教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

戎马一生 情系乡里

2018-09-11 16:25:02 来源: 忻州网 作者:王寄平 田效东 评论:0 点击:

核心提示:田波,乳名润林,1919年8月2日出生于石岭关北端,原山西省忻县(今忻州市忻府区)豆罗镇向阳村。父亲田满福,母亲宁月芳。这块新石器时代,就有人类居住的土地,地处偏僻,经济、文化、交通都比较落后,旋土窑而居。

解密更多抗美援朝历史,重温忻州籍英雄故事。记功勋人物田波。

——作者手记

  一、向阳少年 追逐光明

  田波,乳名润林,1919年8月2日出生于石岭关北端,原山西省忻县(今忻州市忻府区)豆罗镇向阳村。父亲田满福,母亲宁月芳。这块新石器时代,就有人类居住的土地,地处偏僻,经济、文化、交通都比较落后,旋土窑而居。


(作者拜访田波公故居)

(作者拜访田波公故居)

  现存的田波故居,背靠向阳高崖,面向牧马河而建。大清光绪二十七年,即1901年的大门依然傲立。门洞上方,“水秀”字样砖雕门匾,清晰可见。

  这里的乡亲,祖祖辈辈过着面朝黄土背负青天的农耕生活,一年忙到头,没有其他经济收入,收获的粮食,仅可勉强糊口。为了摆脱穷苦的生活,长辈们打心眼里希望自己的后代能够读书明理,换个新的活法儿。

  特别需要提到的是田波的祖父根富公和祖母赵夫人,几乎把全部的希望都寄托在了孩子的身上。由于全家节衣缩食,还是筹不齐学费,老人硬是忍痛变卖了几亩高产的河地。田波的母亲宁夫人月芳,亦深明大义,变卖了从娘家陪嫁来的首饰,供田波读书。

  田波打小懂事、坚强。他明白,自己只有用优异的学习成绩,才能回报长辈的殷切期望和浩荡深情。于是,学习非常刻苦,用功。1930年,田波初小毕业,以全县第一名的成绩考入县重点高小;1933年,又从1600余名选40的残酷竞考中,脱颖而出,考入省立太原师范学校,并且成绩名列前茅。从而,奠定了其日后儒将的文化基础。

  田波在太原师范学校求学时,日本军国主义的魔爪,已经伸向华北。日寇军机天天在学校上空侦察,轰炸。校园已经没有了昔日的宁静,师生的生命财产,也没有了安全保障。作为抗战前沿的太原,要求抵御外侮,一致抗日的呼声日渐高涨。救亡运动,遂呈星火燎原之势。

  “国家兴亡,匹夫有责”。在这种形势下,田波不再闷头读书,不唯独善其身,而是坚定地向往光明,追求真理,寻觅救国之道。

  孤独的夜行客,需要北斗星指引航程;摸索中的田波,感到共产主义理想,使他心里透亮通明。于是,他和太原师范同乡同学芦殿文、汪绍京一道,舍弃了难觅的金饭碗,加入了学生救亡组织“民族解放先锋队”(简称民先),之后毅然投笔从戎,于1936年11月参加了共产党领导的革命组织“抗日牺性救国同盟会”(简称牺盟会),和“抗日决死队”。1938年3月加入中国共产党。

  抗日战争时期,田波最初为指导员,任职于决死队军官教导三团三营七连。并于1938年2月,经推选到达延安,进入抗日军政大学(简称抗大)学习。为抗大第四期第二大队第四队学员,由郭林祥担任政治协理员。学习期间,田波有幸第一次见到自己崇敬的、梦中期盼已久的毛泽东主席,多次亲耳聆听毛泽东、周恩来、朱德、肖克等中央领导和部队首长的报告、授课。他的政治觉悟,思想品质,文化修养,办事能力进一步全面提高。

  有一次,毛主席头戴八角帽,神采奕奕,健步走进会场,来到讲桌旁。令人亲切的是,主席着装和学员完全一样,为灰色土布军服。顿时,会场爆发出热烈的掌声和欢呼声。毛主席给学员大队作报告的内容,就是后来公开发表的经典著作《论持久战》。毛主席的讲话通俗易懂,且经常打一些非常形象的比方,诸如“孙悟空钻进牛魔王的肚里制服牛魔王”等有趣故事,又鼓励道“当学生,不一定都在学校里。水浒里的李逵等绿林好汉,都没有上过学。民族英雄岳飞,也是从战争中锻炼出来的。”毛主席的演讲,妙语连珠,艺术独到,引人入胜,深深地感染并影响了田波。

  在课间休息时,田波以忐忑不安又恳切的心情,走上主席台,请毛主席题字。主席以慈祥的目光,看着这位年轻人,略加思索,写下了“多思,斗争!毛泽东”七个刚劲有力的大字。只可惜,这个题词珍本,遗失于之后攻打绥远的战斗,未能存世。但是,主席的教导“多思,斗争!”牢牢铭记于田波心里,并从此照耀其一生的革命航程。

相关热词搜索:忻州 革命 历史 英雄

上一篇:【河曲骄子】李镇老师的劳筋疲骨学笛录
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜