教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

青春在扶贫事业中闪光

——记繁峙县光裕堡乡大木瓜村第一书记冀雪俊

2018-05-09 10:19:33 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:自2015年8月包扶光裕堡乡大木瓜村以来,他带着对山区群众的深厚感情以村为家,扑下身子理清发展思路,谋划脱贫措施,把109户贫困户当作亲人,满腔热情地带领乡亲们走上致富的道路。


冀雪俊查看红树莓生长情况

  忻州网讯 1985年出生的省人防办扶贫工作队第一书记冀雪俊黝黑高大,干练硬朗。自2015年8月包扶光裕堡乡大木瓜村以来,他带着对山区群众的深厚感情以村为家,扑下身子理清发展思路,谋划脱贫措施,把109户贫困户当作亲人,满腔热情地带领乡亲们走上致富的道路。

  公众号为贫困户发声

  “孙子虽然有病,但我遇到的净是好人,现在各项指标都有好转的迹象。”高志旺是繁峙县光裕堡乡大木瓜村的村民,提起第一书记冀雪俊,年过八旬的老汉逢人便夸。

  高老汉的儿子早亡,孙子高鹏程和老两口相依为命,更为不幸的是孙子前两年查出了尿毒症,治病花光了家里的积蓄。冀雪俊将高鹏程的遭遇发在他创办的“大木瓜村”微信公众号上,短时间内便筹到捐款1万多元,解了高老汉的燃眉之急。

  这仅仅是省人防办扶贫工作队通过“大木瓜村”微信公众号成功救助贫困户的一个例子。贫困山区的信息通过小小的微信公众号向社会传播,就像蝴蝶张开了翅膀,将山外面很多友善的目光聚焦回来。与太原爱尔眼科医院合作,为全县13个乡镇5000余位农村眼疾患者免费检查,435例贫困患者得到免费手术,免除费用约190多万元;与北京三元奶粉有限公司联合举行“让贫困地区儿童早日喝上国产好奶粉活动”,繁峙县2300名儿童每人一次性获得320元三元婴幼儿奶粉,5年内,贫困家庭每月还可以半价购买一箱三元婴幼儿或儿童成长奶粉……

  “一对一”结对帮扶认亲

  省人防办扶贫工作队包扶光裕堡乡的3所小学,连同幼儿班在内的儿童不足50人,如何让他们像城市孩子一样健康快乐地成长也成为扶贫工作队心尖上的事情。

  2016年春节,冀雪俊带领光裕堡乡的5名小学生来到黄河电视台参加“温暖结对子,牵手共成长”的节目录制,代表全省山里娃向全社会发出了爱的邀约,扶贫工作队先后组织结对家庭集体共150多人次来到光裕堡乡,入户与结对户进行了“认亲”见面,看望结对孩子。通过“一对一”结亲帮扶活动,太原、晋中、忻州等地的27个家庭与当地3所小学的30名贫困学生结成帮扶对子,这些贫困学生从黄河基金会各获得1500元生活费,结对家庭还为贫困孩子提供从小学一直到大学的学业资助。

  “红树莓”产业落地生根

  红树莓是高效农业的典型,在国际上被誉为“水果之王”,价格一直坚挺,属于劳动密集型产业。2017年春节刚过,省人防办孙群主任和张铭副主任通过中国树莓产业发展联盟将树莓产业引到光裕堡乡。红树莓第一年投入树苗和有机肥,每亩约需3000元,公司全部垫付,等第3年有收成后再扣除。第3年盛果期开始,公司以保护价收购果实,每亩纯收益可达1万元。

  为使项目落地,冀雪俊带领全村干部群众在挖渠建设1号水线,誓将饮用蓄水池退水送到田间地头。一个月的时间,终于在种植前完工灌溉主管道3000米,配建闸阀水房一座,后来又配套了滴灌,大木瓜村有了有史以来第一批水浇地。冀雪俊用务实和真诚把北京岭上田园农业发展公司留在了大木瓜村,红树莓成了大木瓜村的“一村一品”,全村120户农户,一次性种植430亩。后来,他们又积极协调,为老百姓申请到1800元的退耕还林补贴,2017头一年就能拿到500元,解决了大家的收入恐慌。

  蔺常青是大木瓜村的贫困户,无儿无女,生活拮据。“我们山里就有野生的红树莓,可从来不知道它的经济价值,现在北京的公司为村民提供种植、管理、销售一条龙服务,我就指着5亩红树莓养老了!”说起种植红树莓的希望,蔺常青喜悦的心情溢于言表。

  好产业盘活了一盘棋。县委书记孔保宝3个月7赴大木瓜村,大木瓜村废弃40多年的5400立方蓄水池得到了维修,为村投资150万元修建大型截潜等水利工程,用于发展1000亩树莓种植;树莓投资公司把总部从北京迁到繁峙,现已投入850万元的在光裕堡村建设有机肥加工厂,并规划推广种植20000亩树莓,建设大型加工厂,形成完整产业链。

  乡野美味深加工

  扶贫两年间,冀雪俊一次在村里不经意间吃到的一款辣椒酱的好滋味在他心里盘旋了好久,2017年10月,他组织村民正式开始试验、调整配方,开发出香菇味和蒜蓉味两款辣椒酱,鲜香味美,酸辣爽口,取名叫做滹源味道。他心想一个月能卖出1000瓶就不错了,没想到首战首捷,半个月就卖出了2000瓶,得到县委书记和县长的肯定和支持,并将“滹源味道”注册为五大类食品商标,为系列农产品走出山沟沟打下了基础。

  脱贫路上再加力

  冀雪俊和村两委修了村里的漫水桥和U型渠,利用社会捐助为村里淤积20多年的截潜工程清理淤泥,为村里建起了老年日间照料中心,也为省人防办包扶四个村的65名残疾人发放了总价值达10万余元的轮椅、拐杖、助行器等助残用品,为4个村争取的280多户危房改造一直在稳步推进。2017年底扶贫工作队轮换之际,大木瓜村10多位村民代表到省人防办请愿,希望他继续留任。2018年,冀雪俊又踏上了这片黄土地。

  今年一开春,冀雪俊就和扶贫工作队长王志祥一道忙开了。他们制定了大木瓜村整村提升方案,邀请山西省建筑科学研究院进行了设计,拓宽了村路的路基,发动贫困户义务投工栽植了800棵柳树和槐树,村里的护坡工程和整修工程正在紧张施工。利用村委场地初步建起箱包加工车间,招收了11名贫困户;辣椒酱厂也正在积极筹备中,为村里创造30多个就业岗位,可以调整种植结构,种玉米改为种辣椒,亩收益至少为现在的4倍。


冀雪俊走访贫困户

大木瓜村箱包加工车间

相关热词搜索:繁峙 扶贫 发展 经济

上一篇:偏关百岁老人——张扬
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜