教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县高考状元郭睿的成功秘诀

2018-08-14 08:56:58 来源: 忻州网 作者:刘睿 评论:0 点击:

核心提示:代县二中2018届247班毕业生郭睿,以理科614分的优异成绩被厦门大学环境科学与工程系录取,由一名普通学生转化为优等生,创造了县级中学普通学生的高考奇迹,出窑砖变成了琉璃瓦,实现了他人生的华丽转身。


郭睿(中)与忻州师院电子系党总支书记张维东(右)、笔者合影

  忻州网讯 代县二中2018届247班毕业生郭睿,以理科614分的优异成绩被厦门大学环境科学与工程系录取,由一名普通学生转化为优等生,创造了县级中学普通学生的高考奇迹,出窑砖变成了琉璃瓦,实现了他人生的华丽转身。

  郭睿在升入高中前,只是跟随任课教师的安排被动学习,因而以往的学习成绩很普通,中考成绩只有524分,在人们眼中是一名并不出色的学生。考入代县二中以后,他懂得了高中学习决定人生走向,变得与以前不同了。在班主任和各科教师的指导下,他的学习理念发生了变化,学习有了主动性,从以往的“要我学”变成了“我要学”,学习劲头越来越大了。

  从高一开始,郭睿给自己订立了中长期学习计划,然后按照学习计划分步实施。每学期初他就根据课程设置有选择性地买了各科辅导资料,在课前结合辅导资料提前进行预习;课后,在完成了各科教师布置的作业后,郭睿自加压力,再将所学内容进行系统总结,然后选择一些难度大的练习题进行巩固深化。

  两个学过去,郭睿的学习成绩突飞猛进,变成了学校的拔尖生,他的自信心越来越足了,身边的人发现他变得更理性了。同学们都很惊讶他的转变,纷纷向他请教,他都倾心相授。很快,247班的学习风气有了很大转变,老师们发现这个班级的学生更有学习自觉性了。

  在学习理念的支撑下,郭睿在三年的高中求学生涯中,除了坚持必要的体育锻炼外,其它的课余时间他把精力全部放到了钻研学习上,

  即使是放假期间,他也很少出去玩耍,郭睿把学习当成了一种乐趣。他痴迷于解题的快乐,陶醉于解开难题后带给他的愉悦。他把一边解题一边听音乐当成一种境界、一种享受,有时候到深夜十二点以后,父母几次劝他早点睡觉,他都置若罔闻。正是这种乐学状态、这样的学习劲头,让他获得了成功。

  郭睿在享受快乐学习的同时,文学、音乐、舞蹈、手机、电脑也都有所涉猎,但都是为了调节脑筋,并没有沉迷其中,这就没有让课余爱好影响了学习。

  一份耕耘一份收获,功夫不负有心人。在学校的精心培育下,经过自身的发奋努力,郭睿终于圆了自己理想的大学梦,期盼他早日成为国家新时代的有用人才。

相关热词搜索:代县 高考状元 学习

上一篇:从农民娃到画家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜