教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市重拳出击开展打击整治非法社会组织专项行动

2018-05-17 14:39:15 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:从4 月下旬到今年年底,忻州市民政局、忻州市公安局联合开展打击整治非法社会组织专项行动。对未经民政部门登记,利用“一带一路”建设等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织予以打击整治。


  忻州网讯 近期,从忻州市民政局了解到,从4 月下旬到今年年底,忻州市民政局、忻州市公安局联合开展打击整治非法社会组织专项行动。对未经民政部门登记,利用“一带一路”建设等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织予以打击整治。

  据悉,近年来,社会组织在快速发展的同时,各类非法社会组织也呈增长态势。特别是一些非法社会组织拉大旗作虎皮,行骗敛财,侵害了人民群众合法权益,损害了社会组织的公信力,影响了市场秩序和社会稳定。按照全国统一部署,在前一阶段集中摸底排查的基础上,市民政局、市公安局联合印发了《打击整治非法社会组织专项行动方案》,成立了专项行动领导机构。
  打击整治重点有六:利用“一带一路”建设等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;冠以“中国”“中华”“国际”等字样开展活动的非法社会组织;假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。
  打击整治非法社会组织专项行动坚持依法打击和源头治理相结合,完善日常监管和建立长效机制,集中取缔一批非法社会组织,查处一批利用非法社会组织实施违法犯罪的案件,有效维护人民群众的合法权益,保障国家安全和社会稳定,努力营造风清气正的社会组织发展环境。民政部门对违法事实清楚、证据确凿的非法社会组织严厉打击、坚决取缔,对给与非法社会组织支持或提供方便的已登记社会组织视情节依法予以警告、限期停止活动、责令撤换直接负责人、撤销登记等行政处罚。公安机关对违反治安管理的依法严厉惩处,对触犯刑律的追究刑事责任,对危害国家安全和社会稳定的从严从重处理。

相关热词搜索:忻州市 重拳 专项

上一篇:省人大调研组就五年立法规划莅临忻州调研
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜