教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一腔热血书写忠诚----记全国公安优秀教官刘建斌

2018-01-16 07:27:53 来源: 忻州网 作者:赵丽 郝法林 评论:0 点击:

核心提示:他骁勇善战、屡建奇功;他技能过硬、一丝不苟;他对公安工作有着无限的热爱与忠诚,他平和的表情中透着一种坚毅与执着,他就是忻州市公安局教官、特警支队民警刘建斌。在刚刚过去的2017年11月他被评为“全国公安系统优秀教官”,成为全国100名获此殊荣的优秀教官之一。


 

  他骁勇善战、屡建奇功;他技能过硬、一丝不苟;他对公安工作有着无限的热爱与忠诚,他平和的表情中透着一种坚毅与执着,他就是忻州市公安局教官、特警支队民警刘建斌。在刚刚过去的2017年11月他被评为“全国公安系统优秀教官”,成为全国100名获此殊荣的优秀教官之一。面对荣誉,他坦然说:“成绩是动力也是压力,要把忻州公安的培训工作做得更好、更扎实。”

  从“抓捕能手”到“教官”

  小时侯,刘建斌就在家乡的武术队习武七年,心里崇拜小人书、电影里的英雄人物,希望自已长大后也能够惩恶扬善,保一方平安。高中毕业后他参军入伍,历任班长、排长、中队长、作训股长,在部队服役期间一直从事部队的训练工作。1999年转业回忻府区公安局,他先后从事过刑侦、巡特警工作,办理过近800起案件。2010年,发生在忻府区疯狂抢劫大车司机的8名“瘾君子”持枪抢劫团伙案,抓捕主犯时,对方十分警觉,为不打草惊蛇,刘建斌只身与其斗智斗勇,数次从对方的刀尖下擦身而过,几个漂亮的擒拿动作终将其制服,在场群众无不拍手称快,随后团伙成员依次落网。类似这样“警匪大片”的惊险场面,用他的话说,“有多少,自已也快数不清了。”由于他能够将理论与工作经验相结合,善于发现警务实战教学中的难点与重点,并充分运用,从2004年全国公安大练兵开始,就兼职从事忻州市公安机关教育培训教练员工作。

  “指向法射击动作”的力推者

  在从事教育培训工作中,无论寒冬还是酷暑,他组织民警和辅警练习警棍、警械、盾牌等内容的操作和学习,严格要求学员熟练掌握技巧,一丝不苟。“培训工作必须严格规范,一线的民警才能规范执法,一旦面对抓捕嫌疑人稍有差错就有负伤甚至生命危险。”有着丰富抓捕经验的刘建斌深知民警培训工作的重要性。他不满足于现状和传统的知识,主动开展实战教学方法的研究,特别是昆明“3.01”案件后,积极探索研究“指向法射击动作”拔枪快,出枪快,射击快,不需要目标、准心、缺口三点一线的瞄准过程,大大缩短了射击时间,从拔枪到枪口到位子弹射出不到两秒钟的时间。2013年作为忻州市公安局教练带领20名学员参加全省公安警务技能大比武,他的“指向法射击动作”大显身手,取得了团体第五的历史最好成绩。之后在忻州市公安局举办的多次警备实战技能教学培训中加以推广,使基层一线民警用枪技能得到了质的提高。学员郅震告诉记者:“为让大家掌握用枪技能,刘教官仔细观察每一个人的射击动作,如果谁的动作做不到位,都会让我们重复训练,直到合格为止,没有商量的余地。”

  “严师”亦是“益友”

  教学中他铁面无私、要求严苛;生活中对学员却是关怀备至,温情满满。训练是个苦力活儿,时间长了人人难免都有惰性。他做学员的思想工作,关心生活细节,伙食、心理情况,谁家家里有事需要帮忙,点点滴滴都在刘教官的心头装着。这段时间流感频发,为预防大家感冒,他安排专人每天在会议室、楼道、房间熏醋,让大家喝姜汤水,请来医生给每一个学员们检查身体。“刘教官在训练时特别严厉,精益求精,但在训练之外,又是我们的好领导、好朋友,生活上把我们照顾的井井有条,而且每个学员家里有事,他都会尽力帮忙,使我们能够安心训练。学员张俊强说。

  他优秀的教学能力和教学水平,得到机关和基层民警的一致好评。“他一直在一线工作,他的战术技能特别强;到了培训队,模范履行教官岗位职责,教学效果好,学员们都喜欢他。他积极探索研究的“指向法射击动作”并加以推广,带动基层一线民警用枪技能得到了质的提高。”忻州市公安局培训中心主任符兴国说。

  从事培训工作十几年,刘建斌先后培训学员3000余人,在他的带领下,忻州市公安系统在全省公安系统组织的各类比赛中屡屡获奖:2006年取得全省公安武装越野搜索比武团体第三,2013年取得全省公安警务技能大比武团体第五,2016年7月,获得全省公安系统8公里越野赛团体第一。由于成绩突出,刘建斌个人在2017年11月获得了“全国公安系统优秀教官”的荣誉称号。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们有理由相信他将在今后的培训工作中为忻州公安系统培养出更多的优秀警务技能人才,为忻州的平安稳定作出更大的贡献。

荣誉证书

2014年刘建斌获全省公安系统优秀教官

相关热词搜索:全国 公安 教官 刘建斌

上一篇:脚踏实地真扶贫
下一篇:代县张岩松巧手剪窗花欢乐迎新年

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜