教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

2017年忻州文化旅游十大新闻

2018-01-01 12:13:32 来源:忻州日报-文化旅游周刊 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2017年忻州文化旅游十大新闻。


“人说山西好风光”第二季电视竞演活动现场  梁春霞/摄
 

  忻州市文化旅游产业改革发展大会在忻召开

  2月25日,忻州市委、市政府在泛华大酒店举行全市文化旅游产业改革发展大会,其意义将影响深远。这次会议重点强调了“五个突出”,即突出文旅融合、突出改革创新、突出战略产业、突出全域理念、突出兴景富民,以改革为突破口,创新机制培养市场,整合优势、加强融合,全面推进全域旅游,把忻州的文化旅游产业打造成为非煤第一产业,打造成为战略性支柱产业,将我市打造成为山西旅游重要集散地、京津冀后花园、中国旅游重要目的地和世界旅游重要节点。

  山西忻州文化遗产精品展示月系列活动在北京恭王府举行

  7月22日至9月11日,由忻州市委、市政府和恭王府博物馆共同主办的“欣欣向荣,心灵之舟——山西忻州文化遗产精品展示月”系列活动在国内现存最大、最完整的清代王府——恭王府拉开帷幕,这是文化部对忻州文化扶贫的一项重要举措。在一个多月的时间里,忻州进行了文化遗产精品展示、展陈、展演和文化研讨,同时举办了旅游推介、特色农产品展销和招商引资等活动。借助古老王府这座产业平台,忻州拿出足够好的展览、足够好的活动,每天吸引着数万人次的中外游客蜂拥而至,与忻州文化遗产亲密接触,成为京城一次有影响的地方文化展示盛会。

  “人说山西好风光”第二季电视竞演活动在雁门关风景区举行

  6月15日晚,山西知名品牌栏目“人说山西好风光”第二季第九场电视竞演活动在“中华第一关”雁门关风景区实景演出。忻州作为主场迎战客场运城市,夺得本场竞演的胜利。从开场节目融舞蹈与戏剧形式的杨家将英雄群体到结尾昭君从雁门关上出塞;从市委书记李俊明亲自作答到基层旅游乡镇长的精彩推介,展示了忻州文化旅游大发展的全新景象。

  忻州九原岗九朝壁画在上海博物馆展出

  九原岗又名九龙岗,忻州黄土岗名,在九原城(今忻州市忻府区旧城)南北中轴线以西。这里因历史上是秀容古城的制高点和新近考古发现北朝壁画墓而知名。上博、晋博联办的《山西博物院藏古代壁画艺术展》已于丁酉、戊戌之交在沪展出3个月,开展前20天,澎湃、新浪微博接连放风:《迎‘九原岗’北朝壁画,上博首次拆门》,《乾坤大挪移:宽3.2米高3.5米的‘忻州九原岗北朝壁画墓道北壁画’渐露真面》。为了配合这次展出,满足读者对历史文化探究的兴趣,本报独家发表了地方史学者任复兴的文章,首次从个人视角论证墓主人身份是与尔朱荣、高欢同龄人的北魏骠骑将军刘贵,名懿,字贵珍,肆州秀容(今忻州市)人。虽是一家之见,目的是引发更多人关注忻州这一文物“国宝”。

  山西五台山文化旅游集团揭牌成立

  2月29日上午,山西五台山文化旅游集团有限公司在五台山台怀镇举行揭牌仪式,这标志着五台山风景区经营体制改革迈出了实质性步伐,具有里程碑式的意义。公司将建立以产权为核心、资产为纽带、市场融资为主渠道的多元化投融资机制,真正建立以政府为主导、企业为主体、所有权和经营权分置,市场化运作的经营体制,实现五台山风景区转型升级快速发展。

  晋陕蒙二人台大赛在河曲举行

  盛夏的七月,来自晋冀陕蒙四省区的100多位二人台表演艺术工作者相聚河曲,在黄河岸边新建的隩曦楼下,放开歌喉,尽情演绎。这次大赛是在河曲县委、县政府的高度重视下,唱戏搭台,实施“媒城融合”的一次新的尝试。河曲县与山西广播电视台“走进大戏台”栏目深度合作,共同举办了这次2017晋冀陕蒙二人台大赛。

  雁门关风景区被国家旅游局授予5A级景区

  享誉海内外的“中华第一关”——雁门关,经过四年全方位开发建设,共完成景点复建、基础设施、服务设施、生态治理等四大类36项工程,栽植各种树木100多万株,治理河道8公里,已全面恢复了雁门关鼎盛时期的壮丽雄姿,为推动代县文化旅游产业发展迈出了坚实的步伐。在2月27日召开的全国旅游规划发展工作会议上,雁门关风景区被国家旅游局正式授予5A级景区证牌,成为山西省第七个5A级景区,也成为忻州继五台山风景区之后第二个5A级景区。

  忻州市首部历史文化丛书10卷本出版发行

  近年来,忻州市委宣传部顺应文化大发展、大繁荣的时代要求,主动出击,一举定鼎,组织本市一批热爱地域文化并在各自领域学有所成的文化人士,挥动巨笔,精心编著,于3月份推出忻州市首部“忻州历史文化丛书”十卷本,由山西人民出版社正式出版发行,向读者全面介绍忻州这块古老而神奇土地上厚重的历史与文化,它的出版无疑是我市历史文化研究领域中一件可喜可贺的大事。这套丛书每部作品的书名及作者阵容分别是:聘请一级作家王树森铺陈《方舆概略》、一级作家田昌安演绎《史事纵横》、文物副研究员李培林沉潜《文明寻踪》、党史研究员谢音呼唤醒《血火记忆》、历史学副教授王福应典藏《人物春秋》、历史学教授赵新平探寻《民俗风情》、一级作家彭图领悟《清凉圣境》、一级编剧刘颖娣展示《艺苑大观》、主任记者张云平乐享《山水悠游》、文坛新秀康晏飞领诵《诗赋撷萃》。

  芦芽山风景区荣获国家十大旅游目的地

  2017年广东国际旅游产业博览会9月8日至10日在广州中国进出口商品交易会展馆A区举行。广东国际旅游产业博览会是由广东省旅游局主办,立足广州,广邀海内外旅游行业翘楚企业参展,为业界同行提供业务拓展和产品采购的专业平台。这次博览会上评出了十佳旅游目的地,芦芽山风景区以旅游资源的独特性和深厚性获得市场的认可,成功入列。芦芽山风景区2009年被列入国家自然与文化双遗产预备名录。2010年9月,被评为国家4A级旅游景区。

  原平市举办首届慧远故里文化节

  为了进一步挖掘慧远故里文化内涵,传承中华优秀传统文化,打造原平文化旅游品牌,推动原平经济社会发展,9月25日上午,原平市委、市政府在范亭文体广场隆重举行首届慧远故里文化节开幕式。原平市四套班子领导和来自北京、天津、浙江、广西等全国各地的原平籍佳宾、新闻媒体记者及社会各界群众5000余人参加了开幕式。与此同时,慧远大师纪念活动也在其诞生地沿沟乡茹岳村楼烦寺举行,省市宗教部门领导及佛教界僧众数百人参加了纪念活动。

相关热词搜索:忻州 文化 旅游 新闻

上一篇:落实新部署 坚决打赢脱贫攻坚战
下一篇:忻州市直2017年度退役士兵安置岗位选择情况公示

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜