教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县传统糕点艺人李计锁荣获县级“非遗”牌匾和传承人证书

2018-04-18 15:58:23 来源: 忻州网 作者:安计荣 评论:0 点击:

核心提示:4月17日上午,县文旅委主任科员籍亮生和《代州风情》杂志社总编李培根代表县政府和文旅委为其颁发牌匾和证书,鼓励他继续弘扬雁门文化精髓,为助推全县非物质文化遗产保护和传承做出贡献。


县文旅委领导为李计锁颁发“非遗”牌匾

​  忻州网讯 代县新全美食超市总经理李计锁多年来一直秉承先辈遗志,坚持传统糕点技艺制作,历经三代,终于荣获《县级非物质文化遗产代县传统糕点》牌匾和《第一批县级非物质文化遗产项目代表性传承人》证书。4月17日上午,县文旅委主任科员籍亮生和《代州风情》杂志社总编李培根代表县政府和文旅委为其颁发牌匾和证书,鼓励他继续弘扬雁门文化精髓,为助推全县非物质文化遗产保护和传承做出贡献。

  李计锁的传统糕点均为纯手工制作,包括麻片、蜜麻叶、粘、京八件、豆面饼、糖腰和糖三角等近30多个品种,以其历史久远、品类繁多、滋味各异、香酥可口、具有重油、轻糖、无任何防腐添加剂等特点堪称代县一绝,深受老百姓青睐。据悉,他的品牌在代县叫响后,部分糕点品种还曾招待过国家领导人和台湾全球董杨宗亲理事会会长杨清钦,并与新加坡客商签订了订货合同。

  李计锁今年60岁,高中毕业后开始子承父业,在钟楼前黄金地段创办了中西糕点商铺。李计锁的父亲李新全,解放前曾是代县江苏斋糕点品牌行业的领军人物,新中国成立之后公私合营,他父亲成为饮食业职工。当时由于物资匮乏,只能为公家加工简单的三角、饼子、馒头出售。1979年父亲退休,正赶上改革开放的大好机遇,李计锁便与父亲创办了自家的糕点作坊,使代县江苏斋糕点“非遗”工艺得以继承和发扬。随着经济的繁荣发展,李计锁的糕点作坊以质高价优取胜。1991年,李计锁在边靖楼附近的花楼下创办了“新全美食超市”,

  靠平价惠民使买卖越做越大,在2007年10月份,为了进一步扩大经营,打造本地一流超市,他投巨资在人流密集的华洋商厦一楼开办了新全超市,进入规模化经营。自开业以来,一直坚持平价惠民的做法,深受群众的喜爱,成为县城市民日常生活消费的首选超市。

  “生意做得再大再红火,但是传统的技艺不能丢,我会把老一辈人留下的手艺和精神继续传承发扬下去,让更多人找回对传统味道的记忆。”这是笔者采访他时说得一番掏心窝话,笔者也衷心希望他将传统糕点技艺传承下去并继续发扬光大。

  近年来,代县越来越重视对非物质文化遗产的保护。去年10月,县政府公布了第三批县级非物质文化遗产代表性项目名录,涵盖民间文学、传统技艺、民间舞蹈、传统体育、民俗文化、传统戏曲等10个方面,代县八音会、传统糕点制作、杂粮面食、白酒酿造技艺、滩上社火等26个传统文化项目入选非遗名录,72位艺人荣获“第一批县级非物质文化遗产项目代表性传承人”殊荣。连日来,县文旅委开始陆续为他们颁发牌匾和证书。在表彰他们为全县非遗做出贡献的同时,激励更多的非遗爱好者挖掘、收集、整理、传承“非遗”名录并使之发扬光大。


各类特色糕点

相关热词搜索:代县 传统糕点 文化遗产 传承人

上一篇:邓九高再次登上央视《星光大道》评委席
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜