教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

沙万里荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖

2018-10-19 15:44:50 来源: 忻州网 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:10月17日是第五个国家扶贫日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开。繁峙县第三工程公司总经理沙万里被授予“2018年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,成为山西省仅有的4名获奖者之一,是忻州市惟一获此荣誉的来自基层扶贫战线的代表,也是沙万里继“全国劳动模范”和“全国优秀共产党员”、“党的十九大代表”之后获得的又一殊荣。


  忻州网讯 10月17日是第五个国家扶贫日,2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在北京召开。繁峙县第三工程公司总经理沙万里被授予“2018年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,成为山西省仅有的4名获奖者之一,是忻州市惟一获此荣誉的来自基层扶贫战线的代表,也是沙万里继“全国劳动模范”和“全国优秀共产党员”、“党的十九大代表”之后获得的又一殊荣。

  全国脱贫攻坚奖是经中央批准,国务院扶贫开发领导小组在“十三五”脱贫攻坚期间设立的一个奖项。旨在树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方力量积极参与脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

  2018年全国脱贫攻坚奖的评选,经过层层推荐,严格评审,全国共有99位个人分别被授予奋进奖、奉献奖、贡献奖和创新奖,40个集体被授予组织创新奖。我省的程玉珍、沙万里、杨良杰分别获得奋进奖、奉献奖、创新奖,吕梁市林业局获得组织创新奖。

  沙万里同志在助力脱贫攻坚事业的主战场上已经坚守了三十年。1984年,他将第一次干工程挣下的1500块钱捐给了村里的小学校用于建校舍;从1995年起,沙万里每年资助县城中小学100名贫困生,历年来资助贫困大学生500余名、中小学贫困生4000余名。2003年,为了响应县委、县政府把教育作为摆脱贫困、推动发展治本之策的号召,沙万里带头捐资40万元,首开繁峙民间支持教育事业先河,以他名字命名的希望小学现已建成9所。1984年以来,沙万里累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1230万元;为扶贫济困、救灾解难等公益事业捐资1123万元,为全县光彩事业垫资8000余万元。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,坚持把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。2016年,沙万里主动向县委、县政府请缨,决定帮扶砂河镇小砂河村实现整体脱贫,按照“兴水、扶业、补脑”扶贫思路,2016年—2017年两年捐资265万元铺路、修渠、引水、改造荒坡地、发展经济林、改善全村群众文化生活和医疗卫生条件,破解群众脱贫难题。新建的1500米水渠和600立方的蓄水池,有效解决了村里700亩耕地的防护、灌溉难题,玉米亩产量由原先的1400斤跃升至2000多斤,把300亩旱坡地改良为经济林。2018年5月,沙万里又主动帮扶了横涧乡西连仲村,捐资215万元援建了1公里长的护村大坝和沿坝路,修建了一个300立方米的饮用水蓄水池,解决了村民饮水安全问题,改善了村民生产生活基础条件,加快了脱贫步伐。

荣誉证书沙万里(左二)和村民们展望美好未来

正在为村民修建的蓄水池
 

相关热词搜索:奉献奖 全国 沙万里

上一篇:代县高考状元郭睿的成功秘诀
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜