教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市委召开常委会(扩大)会议

2018-04-24 16:35:10 来源:忻州在线·忻州日报 作者:任逢春 评论:0 点击:

核心提示:4月21日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委会(扩大)会议。传达学习中央、省委有关会议和规定精神,安排部署我市贯彻落实工作;研究分析一季度全市经济运行和环境保护、安全生产、信访工作情况。

  传达学习中央、省委有关会议和规定精神,安排部署我市贯彻落实工作;研究分析一季度全市经济运行和环境保护、安全生产、信访工作情况

  省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持

  忻州日报讯 4月21日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、十一届省委第六十九次常委会议精神、省扫黑除恶专项斗争领导小组第一次会议精神,安排部署我市贯彻落实工作;研究2017年度目标责任考核情况和2018年度目标责任考核指标体系设置情况;研究我市2017年省脱贫工作成效考核情况和问题整改工作;分析一季度全市经济运行情况,全市环境保护和“煤改气”、“煤改电”工作情况,安全生产、信访工作情况,研究部署二季度重点工作。市委副书记、市长郑连生,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委陈义青、王建廷、范晋昌、赵志坚、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生等市四大班子领导出席会议,各县(市、区)委书记和市直相关单位主要负责人参加会议。

  会议强调,要把握宏观大势,保持战略定力,坚定发展信心。从总体来看,忻州发展的外部环境整体向好,但是机遇挑战并存。一季度全国经济呈现稳、新、优、好的特点,全省经济平稳、优化、向好,全国好、全省好,忻州才能好。一季度全市经济运行平稳开局,结构优化,效益改善,但是稳中有忧、升中有降等问题也不容忽视,要聚焦区域经济转型升级,推动经济高质量发展。全市上下要紧紧扭住区域经济转型升级这个牛鼻子不放,全力聚焦投资和项目尤其是战略性新型产业的转型项目这个重中之重持续发力,坚持长短结合,保持战略定力,精准施策,补齐短板。要准确把握区域经济转型升级的考核体系,打好投资和项目翻身仗,加快推动产业转型升级;突出创新驱动,着力培育转型发展的新动能;推进改革开放,为转型升级提供坚实的动力支撑。以项目的高质量推动产业的高质量、经济的高质量和发展的高质量。

  会议指出,要坚持以脱贫攻坚统揽全局,全面打好三大攻坚战。一要全力打好脱贫攻坚战。要倍加珍惜全市在脱贫攻坚上已经取得的成绩,按照咬定总攻目标、严格扶贫标准、完善督战机制、整顿攻坚作风的要求,对照年初部署,把包括健康扶贫和教育扶贫在内的各项扶贫工作抓紧抓实,确保质量。要全面抓好扶贫考核问题整改,按期实现清零目标。二要打好污染防治攻坚战。抓生态抓环保,一靠管理措施,二靠工程措施。在挖掘管理潜力的同时,要靠工程措施来治根。要突出煤改气、煤改电和棚户区改造,抓好禁煤、禁炮、禁烧工作。要立足我市属深度贫困地区,距离京津冀最近,气源电源等能源丰富的优势,多部门配合全力申请国家煤改电试点,实现环境效益、社会效益和经济效益的统一。三要打好风险防控化解攻坚战。要对金融性债务风险化解实行责任制,严格落实“四个一律”,积极化解存量债务,严格控制增量债务;要建立扶贫领域金融贷款风险预警机制和应急处置预案,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  会议指出,要持续做好环境保护、安全生产和信访稳定三项工作。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,是我国第一部安全生产领域的党内法规,明确了地方党政领导干部的主要安全生产责任,是推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排。要按照《规定》精神进一步完善市委“1661”发展战略、常委会“1+3”季度分析制度、“4438”安全生产工作机制,进一步健全我市加强安全生产工作的基本思路和格局。各级各部门要把学习《规定》内容作为抓好安全生产的重中之重,把落实作为刚性要求,严格落实安全生产责任体系,坚守安全生产这条底线。要坚持问题导向,推进安全生产大检查大排查大整治,把隐患当作事故来查,认真做好全国安全生产教育“七进”试点工作。

  会议指出,抓安全不能忽视网络安全,抓稳定不能忘记舆情稳定。各级一把手要切实履行好意识形态管理第一责任人责任,切实解决不愿管、不敢管、不会管的问题。要抓班子,尤其要以抓好党政正职一把手为重点抓好班子建设;要抓根子,切实解决责任不落实、作风不扎实现象;要抓底子,把抓乡村治理与乡村振兴相结合,由过去干部管理向社会治理转变,切实抓乡促村;要抓案子,纪委监委牵头对不作为、慢作为、乱作为严肃查处;政法机关要以扫黑除恶专项斗争为契机,形成扫黑除恶的高压态势;要以2018“晴朗行动”为抓手,抓好舆情稳定和网络安全。

  会议要求,要全面加强和改进各级党委对经济工作的领导。各级党委要把经济工作紧紧抓在手上,进一步完善体制,建立健全党委对经济工作的集中统一领导,履行好书记的第一责任人责任,各县(市、区)要按照市委常委会“1+3”制度安排,按季度定期分析研判经济工作和环保、安全生产及信访工作,为高质量发展奠定基础。要密切关注宏观经济形势,特别是国际国内市场对忻州种植业、养殖业、制造业等行业的影响。要切实强化交账意识,确保忻州向党中央、向省委交一份合格的答卷。当前正值春耕备耕的关键阶段,各县(市、区)要认真组织,抓住近期有效降雨后墒情好的机遇,全面做好春耕备耕各项工作。

  会议强调,做好二季度经济工作一要把握好大方向。当前必须提升优化现有产业、深化转型项目建设年活动,引深脱贫攻坚战略,特别要在培育推动转型升级、脱贫攻坚的环境上下功夫,推动忻州区域性开放发展和高质量发展。二要当好主心骨。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与中央、省委、市委保持一致,深入贯彻党的政策;要认真听取群众意见,自觉遵循当地发展规律,紧紧盯住事关当地发展大局的重点问题,真正通过工作的开展让群众看到期盼和希望,使工作始终建立在群众的大力支持和全力以赴配合上;要牢牢掌握工作的主动权,自觉抓住机遇,进入当前贯彻中央决策、争取政策红利、全面转型发展的大局中,当好时势英雄,争当造势英雄;要认真研究实际情况和问题,切实将领导者、管理者和落实者角色相统一,充分发挥示范带头作用,让干部群众看到希望和信心。三要打好主动仗。在坚守各种底线的前提下,完成好规定动作,实施好自选动作,充分展现自己的工作长板。四要做好关键点。要积极引导干部为项目建设和脱贫攻坚做好重大保障。实施项目建设特别是转型项目建设,要认真坚持项目至上的理念,认真搞好项目策划、政务服务、要素服务、环境保障和项目管理,切实发挥开发区、产业园区的转型升级主引擎作用,加强有效管理,扎实推进项目实施。五要树立新品牌。各县(市、区)都要全力打造团结、活力、法治、高效、诚信的品牌,让外界感受到忻州干部队伍的效率,感受到忻州是一个充满活力、充满希望、蓬勃向上的地方,感受到忻州有规矩、有底线、有热情,感受到忻州是一个值得依赖的地方,真正为忻州的转型升级、脱贫攻坚、改革开放奠定坚实的品牌基础。

相关热词搜索:忻州 常委会 市委

上一篇:郑连生现场办公推动大西高铁原平至太原段开通前相关工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜