教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州城区义务教育学校招生新政正式出炉

2018-06-11 14:41:41 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:为进一步规范忻州城区义务教育阶段招生秩序,全面办好人民满意教育,6月6日,按照属地管理原则,忻府区教育局专门以忻府教字〔2018〕49号文件向社会发布了《忻州城区2018年义务教育学校招生实施办法》,明确要求义务教育公办学校实行免试就近划片分配入学。《办法》较去年保持相对稳定,体现公平性,也更具可操作性。


 

  忻州网讯 为进一步规范忻州城区义务教育阶段招生秩序,全面办好人民满意教育,6月6日,按照属地管理原则,忻府区教育局专门以忻府教字〔2018〕49号文件向社会发布了《忻州城区2018年义务教育学校招生实施办法》,明确要求义务教育公办学校实行免试就近划片分配入学。《办法》较去年保持相对稳定,体现公平性,也更具可操作性。

  据悉,近年来,忻州城区义务教育阶段学校招生工作一直实行市、区政府统一领导,市、区教育局统筹组织,各有关单位协调配合的工作机制,坚持免试就近入学、规范有序入学、阳光监督入学,不断优化中小学布局规划,大力推进义务教育优质均衡,积极扩大城乡学位有效供给,着力解决“择校热”“大班额”等突出问题,有效提升教育惠民的覆盖面和满意度,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。今年5月以来,按照《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》精神和省教育厅工作要求以及市政府工作安排,市、区两级教育部门联合组成城区义务教育阶段学校服务范围调整工作领导组,科学制定工作方案,依据“相对稳定、个别调整”的原则,在2017年划定招生服务范围的基础上,经过认真调查摸底和分析汇总,根据城区各有关学校现有办学规模和学校位置,依据“划片、就近、免试、分配”的义务教育招生原则,多次征求社会各界意见,数易其稿,提出了义务教育招生实施办法草拟稿,并召开了领导组会议和市教育局局务会议,对该意见和城区学校服务范围内学生入学报名条件及招生办法进行了认真研究,形成了《忻州城区2018年义务教育学校招生实施办法》。今年,除张家庄小学停止招生、其服务范围并入团结路小学外,全市纳入城区划片的学校服务范围共有小学16所、初中13所。

  《办法》对服务范围内学生报名认定条件、学校招生、进城务工农民工随迁或同住子女、就读特教学校和随班就读均作出了明确规定。同时,针对民办学校招生作了重点强调,民办学校招生要纳入教育主管部门统一管理,与公办学校同部署、同安排。严格按照批准的规模规制、招生计划、招生范围及招生工作程序进行招生。2018年忻州市北方中学、忻州师院附中、忻州实验中学继续实行网上报名,每一名适龄生只能报一所民办学校,学校不接受现场报名,在同一时间内各校同时录取。城区民办学校招生计划分为两部分,学校自主招生不超过招生计划的70%,由学校制定自主招生细则;不低于30%的招生计划面向社会公开报名,人数未超过计划数的全额录取,报名人数超过计划数的,电脑派位摇号录取。具体招生办法由学校制定,经教育主管部门审定后向社会公布。

  《办法》对招生时间作了明确安排,要求7月25日,公办小学、初中学校将招生范围、招生计划、报名条件等招生信息向社会公布,民办学校将教育主管部门批准的学校招生简章向社会公布。城区小学、初中学校招生报名工作统一从8月1日开始,8月6日民办学校招生结束,8月8日公办学校报名截止。8月15日前,学校将《新生入学通知书》发放给学。生家长或监护人。9月1日正式开学,开学后15天之内建立入学新生学籍档案。

  《办法》同时要求,各学校要成立招生工作领导组,校长任组长、吸收校领导、教师代表、家长代表参加,选派责任心强、素质高的人员组成专门办事机构。责任公开,实行“谁主办、谁主管、谁负责”的工作责任制。加强组织管理,严格操作程序,健全工作制度,严肃工作纪律。建立招生入学工作公示制度、咨询制度和社会监督制度,确保招生入学工作政策透明、程序公开、过程公平、结果公正。各学校要充分利用本校校园网,通过多种形式向社会公开相关信息,畅通社会反映问题渠道,及时处理,防止问题积少成多,积小成大,出现问题时,要第一时间报告,协商和处理,确保学生及时入学升学,积极协调政府相关部门制定招生入学工作预案,成立应急小组,加强会商协商,快速稳妥处置突发事件。在招生入学关键环节和关键时间,积极做好正面宣传,要认真解答家长、社会群众对招生入学问题的相关咨询,及时受理、核实、处理本校有关社会举报。招生录取结果一经公布,不得以任何形式、任何理由变更。要强化监督检查,市、区教育局及其纪检监察室和教育督导室对各学校招生工作实行全程监督、监控,发现问题及时处理。坚决查处扰乱中小学招生工作秩序的违规违纪行为,切实维护群众利益。充分发挥责任督学的监督指导作用,主动接受社会公众和媒体的监督。公安、房管、国土、工商、人社、民政等有关部门和各街道办事处,负责出具相关真实有效证明,协助招生工作。

  《办法》附件还对城区小学、初中学校服务范围进行了详细解读说明。

相关热词搜索:忻州 新政 城区

上一篇:忻州市举行国际档案日档案法制宣传活动
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜