被害人王某安顿工作,至今未退赔。

  2014年初,被告人闫某夫妇二人以能给被害人张某文儿子张某飞、女儿范某安顿至环保系统、移动公司工作为由,骗取被害人张某文给儿子、女儿安顿工作的费用42万元,并未给被害人张某文的儿子、女儿安顿工作,至今未退赔。

  五台县人民法院经审理认为:被告人闫某、任某以非法占有为目的,虚构可以给他人安排工作的事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。二被告人当庭认罪,可对其酌情从轻处罚。依法判决被告人闫某犯诈骗罪,判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币13万元。判决被告人任某犯诈骗罪,判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币10万元。继续追缴二被告人非法所得退还各被害人。

  判后,被告人闫某以一审中认定的部分事实缺乏证据,原判量刑太重为由提出上诉。

  忻州市中级人民法院经审理认为:上诉人(原审被告人)闫某、原审被告人任某以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪。上诉人闫某所提一审认定其骗取韩某、王某、黄某等人的钱款缺乏证据支持、原判量刑重的上诉理由,经查,一审法院根据被害人韩某、王某、黄某的陈述与证人闫某华的证词可以相互印证,证实闫某向这三个受害人骗取钱款的事实,一审法院在认定诈骗数额时,对案发前已经退还的三起诈骗事实的钱款予以扣除,按照实际诈骗的97万元予以认定,但该三起犯罪事实在处罚时,仍应当作为从重情节予以考虑,上诉人所提上诉理由与查明的事实不符,且上述情节一审法院在量刑时均予以充分考虑,其所提上诉理由不能成立,不予采纳。一审法院对其量刑适当,适用法律正确。忻州市中级人民法院依法驳回上诉人(原审被告人)闫某上诉,维持原判。

  法官提醒:本案例中受案人遭遇的是常见的“找工作”骗局,其实就是虚构身份诈骗。不法分子首先通过各种途径寻找目标,随后在聊天过程中逐渐显露出自己“领导”的身份,并在以后的聊天中诱导性地提出自己人脉广、关系硬,可以给当事人找到好工作,甚至解决一些当事人迫切需要的读书、贷款、工程承接等等问题。当事人往往在花言巧语中就丧失了警惕。在上钩以后,不法分子便会编造理由并提出收取数额不等的“好处费”“打点费”,待当事人完全放松警惕等待工作时,不法分子便不再回应或是直接逃之夭夭。在此,法官提醒广大家长,虽然爱子心切,但更要保持理智,一定要牢固树立安全防范意识,不管是上学还是找工作,都要通过正规途径和渠道,不要被所谓的“找关系”“走后门”所诱惑,以免上当受骗。发现上当受骗后,不要惊惶失措,在保护自身安全的同时,要立即拨打110报案,以便于警方调查及时展开抓捕,将损失降低到最小。

相关热词搜索:五台 冒充干部 诈骗 违法

上一篇:河曲交警大队严格执法记录仪规范使用管理工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜