教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

35年风雨沧桑初心不改--记忻府区奇村镇屯庄村党支部书记赵毅

2018-06-30 16:52:54 来源: 忻州网 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:七一前夕,本网记者慕名前往屯庄村,见到赵毅给人的第一印象是质朴中透着干练,中等身材,不胖不瘦,走路一阵风,说话简明扼要,不拖泥带水,两眼炯炯有神。

 
  忻州网讯 他是一个地地道道的农村汉子,朴实、勤劳,对农村这片天地爱得深沉;他是一名退伍军人,忠诚、正直,对党的事业爱得深沉;他是一名连任了35年的村党支部书记,坦荡、廉洁,对这里的群众爱得深沉。旗帜的力量,榜样的召唤。他35年如一日的用真心、真情为村里群众服务,在每一个田头地角烙印下沉稳的足迹,无怨地当起了人民的公仆,在群众的心中树立了良好的形象。他,就是忻府区奇村镇屯庄村党支部书记赵毅。
 
  七一前夕,本网记者慕名前往屯庄村,见到赵毅给人的第一印象是质朴中透着干练,中等身材,不胖不瘦,走路一阵风,说话简明扼要,不拖泥带水,两眼炯炯有神。
 
  当记者问起当初是如何回村选择当了支部书记时,赵毅直言,这一切源于一场“意外”,原来,赵毅1978年参军后,凭着吃苦耐劳的努力,他先后干过连队文书、任保管员,由于工作出色, 1981年入党。1979年成为全团标兵,并荣立三等功。当年全团仅此一个名额,这份荣誉就被赵毅获得。就在周围所有人都觉得他已经跳出“农门”且前途一片光明。可世事难料,1982年赵毅所在的部队赶上了百万大裁军。时任中央军委主席的邓小平向全世界宣布:中国裁军百万。赵毅怀着恋恋不舍的心情,告别军营,回到家乡做起了农民。
 
  就在全村人感叹赵毅时运不济时,有一个人却暗自窃喜。他就是屯庄的老支书,原来赵毅一开始当兵走时,老支书就舍不得,可又怕耽误年轻人的前途,只能忍痛割爱,现在看着更加成熟稳定的赵毅又回到自己身边,他是由衷地高兴。村里党员们也都看好赵毅。1984年经老书记推荐,全体党员选举,赵毅担任屯庄党支部书记。那年赵毅才25岁,在整个奇村镇十几个村级党支部书记中,赵毅是最年轻的。可赵毅上任时就不得不面对村集体70余万元的银行款,最早的一笔是1952年贷的,三十多年还不了贷款,连本带息,屯庄每年一贷款有增无减。当时的七十万可是一个挺吓人的天文数字,压得屯庄几代当家人喘不过气来。可赵毅一上台,就斩钉截铁的宣布:屯庄村集体七十万贷款,三年内一定要还清,还不清贷款,他立马下台。这就象一纸军令状,立在屯庄几百人面前,人们用新奇的、怀疑的、试探的目光在打量着眼前这位他们十分信得过的当家人。
 
  他们相信赵毅出外见过世面,是村里公认的能人。但巧妇难为无米之炊,几十年的屯庄,几十万的贷款,凭任何能耐能把人们这个头上的愁帽摘掉,都是好事。人们企盼着,人们拭目以待的等着这一天。
 
  赵毅告诉本网记者,回想起从1984年冬到1987年底这三年那些艰难的日子,他都想大哭一场,那三年对他来就是负重爬行,没有吃过一顿安生饭,睡过一个囫囵觉,几天不脱衣服,几天不洗脸是常有的事。从上任第一天开始,他就马不停蹄地跑镇里、跑市里,考察乡镇、村办企业项目,找关系,挖门路在村里先后办起了电镀厂、制粉厂、化工厂、果园,开垦出多年弃耕的280亩荒地为良田。正是这一项项引进来的财源象涓涓细流使“干”屯庄发生了让人想不到的变化。到1987年困扰了屯庄几十年的债务包袱,彻底甩掉了,从那一年开始,屯庄村集体帐户上由负债变成了盈余。
 
  屯庄人的腰板挺起来了,而赵毅在屯庄人心目中成为一个传奇式的能人。
 
移动大棚

  首站告捷的赵毅并没有被胜利冲昏头脑,他清醒的认识到,要想彻底改变贫穷的面貌还必须大力引进一些有发展前景的工厂,他的一位亲戚开着一个生产醋酸盐的化工厂,很有市场前景,为了屯庄脱贫致富,不惜数次上门动员亲戚把这个厂迁到屯庄,为了让亲戚安心,他也入了股,后来这个化工厂经过激烈竞争已成为山西省的重点出口创汇企业,在全国同行业中也名列前茅。产品远销英国、德国、荷兰、新加坡、马来西亚、泰国等三十多个国家地区。赵毅在2012年在屯庄化工厂基础上又成立了山西兆亿化工有限公司。解决了村里百余名村民的就业难题,为屯庄还清债务,使村民脱贫致富立下了汗马功劳。
 
尖椒制种田

  在屯庄采访期间,赵毅还带我们参观了屯庄重点水利配套工程,5000米水泥浇注而成的U形渠,防渗、防漏,极大地提高了井水利用率。现在屯庄十几眼深井一齐抽水,十天左右,屯庄的土地就可灌溉一次。2015年伏天大旱,近一个月滴雨未下,水利条件差的平川村镇大田作物减产在20%以上,而屯庄的几百亩尖椒制种田、尖椒商品田,大面积玉米没有受丝毫影响,强大的农业现代化设施为屯庄村民增产增收带来了强有力的保证。
 
青石牌楼
 
  在屯庄村西,一座高大、气派、古朴、典雅的十几米高的青石牌楼巍巍屹立着,它接金山地脉,畅云水胸襟,村中主要街道两旁植有月季、黄花,村庄四周有油松、松柏、垂柳,还有数不清的挺拔的杨树,这里是一个美丽家园的现代版,不时有村民开着各种小车进进出出,忙他们发家致富的事儿。

杨苗圃
松柏苗圃
 
  站在巍峨的石牌楼下,赵毅向我们描绘了屯庄在未来的五年的蓝图: 20亩新疆杨苗圃、20亩松柏苗圃,建设500亩高效喷灌农田,建设300亩高效农业移动大棚。全村的瓜菜总产达到400万斤,总收入达到1000万元,人均纯收入超万元。
 
  屯庄在建成小康的路上正一步一个脚印地走着,它的引领作用和示范作用,成为千村万乡一个清晰的路标……
 

整洁的街道


相关热词搜索:党支部 忻府区 屯庄村

上一篇:樊文珍 二十余载光影情怀 用镜头记录和描绘大美忻州
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜