教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市全力加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设

2018-06-24 09:30:00 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:为进一步把中小学幼儿园建设成最阳光、最安全的地方,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。日前,忻州市出台加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见。

  忻州网讯 为进一步把中小学幼儿园建设成最阳光、最安全的地方,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。日前,忻州市出台加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见。

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院及省委、省政府对安全工作的决策部署,牢固树立“珍爱生命、规避危险”的安全防范意识,以法治思维和法治方式完善校园安全风险防范体系,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,深入开展学校安全能力建设,明确校园安全工作职责,夯实校园安全工作基础,坚持标本兼治、综合治理,落实校园安全长效工作机制,为学生健康成长、全面发展提供根本保障。其工作目标是坚持问题导向、目标导向,严格遵循“学生为本、能力为要、全员参与、重在预防、强化演练”的原则,着力解决影响学校安全的突出问题和难点问题,全面落实校园安全管理责任、提升学校安全能力建设水平、整治校园及周边安全隐患、建立校园安全责任追究制度。建立党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,完善校园安全风险管控机制及校园周边综合治理机制,提升校园安全管理工作的法制化、规范化、信息化、社会化水平,为使受教育者成为具有良好安全意识和素养的合格公民奠定坚实基础。

  《意见》提出要完善学校安全风险预防体系,严格落实安全教育课程制度,严格执行有关学校安全的国家标准体系和认证制度,探索建立学生安全区域制度和学校风险防控专业服务机制,健全学校安全预警和风险评估制度;健全学校安全风险管控机制,落实安全管理主体责任,全面加强学校人防、物防、技防“三防”建设,着力建设安全校园环境,进一步健全警校合作机制和相关部门日常管理职责体系,构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制,严厉打击涉及学校和师生安全的违法犯罪行为,形成广泛参与的学生安全保护网络;完善学校安全事故处理和风险化解机制,健全学校安全事故应对机制及安全事故责任追究和处理制度,建立多元化的事故风险分担机制,全力构建学校依法处理安全事故的支持体系。

  《意见》要求强化领导责任和保障机制,不断加强组织领导,强化基础保障,健全督导考核机制。各级各有关部门要采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、明察暗访、突击检查、“双随机”检查(随机抽取检查对象、随机选派检查人员)等方式进行全过程督查。学校要建立安全隐患台账制度,实行销号管理,每年至少开展两次校园及周边安全形势分析,对校园及周边存在的安全隐患,认真落实整改措施和时限,及时排查,彻底治理,做到不留盲区、不留死角。各县(市、区)政府和相关部门要制订具体的安全风险防控工作细则或办法,加强沟通协调,协同推动防控机制建设,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

相关热词搜索:忻州市 中小学 幼儿园

上一篇:忻州市中考平安有序顺利圆满
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜