教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻府区四个提升推进流动人口关怀关爱服务

2018-08-02 09:14:10 来源: 忻州网 作者:通讯员:苏浩 评论:0 点击:

核心提示:今年以来,忻府区卫计局、计生协扎实开展流动人口关怀关爱宣传服务活动,实现“四个提升”,努力提高流动人口健康素养水平,切实增强他们的归属感和幸福感。

  忻州网讯 为关爱流动人口,宣传健康生活理念,今年以来,忻府区卫计局、计生协扎实开展流动人口关怀关爱宣传服务活动,实现“四个提升”,努力提高流动人口健康素养水平,切实增强他们的归属感和幸福感。

  一、立体宣传 提升知晓率;首先、在流动人口密集处,悬挂计生方面标语横幅、张贴健康素养66条宣传画、印发优生优育知识宣传单进行宣传。 其次、加强对20至40周岁的重点育龄妇女进行入户调查,进行一对一、面对面的宣传。再次、利用微信群、QQ群等现代媒介不定期发布计生政策及相关知识,多渠道、多层面、全方位宣传,想方设法提高宣传覆盖面,千方百计提高流动人口对卫生计生政策的知晓率。

  二、走访入户 提升关爱率;在卫生计生活动日和各个传统节日期间,主动走进流动人口家庭,重点走访节日期间未能返乡的留守老人、妇女和儿童,了解掌握他们的需求,关心他们的家庭生活、身心健康,增强他们的获得感,引导全社会对他们的关心和关爱,提升党和政府及社会对流动人口的关爱率。

  三、真情服务 提升满意率:全面落实好流动人口卫生计生基本公共服务项目,围绕健康促进这一主题,开展好生殖健康检查、健康体检、预防接种等相关技术服务,保障好他们享有的基本医疗卫生、计划生育、利益导向等基本权利。为流动人口提供便捷优质的服务,依法办理相关计划生育证明材料和证件,全面提升流动人口对卫生计生工作的满意度。

  四、绿色窗口 提升幸福感;为流动人口提供咨询、办证、服务“一站式”“绿色窗口”等贴心的优质服务平台,创建全社会关心关爱流动人口的服务氛围,把健康服务、就业援助、法律咨询等服务送到流动人口的家中,认真解答使得流动人口政策入心入脑,提高了流动人口的归属感和幸福感。

  忻府区组织家庭医生签约服务和健康双签约等服务,正真实现了下基层上门服务惠民生,卫计局利用卫生计生系统资源整合优势,积极发挥计生协会作用,组织20个镇街计生办、计生协会与卫生院,联合开展宣传服务活动,同时调动部门、企业、学校、社会公益组织等社会力量参与,形成了面向流动人口健康宣传服务的合力。围绕服务流动人口家庭和特殊困难群众,深化家庭医生签约服务和健康双签约活动,力求为每一个流动人口家庭开展1次上门健康查体服务。围绕倡导树立健康生活理念,结合流感、肺结核、慢病管理、健康素养等积极通过忻州日报、广播电视等媒体和微信、微博等平台,开展健康科普公益宣传。组织开展健康教育知识讲座和健康技能培训活动。召集志愿者队伍,组织人员为他们送知识、送健康、送服务上门。主动帮助他们解决生活方面的难题,协调落实好各项惠民利民政策。通过讲座和培训,提高了他们的保健意识和健康理念,养成健康文明的生活方式。

相关热词搜索:忻府区 卫计局 流动人口 关爱服务

上一篇:造福家乡人民 郭应禄院士家乡工作站在忻州市人民医院揭牌
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜