教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

张燕琴:成风化人的前行者

2018-03-25 20:00:48 来源:定襄时报 作者:张玉虎 评论:0 点击:

核心提示:3月6日,是定襄二中寒假最后一天,住校生陆续来到学校,担任班主任的她也早早来到学校,像是学生另外一个“妈妈”,等着迎接她的“孩子”一个个归来。像这样的寒暑交替,张燕琴“等”了8年。

 
  梳着马尾辫,发髻线分明,脖子上扎着小方巾,细节中透露着干练。虽是在学校见到张燕琴,但还是让人不禁会想,她这样的人干什么都会出类拔萃。
  3月6日,是定襄二中寒假最后一天,住校生陆续来到学校,担任班主任的她也早早来到学校,像是学生另外一个“妈妈”,等着迎接她的“孩子”一个个归来。像这样的寒暑交替,张燕琴“等”了8年。
  1991年,19岁的张燕琴从忻州师范毕业走上工作岗位,先后在北西力村和东力村担任数学班主任老师,年轻的她用热情和活力跳过了角色转变的过渡期,自然而然地就融入到与学生相互成长的过程中,当起了孩子们的“姐姐老师”。
  像各行业奋斗的人一样,辛勤的付出必然会有收获。一心投入教学的张燕琴取得了所带科目11年蝉联联校第一的优异成绩,先后荣获多项个人荣誉。同时,年轻的她也收获了学生、家长和学校的认可。对她来说,教书育人带来的自豪感和满足感才是润物无声的永恒。
  今年的正月初五,北西力学校97年毕业的20多个学一起去看望他们的数学老师,并邀请老师一起聚餐。“张老师,我给你夹菜。”“张老师喝点我从澳大利亚带回来的红酒。”“张老师,还记得那时候的我吗?那时候……”分菜、敬酒、忆往事,对于这个当年的“姐姐老师”大家有说不完的话,道不完的情,叙不完的旧。感恩,或许是作为学生对老师最大的肯定。
  “努力做学生生命中的贵人”是张燕琴作为一名教师的职业格言。她如是说,亦如是做,不因时间和地域而改变。2002年张燕琴调入定襄二中,在这里,她延续着最初对教书育人的执念,开启了职业生涯的“变奏”模式。
  2008年,张燕琴转科担任四个班的历史老师。“一直从事数学教学,自然觉得驾轻就熟,备一节课有两个多小时也就差不多了。初代历史,我得用五个多小时才能备好一节课。”说起刚接触历史教学,她仍记忆犹新。
  人们常说:“给学生一碗水,教师要有一桶水。”比喻教师要教好学生,自己必须有比学生更丰富的知识,以此来激励教师要不断地学习,掌握真才实学,才能不误人子弟。张燕琴深知这个道理,她拿起课本,对标课标,罗列知识点,勾画结构图,用一个一个的知识点串起了历史长河。与此同时,她还源源不断地挖掘“活水”,购买了各类教辅用书和历史典籍,大量阅读和参考史料,使自己对历史学科的理解更加透彻,在讲课时能够旁征博引,提高学生的学习兴趣,达到最好的课堂教学效果。
  知之者不如好之者,好知者不如乐知者。一个学期下来,张燕琴的历史课已然成为了一堂“故事课”,学生们在掌握基本史实基础上,对历史学科产生了浓厚的兴趣。
  班主任是班集体的组织者、教育者和指导者,在学生全面健康的成长过程中起着导师的作用。2011年,班主任的重任落在了张燕琴的肩上。
  刘斌(化名)是张燕琴初带班主任时的学生,从小由于家庭的变故,使他变得沉默寡言,被村里人认为有智力障碍,上学后也失去了和人相处的兴趣,常年活在一个人的世界里。张燕琴一开始就发现了刘斌的与众不同,每天抽出时间与他谈心,逐步让他打开心扉接受别人,并且让他担任宿舍小管理员和班里的纪律委员,让他树立自信。不久后,刘斌从自我的世界中走了出来,学习状态前后判若两人,班级和宿舍的纪律被他管理的井然有序。张燕琴知道,一个活泼、上进的“生命”复苏了。
  初中毕业后,刘斌考入忻州十中,现就读于西北某重点大学。每年回到定襄都会去看望他生命中的“贵人”。
  十八年的班主任经历让她对教育教学有了更加深刻的理解。她常说,初中阶段是学生行为规范养成的阶段,也是人生观、价值观和世界观逐渐形成的阶段,因此当班主任一定要在初一的时候就下大力气,从值日打扫、个人自理,到日常和同学、老师相处,科学进行引导,使学生各个方面都能步入正轨,学习和生活才能井然有序。
  披星戴月,寒来暑往。现在46岁的张燕琴在自己热爱的教育岗位上工作了27年,已成为学校的教学骨干,只有间白的头发诉说着成长的辛劳。她先后获得市模范教师、市教学能手、市五一劳动奖、县模范教师、县优秀教师、县优秀班主任、县教学能手、县教学成绩显著奖、县教学成绩先进个人等多项荣誉。在不久前出炉的2017年首届“定襄名师”评选榜单中,张燕琴的名字赫然在上。虽然充满劳绩,却也桃李满园,犹如那一树一树的花开,香远益清。
“有这样一个公式:完美职业=乐业+敬业+精业。回想这二十六年的教学生涯,我一直在从事着完美的职业。”张燕琴自豪的说。
  诸多荣誉加身,未曾骄躁止步。芳华逐渐逝去,初心依旧未改。“铁打”的讲台,流水的“兵”,张燕琴依旧在成风化人的教育一线孜孜不倦。

相关热词搜索:前行者 张燕琴

上一篇:偏关二人台非遗传人裴吉荣登上黄河电视台《文明守望》的舞台
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜