教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

雁门关下的最美退伍军人——记代县上磨坊乡神涧村党支部书记安和平

2018-12-30 19:49:00 来源: 忻州网 作者:石俊文 刘睿 陈晋蓉 评论:0 点击:

核心提示:今年53岁的安和平,1983年入伍当兵,现任村党支部书记。在老山前线战场上,他所在的一炮连执行了保卫哨卡的任务,在这场战役中安和平表现突出、战功卓著,被授予“老山前线优秀战士”称号,并批准火线入党。



  忻州网讯 每当春暖花开时节,位于代县北半坡上磨坊乡神涧村的千亩杏林迎春绽放,繁花似锦,香飘四溢,总会吸引众多文化艺术家、摄影爱好者和游客前来采风拍照、观光旅游。全体村民依靠这千亩杏林脱贫致富,为此该村被人们誉为雁门关下“杏”福村,村党支部书记安和平被称赞为“雁门关下的最美退伍军人”。
  今年53岁的安和平,1983年入伍当兵,现任村党支部书记。在老山前线战场上,他所在的一炮连执行了保卫哨卡的任务,在这场战役中安和平表现突出、战功卓著,被授予“老山前线优秀战士”称号,并批准火线入党。1989年光荣退伍后,安和平秉承革命传统,保持军人本色,弘扬红色基因,在建设家乡中续写着人生新辉煌。25岁的安和平回村先后当过村治保主任、村委主任、村党支部书记,后期还一肩挑起了村党支部书记和村委主任的双重重担,为改变家乡村容村貌、带领全体村民脱贫致富付出了心血和汗水。1996年卸任后,安和平依靠勤劳双手,养猪、养羊,率先成为致富能人,但他一直心怀一个梦想,那就是带领全体村民脱贫致富实现乡村振兴。2015年他卖掉猪羊,在全体党员和群众的拥护下,以高票当选为村党支部书记,发誓要带领全体村民过上幸福美满的新生活。
  神涧村拥有273户581人,其中建档立卡贫困户96户224人,通过发展以仁用杏为主的干鲜果和小杂粮产业,实现人均年增收3400元,已于2016年整村脱贫。该村是一个北高南低的半坡黄土丘陵区,虽名为神涧,却是一个水资源严重缺乏的自然村,缺水问题严重影响着村民们的生产生活,也成了神涧村在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中面临的最直接问题。2016年12月10日,在省城联社的大力帮助下,安和平积极争取项目资金,投资100多万元在村西北部打深井一眼,并铺设地下管道,引水进村,解决了全村的人畜饮水难问题,让家家户户都喝上了自来水。
  说起神涧村的千亩干鲜果经济林,现有受益面积1168亩,人均两亩多,主要栽种有仁用杏、核桃、酥梨和白水杏,亩均年增收1800元。安和平还带领全体村民因地制宜新发展859亩白水杏采摘园,并套种小杂粮优质谷子859亩,亩均年增收1500元。不仅如此,安和平又依托干鲜果经济林和小杂粮基地,实现小杂粮和白水杏的深度加工,并通过网上销售的方式,实现生产、加工、销售为一体的综合产业体系,既让全体村民沾光得利,又实现村集体经济稳定增收多办公益事业。
  在村里实施特色风貌整治工程中,安和平组织村民从邻村取土450多万方,以愚公移山的精神填平村南一条深沟,造地20多亩,并在空地上建起了文体广场、小杂粮和仁用杏加工厂,荒沟变宝地,既改善了村容村貌,又鼓起了村民们的钱袋子,还极大地丰富了父老乡亲的精神文化生活。这两年来,该村共改造危房10户,并投资196万元修建粉刷了村内的街巷墙壁,硬化美化亮化了街道,使村容村貌得到了彻底改善。
  安和平十分注重党建引领,全村共有党员20名,基于部分党员在外务工的特殊情况,他创建了远程教育微信群,把全村的党员干部拉到一个微信群中,大家利用微信平台开会、讨论并决定村中的大事小情,真正让党建工作“活”了起来。说起依法治村的情况,安和平显得尤为自豪,他说:“我们村里的治安可好了,已经做到路不拾遗、夜不闭户,全体村民团结一心,就是发展产业,脱贫致富奔小康。”深究其因,这与安和平打铁必须自身硬很有关系,他身先士卒、率先垂范、不贪不占、公平公正,真正以村党支部为家,起到了模范带头作用。在处理党务和政务方面,村里的大小事宜都要召开民主议事会,通过民主评议,真正让村民们说了算,切实让贫困群众受益。正因为做到了公平、公正、公开,让制度在阳光下运行,大家都看在眼里,自然心服口服,全村再没有争当贫困户和争吃低保的现象发生。
  在县林业局的帮扶下,安和平组织成立了百和扶贫造林专业合作社,可带动贫困户12户22人,年增收3500元。合作社本着不养懒人的原则,按照三三四的比例分配合作社收益,30%为特殊贫困群众和无劳动能力者“雪中送炭”,30%为有内生动力的特色户“锦上添花”,40%为村集体公益事业“助推发力”,同时鼓励村民以工代赈,依靠勤劳双手实现劳务致富。安和平还争取项目资金5万余元,修建了一条长达1.5公里的富民大道,并在路两旁栽种柳树1300多株,同时在该村平安大道种植云杉400余株,真正打造成了雁门关下“杏”福村的特色景观带,让全体村民走上平安富裕的康庄大道。
  在采访过程中,安和平说的最多的一句话就是,我们村不养懒汉,不惯大家好吃懒做的坏习气。在省城联社的帮扶下,安和平为村里办起了扶贫小超市和公益澡堂,大家需花一元钱洗澡、购买生活必须品,捐助的衣服也要花一元钱才能购买,培养大家不贪不占、以工代赈的好习惯。村内建成的300千瓦光伏发电项目和各项公益事业都是鼓励大家以工代赈,依靠双手勤劳增收。这样的治理办法充分激发了群众的内生动力,村里有名的特困户安计龙在安和平的帮助下,投资1.5万元在村口办起了农家乐,依托本村的千亩杏林,吸引游客观光旅游吃农家饭,年收入可达3万多元,过上了令人羡慕的富裕新生活,也成了村里脱贫致富的典型人物。
  看得见青山,望得见绿水,记得住乡愁,安和平心中的幸福美丽乡村,正在一步步变成现实。他从优秀战士到优秀党支部书记,始终不忘初心,牢记使命,保持军人本色,团结带领父老乡亲建成了雁门关下“杏”福村,并为打赢脱贫攻坚战交出了令人赞叹的神涧“答卷”,真正成为了雁门关下的最美退伍军人。


县委书记田永清走访看望安和平

安和平接受媒体记者采访

相关热词搜索:

上一篇:代县刘桂珍荣获“改革开放40年山西十大人民英雄”称号
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜