教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

争做扶贫一线尖兵——记市审计局驻繁峙县铁家会村第一书记魏根虎

2018-05-05 19:05:37 来源: 忻州网 作者:乔伟 夏雨 评论:0 点击:

核心提示:2015年8月,忻州市审计局人事教育科长魏根虎主动请缨到繁峙县杏园乡铁家会村任第一书记。从那时起,他长期扎根在铁家会村与村民同生活、同劳动,为全村脱贫攻坚献计出力。

  忻州网讯  窗外的雨拍打着玻璃,发出阵阵响声,但这响声很快被屋内的笑声掩盖下去。这天,邮储银行到村里上门服务办理光伏贷款,通过安装分散式光伏电站,每户每年可收益3000多元。“魏书记,这样我们脱贫就有了保障啦!”村民老张兴奋的说道,魏根虎笑了笑,望着窗外的雨,脸色又沉了下来。“不行,我得去接他们。”丢下一句话,魏根虎驱车消失在雨中。
  这是发生在2017年7月份的一件事,当天,邮储银行到村里办理光伏贷款,刚好遇上中雨,有4户办理贷款的贫困户被雨截在县城,为了不耽误贫困户办理业务,魏根虎冒雨开车到县城把4户贫困户接回村里办结了相关手续。
  在党的精准扶贫政策感召下,2015年8月,忻州市审计局人事教育科长魏根虎主动请缨到繁峙县杏园乡铁家会村任第一书记。从那时起,他长期扎根在铁家会村与村民同生活、同劳动,为全村脱贫攻坚献计出力。
  到村后,魏根虎充分利用一切工作机会入户,与群众交心谈心。从摸排贫困户个户信息,到宣传相关扶贫政策;从产业发展落实到帮扶措施如何解决,他认真调查研究,仔细宣讲总结,既摸清了贫困状况,有了发展思路,也与村民们打成一片。
  “要随时解困解难,用心拉近与贫困户的距离。”这是魏根虎常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。2016年秋雨季节,贫困户赵世兴、杨先平家的土窑洞因年久失修漏雨,局部出现垮塌险情,魏根虎劝说两家人转移到村小学暂时安置后,及时向上级部门申请了危房改造,并帮助他们完善所需材料,督促工程尽快开工,最终顺利完成了危房改造。2017年,对于村里大病致贫的谢永新和薛四四两户贫困户,从医保怎么报?大病如何申请?民政救助走什么渠道?他都能跑前忙后出主意、想办法,最终帮他们解决了实际困难。这样的事情数不胜数。魏根虎还帮找不到担保人的贫困户贾慧德作了光伏贷款担保,人们不知道,这是他第一次在银行为人做贷款担保。
  农村要发展,产业是关键。2017年,在多方考察后,结合铁家会村实际情况,魏根虎制定了种植干果经济林的发展思路。目前,该村发展的500亩干果经济林已覆盖全村97户农户,其中贫困户21户。同时,他还推动了16户贫困户安装分散式光伏电站,12户贫困户以“五位一体”方式加入当地发展好的涉农企业,20户贫困户以加入合作社的方式实现稳定分红,73户79人享受政策兜底保障。全村贫困户实现了一户一策,有些贫困户甚至实现了一户多策。 
  看着产业逐渐发展壮大,魏根虎又发起了愁。原来,铁家会村与外界道路被一条铁路所隔,现有的涵洞只能通过小车,限制了村庄的发展。之后,魏根虎多方奔走,争取上级资金20万元对原有的涵洞进行了加固拓宽,硬化村西通往主干道的近500米,宽6米,厚20厘米的水泥路,工程彻底解决了铁家会村大车不能进村的历史。为了改善村庄基础条件,魏根虎还争取资金,为村委新盖9间办公用房并对村小学进行了整修,解决了村小学房屋漏雨的问题。同时争取资金26万元新打了1眼灌溉井并配套了井房、线路、灌溉设备等,解决了近300亩旱地变水浇地的问题,直接经济效益每年大约近10万元;协调县水利局投资近27万元新建4000米U型防渗渠,铺设浇灌管道1000米,为全村抗旱增收打下了良好的基础;筹资近50万元改造村自来水管道6000米,方便村民用水。看着这位为了村庄发展,群众脱贫四处奔波的第一书记,村民们纷纷竖起了大拇指。
  第一书记进行轮换的时候,正是全县推进脱贫攻坚决战决胜的之年,为了保证全村脱贫攻坚工作的连续性,魏根虎主动申请延长自己的期限。他说“脱贫攻坚已经到了决战阶段。在这个时候,坚持就是胜利,我要尽自己的最大的努力,把全村的扶贫工作做得更扎实。”
 
                        
    
 

相关热词搜索:

上一篇:扶贫路上领头雁——记山西省农行驻村扶贫工作队长闫世贵
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜