教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市委农村工作会议召开

李俊明作重要讲话 郑连生作具体安排

2018-03-02 19:29:55 来源: 忻州网 作者:樊晶璟 任逢春 张海霞 评论:0 点击:

核心提示:2月28日上午,忻州市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,对实施乡村振兴战略作出全面部署。


  忻州网讯 2月28日上午,忻州市委农村工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和习总书记视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央、省委农村工作会议精神,对实施乡村振兴战略作出全面部署。
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明作重要讲话,市委副书记、市长郑连生对实施乡村振兴战略和做好今年“三农”工作进行具体安排,副市长裴峰就市委、市政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》进行了说明。市委副书记朱晓东主持会议。市领导王志东、王继明、李德新、曹爱民出席会议。
  会议强调,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。要深入学习贯彻中央和省委农村工作会议精神,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。党的十八大以来,特别是近几年来,我市从实际出发,确立并实施“1661”发展战略,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把“三农”工作作为重中之重,不断加大强农惠农富农力度,推动农业农村发展取得显著成效,为实施乡村振兴战略打下了良好基础。同时,要清醒看到,我市是全省脱贫攻坚最大的主战场,仍处于农业型社会阶段,推动乡村振兴面临的任务十分艰巨,发展不平衡不充分的问题十分突出,最大的不平衡就是城乡发展的不平衡,最大的不充分就是农业农村发展的不充分,最现实最紧迫最艰巨最重要的任务就是坚决打好脱贫攻坚战。各级各部门要把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,按照中央强调的贫困地区在2020年之前的乡村振兴核心还是脱贫攻坚的要求,学深一层、干前一步,高点谋划、强力推进,以脱贫攻坚和乡村振兴的新成效交出合格答卷。
  会议强调,实施乡村振兴战略是新时代“三农”工作的重大历史任务。我市实施乡村振兴战略的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“三农”重中之重地位,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进农业农村现代化,走出中国特色社会主义乡村振兴道路忻州路径,实现农业全面转型升级、农村全面繁荣进步、农民全面富裕发展。
  会议强调,要坚持党管农村工作的原则、农业农村优先发展的原则、农民主体地位的原则、乡村全面振兴的原则、城乡融合发展的原则、人与自然和谐共生的原则、因地制宜循序渐进的原则,围绕“五句话”总要求,突出重点,精准实施,全面落实乡村振兴的各项任务。一要着力抓好产业兴旺这个重点,持续提升现代农业发展水平。要大力发展有机旱作农业,做强“中国杂粮之都”品牌,加快发展城郊农业,突出功能食品开发,加快产业融合,走出一条贫困地区现代农业发展新路。二要着力抓好生态宜居这个关键,持续提升美丽乡村建设水平。树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施“三个600”乡村建设质量提升行动,实施“两山四河”生态修复治理工程,加强农村环境问题治理,持续改善农村人居环境,实现百姓富、生态美的统一。三要着力抓好乡风文明这个保障,持续提升农村精神文明水平。要在农村党支部领导下,推进农村精神文明建设,践行社会主义核心价值观,传承发展优秀乡土文化,加强农村公共文化设施建设,让广大农村焕发文明新气象。四要着力抓好治理有效这个基础,持续提升乡村社会治理水平。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,完善自治,健全法治,倡导德治,建设平安乡村。五要着力抓好生活富裕这个根本,持续提升农民群众生活水平。要牢固树立以人民为中心的发展思想,制定生活富裕规划,实施重点工程、重大项目,有效带动乡村和农民增收。
  会议强调,实施乡村振兴战略,关键在党,根本在人,成败在干。各级党委要切实把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把方向、谋大局、定政策、促改革,切实加强党对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。要坚持乡村振兴优先发展,坚持工业农业一起抓,坚持城市农村一起抓。要落实保持农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,持续深化农村承包土地“三权分置”改革,加快农村“放管服”改革和“三农”内部改革,全力争取实施各项试点示范。要实施财政投入增长计划,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障机制,加快建立涉农资金统筹整合长效机制。要积极培养本地乡土人才,实施人才引进培育计划,强化人才支撑。要结合扫黑除恶专项斗争、扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面净化农村政治生态。要实施“三基建设”推进行动,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。
  会议从十个方面具体安排了乡村振兴战略。一要实事求是,认真编制忻州乡村振兴战略规划。要对标乡村振兴战略总要求,在编制乡村振兴总体规划的同时,重点编制好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个专项规划。二要注重质量,着力提升我市特色农产品竞争力。要加快特色农业产业发展,加快发展有机旱作农业,提升农产品加工业,推进一二三产业融合发展。三要激发活力,全面深化农村改革。要重点抓好承包土地“三权分置”改革、宅基地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革。四要扭住关键,强化要素保障和投入力度。要强化科技财政金融投入,培育新型经营主体,为乡村振兴战略实施提供坚强保障。五要突出重点,加强农业基础设施建设。加强耕地能力建设,藏地于农;落实河长制,加强农业灌溉新技术应用,推进水利重点工程建设;依据需求导向,强化售后保障,提升农业机械化水平。六要绿色发展,进一步改善农村环境。着力推进提质工程、农民安居工程、环境整治工程和宜居示范工程四大工程建设,狠抓农业面源污染治理,着力构建生态安全屏障。七要统筹城乡,加快推进城乡融合发展。要不断优化城乡布局,推动生产要素“上山下乡”,推动城镇基础设施向农村延伸,推动城乡基本公共服务均等化,加快健康乡村建设,建立健全农村社会保障体系,推进生产生活生态相融合,促进农业转移人口稳定融入城镇。八要攻坚拔寨,坚决打好脱贫攻坚战。九要弘扬正气,大力培育文明乡风。要加强农村精神文明建设,传承弘扬优秀乡土文化,狠抓移风易俗,树立文明新风。十要加强领导,提升乡村治理水平。要深化村民自治实践,建设法治乡村,提升乡村德治水平,推动政府对乡村社会事务由管理向治理转变,推进农业农村现代化。
  会议强调,做好“三农”工作,推动乡村振兴,既是一场攻坚战,更是一场持久战。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,团结带领全市干部群众,对标前行、苦干实干,扎实做好新时代忻州“三农”工作,扎实推进乡村振兴战略,让农业强起来、农民富起来、农村美起来,为全面脱贫、全面小康作出新的更大的贡献。
  会上,忻府区、繁峙县、岢岚县、山阳生物药业、金道农业开发公司负责人分别进行交流发言。
  参加会议的有,市政府秘书长,市人大、市政协农工委主任,市委农村工作领导小组成员单位主要负责人;各县(市、区)委书记、县(市、区)长、副书记、分管副县(市、区)长。市农委、畜牧局、扶贫开发中心、水利局、林业局、农机中心、气象局、滹管局主要负责人及农口部分单位副处以上干部参加会议。
 

主席台就坐领导

相关热词搜索:

上一篇:副省长曲孝丽在繁峙县调研
下一篇:忻州市脱贫攻坚会议召开

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜