教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

刘桂珍荣获“感动山西”十大人物

2018-05-04 07:28:11 来源: 忻州网 作者:刘水 评论:0 点击:

核心提示:4月27日上午,我省绿色沁源杯·2017“感动山西”十大人物颁奖会在太原隆重举行,刘桂珍荣获“感动山西”十大人物,受到表彰。


  忻州网讯 总有一种奉献,令人感动不已;总有一些坚守,让你肃然起敬;过去的一年,是谁感动了你我?在代县有一位家喻户晓的名人,她并不是明星,却闪耀着星星一般的光辉,她40年坚守大山,教师、医生、村干部一肩挑的铿锵玫瑰,她就是代县峪口乡段家湾村党支部书记,村委会主任刘桂珍。

  4月27日上午,我省绿色沁源杯·2017“感动山西”十大人物颁奖会在太原隆重举行,刘桂珍荣获“感动山西”十大人物,受到表彰。省委常委、宣传部长廉毅敏出席颁奖会并为其颁奖。与她同时获得“感动山西”十大人物分别是贾樟柯、谢涛、毕腊英、王辉绵、孟庆庆、梁磊、赵银才、翟树斌和秦龙(共同)、张美静。

  54岁的刘桂珍,这辈子给公家挑了四副担子:40年乡村医生,30年乡村教师,22年村党支部书记,15年村委主任。一肩挑四担,工龄加起来,足够别人干两辈子。这些担子都是临危受命,不是为了村里的老人有医看,就是为了娃娃们有学上,或是村里防洪防火有个跑腿管事的。这个体重不到80斤的瘦小女人,把每副担子都扛在肩上,把每个村民都装在心里,挺起了小山村的一片天。她先后被代县文明委评为“全县道德模范”,被忻州市文明委评为“忻州好人”,中共代县县委、中共忻州市委分别授予“优秀共产党员”称号,中共山西省委组织部授予“全省优秀党组织书记”称号,被授予“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号,被人力资源部、国务院扶贫办授予“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号。

  5月1日,中央电视台《新闻联播》又以《刘桂珍:我是一名共产党员,被需要就是我的幸福》为题,报道她的先进事迹。凭着刘桂珍几十年如一日不求回报的付出,和对村子里百姓们无时无刻的帮助,获得2017年度“感动山西”十大人物的表彰,可谓是实至名归。

  据悉,本次评选活动由省文明办指导,山西日报报业集团主办,山西晚报社承办,碧桂园山西区域联合承办,沁源县委宣传部协办。活动于2017年11月15日启动,同时面向社会征集感动人物。各界群众踊跃参与,通过各种形式向组委会推荐了144名“感动人物”。2017年12月29日,活动评委依据评选标准,投票选出21位候选人。今年1月10日至30日,21位候选人的感人事迹通过报纸、网络多种渠道进行传播。2月25日,评委们在终评会现场投票选出2017“感动山西”十大人物和“感动山西”特别奖、提名奖获得者。从2010年至今,“感动山西”十大人物评选活动已成功举办八届,这是三晋大地上家喻户晓的年度人物评选活动,是山西人一年一度的精神盛宴。八年来,活动评选出了80多位“感动人物”。他们大多都是我们身边的普通人,他们真实而亲切,温暖而质朴,他们的仁心、良心、真心、匠心,令人动容,给人力量,他们用高贵的灵魂为社会点亮了一盏盏精神的明灯。

相关热词搜索:山西 人物 刘桂珍

上一篇:四副担子一肩挑 带领山民拔穷根
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜