教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

83岁退休教师自掏腰包3万多 忻州办起免费老年活动室

2018-05-31 09:37:12 来源:晨报忻州 作者:记者 赵玉龙 靳子荣 评论:0 点击:

核心提示:五寨县退休教师靳克富是个闲不住的热心人,老乡、邻居请他帮忙,他随叫随到,25年前从五寨县教师岗位退休后,跟随子女来到忻州居住。半年前,他又自费3万多元,办起免费老年活动室,供老乡、邻居下象棋、打扑克牌,不但不收任何费用,还免费提供茶水等服务,附近的老年朋友有了好去处。

  五寨县退休教师靳克富是个闲不住的热心人,老乡、邻居请他帮忙,他随叫随到,25年前从五寨县教师岗位退休后,跟随子女来到忻州居住。半年前,他又自费3万多元,办起免费老年活动室,供老乡、邻居下象棋、打扑克牌,不但不收任何费用,还免费提供茶水等服务,附近的老年朋友有了好去处。

自费3万多元办起娱乐室

  有人下棋,有人打牌,有人倒水,还有几位老人在看报纸。前天下午,靳克富自费办起的老年活动室室内聚集着10多个来自附近的老年人。“今天没事,过来跟我的老朋友杀几盘。”在劳动局退休的董少山老人才吃过午饭,休息了一会,便来到活动室下象棋。

  靳克富今年83岁,25年前,跟随子女来到忻州居住,由于天生是个闲不住的,老乡、邻居需要他帮忙的,他随叫随到,曾经帮助10多对丧偶老人找到了老伴。他的家也成了老乡娱乐的活动室。

  “近年来,由于许多五寨籍退休老人选择在忻州居住,不少老人待在家里闷得慌,自己家面积又小。”靳克富老人有了办五寨老乡老年活动室的念头。说干就干,半年前,他自筹3万多元,租下房子、买下桌椅、麻将机、各种书籍、订上各种报纸,几天工夫,老年活动室建成了。

乡邻下棋、打牌的好去处

  娱乐活动室建好后,每天上午和下午都有老乡、附近的退休老人过来,或下棋、或打牌,或聊天,小屋每天都洋溢着春天的气息和浓浓的关爱。

  退休老人张文忠今年80岁,5年前跟随儿子来到忻州居住。“前几年只能到宁武岢岚的老乡活动室蹭活动,现在这个活动室里都是五寨老乡和熟人,有人陪我下棋、打牌,而且不收任何费用。”张文忠家离活动室只有500米,一个人待在家里冷清,不管刮风下雨,他都会来活动室坐坐。“没人下棋、打牌,哪怕聊聊天也是好的。”张文忠开心地笑了起来,满脸皱褶。

  “我退休之后,来到忻州,感觉很无聊,有了这个活动室后,我每天过来打会牌。”退休老人王高文今年75岁,每天骑电瓶车过来,“不管是谁,只要过来,靳克富就会递上一杯水,就是不玩,过来看一圈,整个人心情就自然好了。”王高文夸赞靳克富老两口热情待人,老伴张翠兰总是不厌其烦地给大家添茶倒水。

娱乐室内可以看书读报

  娱乐活动室开办半年以来,名声越来越大了,许多老乡都喜欢过来坐坐。“我也是五寨的,是退休的企业干部,我也喜欢来这里每天跟老同志们下棋。”退休企业干部李飞感慨道,一开始不相信有这么好的去处,来了几趟后就像上了瘾,一天人不过来,就感觉人没精神。

  “上个月,有个经常来的老乡生病了,消息在活动室内传开后,靳克富还过去看望。现在,这个老乡已经出院了。”一位退休老人说,谁有困难,帮上一帮,困难自然就会过去了。

  “天气越来越热了,我得准备几台电扇。我还想准备几台电脑,请孩子们给老年人讲解手机知识”靳克富希望,这个老年活动室不单单可以聊天、下棋、打牌,还是一个传播正能量的好场所,谁有困难,大家都帮上一把,帮他们渡过难关。

相关热词搜索:五寨 退休教师 老年 娱乐

上一篇:佛国圣地守护者——五台山巡特警大队大队长苏国俊
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜