教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市272件人大代表建议意见统一交办

2018-05-11 20:42:48 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示: 5月11日,忻州市四届人大四次会议代表建议意见交办会议召开。


  忻州网讯 5月11日,忻州市四届人大四次会议代表建议意见交办会议召开。市人大常委会副主任程兴利出席会议并讲话,市政府副市长王月娥总结了2017年以来政府系统办理人大代表建议意见的工作情况,部署了2018年办理工作的目标任务。市人大常委会人事代表工委主任栗艳秋主持会议。
 
  王月娥对市政府承办部门办好代表建议进行了安排部署,她指出,代表建议、意见自交办之日起,必须在三个月内办理完毕,对因情况复杂,办理难度大,一时难以答复的建议、意见,经与代表协商同意后,可以适当延长办理时间,但最长不能超过6个月。对答复不满意的则必须在1个月内重新办理答复。各承办单位要增强法律意识,掌握法律规定,严格按照法定时限和要求办理。要做到“事事有回音”、“件件有着落”。要把质量作为办理代表建议、意见工作的首要任务。对承办重点建议的单位,要集中力量进行重点督查,市政府办公厅将定期向人大常委会和人大代表通报各承办单位的办理情况,交流办理工作的好思路、好做法,督促办理中的薄弱环节,以此来推动承办单位的办理进度、质量,提高办理水平。同时做好建议办理“回头看”工作,对办理进展缓慢、办理效果不理想的要纳入市政府“13710”信息督办系统督办,以促进建议解决率的提高。
 
  程兴利在讲话中就代表建议的办理工作提出三点意见,一是提高思想认识,增强做好建议办理工作的水平。要进一步强化领导,明确责任,确保代表建议件件有人抓,事事有落实;二是把握关键环节,严格按照法定程序办理代表建议。要规范办理程序,各承办单位针对每件建议均要明确落实责任,规范办理要求、办理计划和时间安排,有关建议协办单位应协同主办单位尽快研究建议办理措施,在规定时间内答复代表。要加强代表沟通,承办部门要主动和代表沟通联系,要与领衔代表见面沟通,摸清真实情况,搞清问题症结,共商解决办法。要注重协调配合,尤其是对近期难以解决或暂时难以见到成效的问题,更要及时联系代表,面见代表,确实面见存在困难的,应该电话、微信联系,实事求是解释说明,取得代表的理解和支持,并通过代表向人民群众做好解释工作。要注重协调配合,牵头部门要确保协调到位、办理到位,各承办单位既要各司其职、各负其责,又要密切配合,形成合力,杜绝各行其事、推诿扯皮现象发生。要规范建议答复,答复件切忌大话连篇,切忌文不对题、答非所问,要有办理结果。要严把法定时间,强化建议督办;三是认真抓好落实,进一步增强建议办理实效。要着力推进建议办理由“答复型”向“落实型”转变。各承办单位要注重梳理分析建议所涉及的问题,认真研究建议提出的方案或措施,回应代表的合理关切,充分吸收采纳代表的合理建议。
 
  今年全市“两会”期间共收到代表建议、议案280件,交由市政府系统办理的意见、建议有272件,其中重点建议有12件,这些建议涉及面广,涵盖全市经济建设、城乡管理、环境保护、脱贫攻坚、医养结合、社会保障等方面。12件重点督办的建议是:关于农作物秸秆焚烧治理和综合利用、实施乡村振兴战略、农村垃圾治理、认真解决市区停车难、加强住宅小区物业管理、加强遗体停放服务和规范殡葬管理、妥善解决下岗职工退休需缴纳养老金滞纳金、开通奇村城市公交车、加强长城重要段点保护修缮、加强乡村医务人员管理、开发利用地热资源存在问题以及降低新能源出租车网约车准入门槛推广新能源汽车等。这些重点建议,采取由副市长领办、市政府有关部门具体承办、市人大常委会有关工作机构对口督办的形式办理,将通过忻州人大网、政府网站等新闻媒体,向社会公布督办信息,接受市人大代表和全社会人民群众的监督。
 

代表建议意见文书交办签字

相关热词搜索:忻州市 建议意见 人大代表

上一篇:忻州市召开古城保护修复推进会
下一篇:忻州市人大开展《忻州市城区养犬管理办法(草案)》立法调研

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜