教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

争创全国文明城市 忻州吹响“全民集结号”

2018-04-10 23:02:11 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:4月10日上午,忻州市创建全国文明城市动员大会在泛华千人报告厅举行。会议动员全市上下统一思想,凝聚力量,迅速行动,举全市之力做好创建全国文明城市工作,吹响了忻州市创建全国文明城市的集结号。

 
  忻州网讯 4月10日上午,忻州市创建全国文明城市动员大会在泛华千人报告厅举行。会议动员全市上下统一思想,凝聚力量,迅速行动,举全市之力做好创建全国文明城市工作,吹响了忻州市创建全国文明城市的集结号。大会还总结了前段创建省级文明城市工作经验,表彰了在2016-2017年度创建工作中涌现出来的先进单位和个人,向88个责任单位的7名代表颁发了责任状。
 
  省人大常委会副主任、市委书记李俊明,市委副书记、市长郑连生,省委宣传部副部长郭健出席动员大会并分别讲话。市委副书记、政法委书记朱晓东主持会议,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委、宣传部长陈义青,市政府副市长王月娥、武宪堂、裴峰、范建民,省文明办创建处处长秦广胜出席会议。
 
  2月12日,省委、省政府在太原召开全省精神文明建设表彰大会,隆重表彰了全省2016-2017年度文明城市、文明村镇、文明单位,忻州市被命名为山西省文明城市。2月14日,中央文明委又将忻州市确定为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市。为深入开展创建全国文明城市工作,推动市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量全面提升,忻州市制定了《忻州市创建全国文明城市三年工作规划》,动员全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,以《全国文明城市测评体系》为依据,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以积极高昂的创建热情、决战必胜的创建决心、全员参与的创建态势、求真务实的创建作风投身创建全国文明城市活动,努力把忻州市建设成为生态环境优、投资环境佳、社会秩序好、文明程度高、宜居宜业宜游的现代化城市,力争2020年忻州市进入全国文明城市行列。
 
  省委宣传部副部长郭健首先对忻州获得省级文明城市的荣誉表示祝贺。他指出,近年来,忻州市委、市政府全面落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,在全面实施“1661”发展战略的同时,狠抓社会主义精神文明建设,积极开展“五城联创”,先后创成了“省级园林城市”、“省级环保模范城市”、“国家卫生城市”、“省级文明城市”,这些都为忻州创建“全国文明城市”奠定了扎实的基础。他强调,创建“全国文明城市”,不仅需要党委政府主要领导主抓,各级各部门同心协力密切配合,更需要各单位各部门党政齐抓、一把手亲自上阵,结合实际细化责任、量化考核;创建工作必须加强宣传、全民参与,只有文明的市民才有文明的城市,创建要始终把人民群众的认可和满意作为主要衡量依据,要把提升市民的文明素养和文明素质放在突出位置,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数;创建工作必须突出重点、把握关键,注重阶段性与长期性的统一关系,处理好突击性工作和日常管理的关系,处理好规定动作与自选动作的关系,对标测评体系,切实把基础工作做细做扎实,在省市的共同努力下,使忻州文明城市创建工作提高到新的更高水平。
 
  郑连生对创建全国文明城市作出了部署。他说,忻州创建全国文明城市,是在当前世界一体化、“地球村”背景下,忻州入局的需要,是忻州建设现代城市的必然途径,是提升忻州核心竞争力的有效载体,是打造忻州品牌的有效途径,是忻州融入当今世界和国家经济社会发展,增强群众获得感的必然选择。
 
  郑连生指出,要明确创建主体,创建内容、创建标准和创建优势。打造全国特色优势,进阶“第一方阵”。要以落实忻州市创建全国文明城市三年工作规划为抓手,分三步走,完成创建任务。2018年要对照标准,补齐短板,夯实基础,抢抓机遇入局;2019年要重点突破,打造长板,深化提升,涌现时势英雄;2020年巩固成效、健全机制,迎接验收。干部群众争当造势英雄,树立必胜信念,确保三年创建成功。
  
  郑连生强调,要在市委的统一领导之下,全市上下要共同努力,各负其责、各尽其能,尤其是党员干部要率先示范,为全市创建活动凝聚正能量;纪委监委要加强监督,组织部门要加强在创建活动考察识别干部;要尊重群众、相信群众、依靠群众,调动和激发群众参与的积极性、主动性和创造性,切实发挥群众的主体作用。要营造良好的社会环境和导向,各类媒体要开足马力,凝聚正能量,营造浓厚氛围,调动全市干部群众的积极性,顺利完成省委交给我们的任务,高质量实施好市委的重大决策,切实提升人民群众的幸福感满意度。
 
  李俊明在讲话中指出,市委、市政府召开这样一次规格高、规模大的创建全国文明城市动员大会,足以看出这项工作在全市大局当中的重要地位。李俊明要求,创建全国文明城市责任重大、使命光荣,要精心组织,务求必胜。我们既要打好攻坚战又要打好持久战,要在两种不同的状态下保持一样的作风,敢打硬拼。要强化组织领导。从创建全国文明城市总指挥部成员做起,既要挂帅又要出征;忻府区、开发区和市直各单位一把手是创建全国文明城市工作的第一责任人,要身先士卒,切实当好“一线总指挥”;各级各部门特别是88个创建责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,不讲条件,主动配合;各县(市)要按照要求全面对标,结合实际认真开展创建工作,为全市创建工作创造条件。要强化责任落实。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实创建工作责任制,列出工作清单、任务清单、负面清单,建立创建台账,挂图作战、对账销号。要强化全民参与。始终坚持群众是城市的主人,是创建的主体,引入全面质量管理的理念和机制,坚持全员创建、全面创建、全程创建,确保人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建、人人共享创建、创建工作无例外也无禁区。要强化作风保障。创建全国文明城市是环境工程、民生工程、社会工程,更是干部作风转变工程。要继续坚持几年来“五城联创”实践锻造的敢拼敢赢的作风,到一线去、到大街小巷去、到社会上去、到群众中间去,下足“绣花”功夫,把创建工作的任务落细落小落实;要立戒形式主义、官僚主义,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、长抓的韧劲全面抓好创建工作;要大力选树先进典型,曝光不作为、不文明以及假恶丑现象,集聚正能量,树立新风尚,以浓厚的氛围和过硬的作风确保创建成功。
 
  会上,忻州市卫计委、市公安交警支队、市食药局、忻府区新建路办事处等6个部门的代表作了表态发言。各县(市、区)委宣传部长、五台山风景区分管宣传工作的领导,市“五城联创”总指挥部各组、办、片区主要负责人,市创建全国文明城市总指挥部1办15组工作人员,市直88个主要市创责任单位主要领导、分管领导、具体承办人,创建重点单位负责人及志愿者代表参加了会议。

大会主席台

相关热词搜索:忻州 全国文明城市 全民集结号

上一篇:郑连生分别同恒大地产山西公司董事长赵长龙和镇江市山西商会会长闫二源协商合作事宜
下一篇:忻州市召开“雪亮工程”项目建设动员会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜