教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市举行国际档案日档案法制宣传活动

2018-06-11 08:47:54 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:6月9日,是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”。今年“国际档案日”活动的主题是“档案见证改革开放”。

  

  忻州网讯 6月9日,是国际档案理事会确定的第11个“国际档案日”。今年“国际档案日”活动的主题是“档案见证改革开放”。为了开展好这次纪念活动,国家和省档案局做了全面安排部署,提出了具体的要求。举办这次活动旨在进一步扩大档案工作的社会影响,教育和引导广大干部群众积极投身到保护国家档案、向国家档案馆捐赠档案、依法利用档案维护自身合法权益的行列中来,从而进一步推动国家档案事业的健康发展。市人大副主任魏广才、市政府副市长安书田、市政协副主席边升阳、市人大文教工委主任崔少华、市政府副秘书长白国栋、市政府办公厅纪检监察组长孟春萍、市政协文史委主任郝国玮、市司法局局长王映中、市委法制办副主任胡智荣、市档案局局长张福茂以及市档案局领导班子全体成员参加活动并参观档案展览,接受过往群众现场咨询。

  安书田副市长发表了热情洋溢的讲话。他说,为更好地纪念“国际档案日”,我们响应国家和省档案局的号召,集中开展“国际档案日”纪念活动,并进行档案法制宣传,这对于进一步增强社会档案意识,扩大档案工作的社会影响,架设档案部门与公众交流的桥梁,提升档案工作服务社会的能力,促进档案资源的开发利用都具有十分重要的现实意义。他指出,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的事业,是党和国家事业发展不可或缺的一项基础性、支撑性工作,档案工作者使命光荣,责任重大。特别是改革开放40年来,我国的档案事业经历了封闭到开放、被动服务到主动服务的发展变化,真实记录了各项事业突飞猛进的发展过程,为更好地坚持改革开放,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了翔实珍贵的历史资料。他强调,要充分发挥档案工作重要作用,为社会各界提供更加方便快捷、优质高效的服务,让人民群众有更多的获得感。要不断强化法治思维,全面提升依法治档的能力和水。不断完善档案行政执法检查机制和监督机制,创新档案业务指导方式,进一步加大对档案违法行为的处罚力度,实现档案执法检查常态化、制度化。要不断加强档案基础业务工作,推动“三个体系”建设提质增效,加强档案整理编目和档案信息开发利用工作,努力提高档案资源利用率,持之以恒加强档案安全工作,全面提升档案安全保障水平。要不断推进档案干部思想解放和工作创新,继续发扬档案干部特别能吃苦、特别能奉献的职业精神,认真履职尽责,积极担当作为,在档案系统形成干事创业的强大合力,推动全市档案事业的创新发展,为书写新时代中国特色社会主义忻州答卷做出档案人应有的贡献。

  据悉,近年来,忻州市各级档案部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,坚持围绕中心,服务大局,真抓实干,开拓创新,扎实履行档案保管利用和行政管理两项职能,持续推进基础业务建设、服务能力建设、法治体系建设、干部队伍建设和机关党的建设,不断提高档案工作制度化、规范化、科学化水平,在服务党和政府、服务社会、服务民生等方面做出了积极贡献,取得了显著成绩,全市档案工作面貌发生了可喜的变化。全市公民的档案意识和法制观念明显增强,发展档案事业的基本条件有了较大改善,档案干部队伍不断壮大,人员素质显著提高。档案工作标准化建设发展迅速,依法治档水平有了新提高。

活动现场



宣传展板

相关热词搜索:忻州市 档案 法制宣传

上一篇:忻州市举行2018年高考巡视工作反馈会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜