教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

乡村扶贫解困的领头雁 ——记五台山风景区石咀乡民营企业家耿俊伟

2018-09-23 18:53:25 来源: 忻州网 作者:高峰毅 评论:0 点击:

核心提示:五台山风景名胜区的石咀乡是五台山主景区的南大门。当人们从这里进入五台山风景名胜区时,路经的第一个规范整洁的旅游产品市场——金鑫旅游市场和与之毗邻的五台山佛地漂流就会相继映入眼帘……这就是五台山风景名胜区石咀乡石咀村农民耿俊伟为带动乡村扶贫解困而创建的。

师生们正在乐哈哈地观赏捐赠的电视机
 
  五台山风景名胜区的石咀乡是五台山主景区的南大门。当人们从这里进入五台山风景名胜区时,路经的第一个规范整洁的旅游产品市场——金鑫旅游市场和与之毗邻的五台山佛地漂流就会相继映入眼帘……这就是五台山风景名胜区石咀乡石咀村农民耿俊伟为带动乡村扶贫解困而创建的。
  世界五大佛教圣地、全国四大佛教名山之首的五台山的旅游业虽兴起于八十年代末九十年代初,但快速发展起来还是在2009年6月26日五台山成功入列世界文化景观遗产和忻阜高速公路开通以来。石咀乡不仅地处距五台山风景名胜区核心景区南线的旅游公路25公里,而且其境内拥有台麓字崖、台麓寺、古佛寺、海会庵等寺庙古建和晋察冀军区司令部、政治部、晋察冀边区银行、党校人民日报报系中创办最早的《抗敌报》旧址等红色旅游景点。但由于当地人祖辈形成的农耕意识根深蒂固,发展旅游业脱贫致富的观念淡薄,所以当地人仍然以农耕为主,很多人尤其是老弱病残者大多处于贫困状态……
  2012年石咀乡石咀村30多岁的农民耿俊伟眼看着自2009年五台山成功入列世界文化景观遗产和忻阜高速公路开通以来,随着五台山旅游产业的快速发展,由于该乡地处贯通晋、冀、京、津等地的忻阜高速五台山出口处,途经该乡入山的中外游客也由过去的30%左右猛增到70%以上,境内过去冷落萧条的景点也逐渐热了起来,并且五台山在申遗成功之后,按照景区的整体规划核心内的人口、建筑逐步向外搬迁的实际情况,根生土养的耿俊伟看在眼里,急在心里,开始琢磨筹建一个什么项目才能既适合五台山旅游业发展需求,又能使邻村上下的农民尤其是老弱病残增收呢?经过深入广泛的市场调查后,他决定共建一个以经营本地土特产和旅游纪念品为主的旅游市场。他的想法立即得到了景区、乡里有关领导的支持……
  说了就办,定了就干。耿俊伟一贯的作风。但经过初步预算筹建这个市场约需200万元左右。耿俊伟虽然一时拿不出这么多钱来,但他没有退缩,他自信办法总比困难多。于是,他通过跑银行、走亲访友四处筹措资金,并利用边筹集边建设的方法,经过1年多的四处奔波和精心组织,施建一个水、电、网络、休息室、管理室等基础设施齐全的、能解决200多人就业的金鑫旅游市场建成了,并于2013年6月19日正式投入营运。这个市场100多个摊位的摊主只适当地向管理处缴纳一些卫生、锅炉、充电、取暖等微少的基本费用。自此,该市场不仅为市场周边8个村、70多贫困或困难户及老弱病残者240多人提供了脱贫解困的就业平台,而且也激发了当地贫困户脱贫致富的内生动力,同时也丰富了景区的旅游产品市场,为中外游客提供了方便……2015年耿俊伟又根据不少游客具有休闲健身、生态游乐等的追求,又同几个好友集资了300多万元新增了五台山佛地漂流项目……
  如今在市场和漂流项目上从业的200多名人员,平均收入2万多元,不仅使其中的不少贫困或困难户脱贫解困,老弱病残者自食费力,,而且这两个项目也成为从南线进入五台山核心景区的一道亮丽的风景线……
  耿俊伟在千方百计地为乡亲们扶贫解困,带领乡亲们劳动致富的同时,他还十分重视尊师重教、智力扶贫,2016年以来,先后个人出资两万余元,向石咀中学捐赠校服150套、电视机10台、洗衣机2台等。
  执着无悔的追求,追求无悔的人生。耿俊伟根据游客市场和经营户的需求,已准备自筹建一个一次性可解决100多人就餐的餐厅和厨房以及市场接待室、洗漱间、储物库房等,使市场的公共服务配套设施更加配套和完善,以求达到更好的经济效益和社会服务效益……
  相信,耿俊伟这个乡村扶贫解困的领头雁,会凭着自己的执着,振翅飞的更高、更远。
 
耿俊伟向石咀学校捐赠电视机
 

相关热词搜索:领头雁 乡村

上一篇:戎马一生 情系乡里
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜