教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

宁武警方查处一起妨碍民警执行公务案件 1人被拘留

2018-07-27 07:24:54 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:7月24日晚,宁武县城凤舞广场处发生一起阻碍交警执法的案件,目前,涉案人员已被拘留。

  忻州网讯 7月24日晚,宁武县城凤舞广场处发生一起阻碍交警执法的案件,目前,涉案人员已被拘留。2018年7月24日21时许,宁武县公安局交警大队风凰中队民警在凤凰大街集中查处酒驾、涉牌涉证等违法行为,当交警查获孟XX涉嫌酒驾对其进一步调查时,车上乘客刘XX上前谩骂,推搡民警,不让民警带走孟XX,阻碍交警执行公务,致周围群众围观阻塞交通,整个过程长达40多分钟。

  民警随后拨打110,凤凰派出所迅速出警,依法将刘XX控制,并把驾驶员孟XX带离现场,依法传唤至公安机关办案中心进行调查处理。

  经酒精呼吸测试,孟XX的酒精含量为51毫克/100毫升,属于酒后驾驶机动车,依据《道路交通安全法》第九十一条第一款、《山西省实施办法》第八十七条第一款、《道路交通安全法》第一百一十条第一款,依法对其作出:罚款1000元记12分,驾驶证暂扣6个月的处罚决定。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项、第二款之规定,对刘XX阻碍执法的行为,在宁武县公安局凤凰派出所民警调查取证后,依法以涉嫌妨害公务罪拘留7日。

  【普法】饮酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:

  饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。

  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  《治安管理处罚法》第五十条 有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

  (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。

  阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  《刑法》第二百七十七条

  【妨害公务罪】

  (一)以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  (二)以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

  (三)在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

  (四)故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

相关热词搜索:宁武 交警 执法 妨碍公务

上一篇:原平交警大队组织学习全国优秀共产党员郑德荣等7名同志先进事迹
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜