教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关百岁老人——张扬

2018-05-08 14:58:48 来源: 忻州网 作者:顾全罗 评论:0 点击:

核心提示:张扬1919年8月出生于偏关县杨家山村,1941年参加革命,是一位资格老的抗战老兵。先后在村公所、区公所、税务局、推进社、供销社、商业局等单位工作,担任过县供销社副主任、商业局副局长。离休前为行政19级,享受正处级待遇。


百岁老人张扬

  五一期间3日,我们徒步从县政府广场出发至文笔塔公园,沿乡村公路专程到杨家山村看望离休干部长寿老人张老,当走到村口正好遇见老前辈的二儿子张二,我们说明来意,他热情带我们到他家喝水,给笔者印象张二家里院内一尘不染,院扫的比家中都干净,这是农村啊?做饭烧水都烧柴,不用煤!张二爱人不在家,他早上吃酸粥,他父吃得甜粥。

  当张二带我们走进老人住的院内,只见窑洞正面窗上的对联特别醒目:福如东海长流水,寿比南山不老松。横批福禄寿喜。老张的窗子正中是64眼格,按传统贴“十字海棠”,现贴两幅“五福临门”、“招财进宝”代替;进的家中看到老前辈正在翻书,看见我们的到来十分高兴,问张二他们是谁?老张告诉他,前辈精神很好但耳朵不好使,相互交谈全靠二儿子传话, 老前辈每天看书记笔记,记载了曾经经历过的历史记忆,脑筋清晰记忆力强不糊涂,眼不花自己纫针补袜缝扣子。

  张扬1919年8月出生于偏关县杨家山村,1941年参加革命,是一位资格老的抗战老兵。先后在村公所、区公所、税务局、推进社、供销社、商业局等单位工作,担任过县供销社副主任、商业局副局长。离休前为行政19级,享受正处级待遇。

  前辈的大儿子张埃厚今年76岁也是退休干部,他正在写《百岁父亲的人生》,他是这样评价父亲的:父亲一生忘我工作永不懈怠,忠于党忠于人民,成就他成为一名不忘初心,拿得起放得下的人民好公仆,成就他成为一个为党为人民做了许多有益好事的人。父亲一生淡泊名利助人为乐,成就他活出令人羡慕的幸福晚年生活,成就他超凡脱俗,活成偏关目前最长寿老人。

  前辈张扬在离休期间,1982年帮县志办对旧县志由繁体字全部改写成简化字;1985年3月,用三个月时间帮助商业局编写《商业志》完成初稿;1985年8月,用四个月时间帮助县供销社编写《供销志》完成初稿。2001年我县第四十届《龙华盛会》在“白衣殿”执笔修改好多不实之处!张扬不仅是偏关的长寿老人,还是偏关历史瑰宝活见证

  张扬晚年生活非常幸福,他有三个孝顺的儿子陪伴在一起,已经是百岁了还不忘每天坚持学习记笔记,记录了偏关八十年的历史大事件,百岁老人一生亲身见证了偏关的历史,记载了偏关好多动人的故事,可能是偏关唯一的一位了解偏关历史的干部。

  我们要走了,老前辈双手紧握与我们道别。

  离开杨家山返城途中,我想张老历经中华民国、中华人民共和国两朝,经历解放前的军阀混战、艰苦卓绝的抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和社会主义建设,经历了太多的人和事,生活规律、饮食有节和良好的心态,现在除腿脚不便外,身体没有大的问题,可是百岁老人纫针缝扣子、看书记日记思维敏捷记忆力较好,给今人以启迪。


离休干部张扬当年与单位同事合影

离休干部张扬与大儿张埃厚

笔者与前辈二儿子交谈

相关热词搜索:偏关 百岁老人 生活 抗战老兵

上一篇:争做扶贫一线尖兵——记市审计局驻繁峙县铁家会村第一书记魏根虎
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜