教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

代县刘桂珍荣获“改革开放40年山西十大人民英雄”称号

2018-12-29 16:51:43 来源: 忻州网 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:12月28日,山西省第十九届大众科技论坛在省城太原铁道大厦会议厅隆重召开。经山西省第十九届大众科技论坛组委会研究决定,特授予“全国脱贫攻坚模范”、2018“山西最美村干部”、代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委主任刘桂珍“改革开放40年山西十大人民英雄”称号,并由论坛组委会名誉主任委员、原山西省政协副主席吴慧琴亲自为她颁奖。

  

  忻州网讯 科技进步助力脱贫攻坚乡村振兴,创新驱动促进产业转型绿色发展。12月28日,山西省第十九届大众科技论坛在省城太原铁道大厦会议厅隆重召开。根据“山西科技富民万村行”新闻采访团推荐,并征询有关部门和市县区意见,经山西省第十九届大众科技论坛组委会研究决定,特授予“全国脱贫攻坚模范”、2018“山西最美村干部”、代县峪口乡段家湾村党支部书记、村委主任刘桂珍“改革开放40年山西十大人民英雄”称号,并由论坛组委会名誉主任委员、原山西省政协副主席吴慧琴亲自为她颁奖。论坛组委会号召全省党员干部群众要以先进为榜样,坚定信心、攻坚克难,勇于担当起历史赋予的责任与使命,打赢脱贫致富攻坚战,为山西如期实现全面建成小康社会目标而努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献。

论坛组委会名誉主任委员、原山西省政协副主席吴慧琴为刘桂珍颁奖

  作为一名大山养育的女儿,刘桂珍深知一名共产党员最根本的品格就是坚守梦想,用自己的点滴言行,影响带动乡亲们与贫穷作斗争,让乡亲们早日过上美好生活。在代县县乡党委政府的大力支持下,刘桂珍组织村里的党员干部先后去内蒙、太原等地考察学习,引进了油松,在河滩地里进行育苗。为了打消乡亲们的顾虑,她动员丈夫先行试种,拿出压箱底的钱,在第三年终于见到了成效,三分地的树苗一下子卖了7.5万元。村民们看到了希望,刘桂珍便挨门逐户落实育苗,统一调购种子、肥料,并进行育苗培训。当时有个叫邓润才的村民,没有本钱买不起树苗,她就自掏腰包拿出2000元钱帮他筹措了育苗资金。后来,全村有19户开始种植育苗,种植面积发展到了80多亩。仅杨锁文一户就种了6亩,成为村里的育苗大户,育苗收入达到近30万元。

  为了带动更多的乡亲们发家致富,刘桂珍又发动全村男女老少利用农闲上山刨药材,村民一年下来也能收入三五千元。她和县劳动就业部门咨询联系,推荐村里的青壮年外出打工挣钱。45岁的曹青梅,孩子在县城上学,她就联系县城环卫部门,给她找了一个打扫卫生的营生,每月有1400元的收入,既能养家又能照顾孩子。她还跑乡里走县城,争取回了一些资金和项目,解决了乡亲们的吃水难问题。村里的生产生活条件越来越好了,老百姓的腰包也渐渐鼓起来了,脱贫道路越走越宽,越走越有信心。刘桂珍身兼四职,勇挑重担,不辱使命,恪尽职守,“改革开放40年山西十大人民英雄”当之无愧。

相关热词搜索:代县 刘桂珍 改革开放 山西 人民 英雄

上一篇:代县新闻办主任石俊文在山西省第十九届大众科技论坛上获奖
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜