教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨交警大队“五个环节”完善客运车辆管理长效机制

2018-10-25 10:25:44 来源: 忻州网 作者:通讯员:张俊奇 评论:0 点击:

核心提示:为切实预防和减少重特大道路交通事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全,五寨县公安局交警大队紧抓 “五个环节”,逐步建立并完善客运车辆长效管理机制,确保辖区道路交通安全有序。

  忻州网讯 为切实预防和减少重特大道路交通事故的发生,保障广大人民群众生命财产安全,五寨县公安局交警大队紧抓 “五个环节”,逐步建立并完善客运车辆长效管理机制,确保辖区道路交通安全有序。

  一是紧抓日常管理环节。组织民警不定期深入辖区客运企业对客运车辆进行安全监督,随时检查客运企业各项安全制度的落实情况,发现存在的安全隐患,提出切实可行的整改意见;根据车辆源头化管理的要求,及时掌握驾驶人的姓名、联系方式、车辆的车牌和车型、年检和年审情况、所有权关系、肇事和违法记录情况,并针对性地加强管理引导,同时监督客运企业、车主把好车辆日检关、出站关,切实落实安全责任制。

  二是紧抓车辆隐患排查环节。联合有关部门对所有客运车辆定期或不定期进行检查,重点检查制动、方向、灯光系统、GPS定位以及轮胎磨损等情况,对存在安全隐患的车辆,督促客运企业或车主及时整改,对于安全技术性能明显不良,灭火器等必备的安全设施不全或失效的一律禁止上路行驶,做到发现一起,整改一起,始终保持客运车辆处于完好状态。

  三是紧抓宣传教育环节。大队民警定期深入辖区客运企业,对车辆驾驶人进行面对面的集中教育,通报近期各地客运重特大道路交通事故,汲取事故教训,学习上级有关加强客车管理的新要求,要求驾驶人牢固树立安全第一的思想,要求客运企业自觉履行企业主体责任,坚持做到安全教育常抓、车辆安全常检、事故警钟常鸣。

  四是紧抓落实违法抄告环节。各路面中队依法严查客车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为,对发现客运车辆在行驶过程中的超员、超速违法行为,一律从严从重处罚,坚持做到未消除交通违法行为不放行,未消除安全隐患不放行,未教育司乘人员不放行。对发现同一客运车辆有2次以上超员、超速、酒后驾驶等严重违法行为的,直接通告其相关客运单位的主要负责人予以整改,对驾驶员该拘留的坚决予以拘留,始终保持严管高压态势。

  五是紧抓巡查举报环节。路面中队实行定点和流动巡查相结合的方式,增强客运车辆途径线路、尤其是易发生事故的危险路段的巡逻密度。同时,建立对客运车辆交通违法举报制度,通过设立举报电话,广泛开辟监督渠道,形成全社会监督的局面。

相关热词搜索:五寨 车辆管理 交警 机制

上一篇:保德交警大队开展交通安全知识进校园宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜