教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开

2018-07-28 10:25:33 来源: 忻州网 作者:记者 张娜 评论:0 点击:

核心提示: 7月26日,全市精神扶贫现场推进会在河曲县召开。会议总结了忻州市精神扶贫阶段性进展情况,交流了工作经验,分析了存在问题,会议紧紧围绕市委提出的精神扶贫“1351”策略,对精神扶贫工作进行再动员再安排再部署。市委常委、组织部长王建廷出席会议并讲话,副市长裴峰主持会议。

  河曲视窗网讯(记者 张娜)7月26日,全市精神扶贫现场推进会在河曲县召开。会议总结了忻州市精神扶贫阶段性进展情况,交流了工作经验,分析了存在问题,会议紧紧围绕市委提出的精神扶贫“1351”策略,对精神扶贫工作进行再动员再安排再部署。市委常委、组织部长王建廷出席会议并讲话,副市长裴峰主持会议。

  会前,与会人员观看了河曲县精神扶贫工作专题片和《饮水思源不忘党恩》河曲县精神扶贫汇报演出,实地观摩了河曲县旧县乡杨家洼村、文笔镇岱岳殿村、楼子营镇柏鹿泉村、县职教中心的精神扶贫开展情况。

  王建廷对河曲精神扶贫工作给予充分肯定,他指出:河曲县把弘扬西口精神、曲峪精神与激发党员干部和贫困群众内生动力紧密结合,县委统筹到位,乡镇组织有力,乡村措施精准,实践成效显著,全县“一约四会”、红黑榜、宣传队、讲习所基本实现了全覆盖,为深入推进精神扶贫工作提供了参考和示范。

  就如何落实好精神扶贫各项工作任务,王建廷强调了三点意见:一是要全面回顾总结,把握工作成效,坚定打好精神扶贫主动战的信心决心。各地各部门各单位要认真落实市委安排部署,大胆探索,勇于实践,坚持把物质扶贫与精神扶贫有机融合,引导贫困群众立志、立业、立德。要进一步提高思想认识,创新帮扶方式,拓宽贫困群众通过自身努力实现脱贫的途径。要进一步强化教育引导,使贫困群众“我要脱贫”的热情更加高涨。要进一步规范村规民约,让农村文明建设更加深入。要进一步发挥典型作用,使勤劳致富、脱贫光荣的社会氛围更加浓厚。要进一步激发干部干事创业活力,使脱贫攻坚的“三立”意识更加强烈。二是要坚持问题导向,聚焦短板弱项,增强打好精神扶贫主动战的责任感使命感。要认识到忻州市精神扶贫工作取得了明显的成效,但贫困群众内生动力不足、党员干部干事创业活力不够仍是影响忻州市攻克深度贫困堡垒的重要阻力。各地要进一步提高思想认识、强化责任担当,按照市委部署要求,紧扣目标任务,聚焦存在问题,补齐工作短板,积极探索研究,认真抓好精神扶贫各项工作任务的落实。三是要把握总体要求,明确职责任务,把精神扶贫各项任务抓紧抓实抓好。要明确工作思路,压实主体责任,对照分解任务,统筹推动落实。要注重选树典型,强化示范带动。要加强督查考核,着力推进落实。各级各部门要以精神扶贫的深入推进,为忻州市打好脱贫攻坚战,为6县如期摘帽,提供强大的动力支撑。

  裴峰强调,各级各部门要认真贯彻落实会议精神,一是要切实做好下一阶段的精神扶贫工作。要创新工作理念,引导、教育、鼓励农民树立艰苦创业,开拓进取的精神风貌,让贫困群众的精神振奋起来,充分激发贫困户的自身动力,转变贫困户的精神状态。要结合各村、各户、各人的实际情况精准施策,开展工作。要注重方式方法,按照各村的实际情况,按照老百姓的需求,老百姓能够认可的方式方法,开展精神扶贫工作,让老百姓有实实在在的获得感。要突出特点,因地制宜,因村施策,通过精神扶贫,最终目标就是让老百姓依靠自身努力脱贫致富奔小康。二是要进一步加强干部驻村帮扶工作。要精心选派驻村工作队伍,高度重视驻村帮扶工作,督促帮扶单位认真履责,杜绝出现挂名、走读、兼职现象。同时要在政治上、工作上、生活上关心爱护扶贫干部。三是要进一步加强建档立卡贫困人口的动态管理。要把握工作重点、讲究工作方法,注重时间接点,特别是对漏评人员和错退人员进行排查,确保实现应纳尽纳,做到动态管理工作线上线下一致。

  会上,河曲县委组织部、代县县委组织部、市妇联党组、市林业局党组、岢岚县王家岔乡党委、静乐县辛村乡马圈滩村党支部,神池县太平庄乡宋村党支部第一书记张晋东及偏关县尚峪乡甘草咀村村民刘爱国进行了大会发言,为各地各单位提供了可学习、可借鉴、可复制的经验和做法。

  市直各精神扶贫牵头单位主要负责人,各县(市、区)委组织部长,分管副县(市、区)长,扶贫开发中心主任,五台山风景区组织人社局局长等参加了会议。



市委常委、组织部长王建廷出席会议并讲话



副市长裴峰主持会议



忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开


忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开



忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开


忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开



忻州市精神扶贫现场推进会在河曲召开

 

相关热词搜索:忻州市 推进会 河曲

上一篇:云中河房车营地正式开园 助力忻府打造生态旅游集散地
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜