教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市现代职业教育发展风生水起

技能竞赛激活力 立德树人促发展

2018-08-06 10:30:26 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近年来,忻州市委、市政府大力实施“科教兴市”和“教育脱贫”工程,坚持把职业教育发展作为推动产业结构优化升级、构建多元现代产业体系、打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的重要抓手,按照“调整结构,重点突破,长短结合,内涵发展”的工作方针,立足产业转型升级、社会发展需求、人力资源结构等实际,不断强化领导,深化改革,强力推进,使职业教育保持了持续发展的强劲势头。


 

  忻州网讯 近年来,忻州市委、市政府大力实施“科教兴市”和“教育脱贫”工程,坚持把职业教育发展作为推动产业结构优化升级、构建多元现代产业体系、打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会的重要抓手,按照“调整结构,重点突破,长短结合,内涵发展”的工作方针,立足产业转型升级、社会发展需求、人力资源结构等实际,不断强化领导,深化改革,强力推进,使职业教育保持了持续发展的强劲势头。

  ——完善现代职业教育体系,满足职业教育需求。自教育部等6部门《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》发布实施以来,该市坚持政府统筹、面向市场,积极推进各类职业教育协调发展,进一步明确了中等和高等职业学校的办学定位,督促其在各自层面上办出特色,中等职业教育侧重培养技能型人才,发挥基础性作用,高等职业教育重点培养高端技能型人才。在加强现有学校建设和发展的同时,积极引导社会资金新建了一批中等职业学校。以11个县级职教中心为核心,深入开展“送教下乡”,推进职业教育向农村延伸,向生产一线延伸,全面落实终身教育理念,推动学校教育与各类职业培训并举、学历教育和非学历教育协调发展。目前,全市已初步形成以忻州市职业技术学院为龙头,以公办中等职业学校为主体,以民办中等职业学校为补充的多元化、多层次的办学氛围,充分发挥了职业教育面向人人、服务区域、促进就业、改善民生的功能和独特优势,有效满足社会成员多样化学习需要。

  ——扩充职业教育规模层次,专业建设更具特色。目前,全市共有中高职院校42所,其中,高等职业院校1所,中等专业学校6所,技工学校1所,职业高中34所,在校生29083人,专任教师2921人,专业教师1069人,开设信息技术、加工制造、农林牧渔、旅游服务、财经商贸等17类71个专业。在进行规模扩张的同时,该市职业教育大力加强特色建设,各级职业院校在办学思想、办学模式、发展思路上转变观念、深化改革,积极探索具有现代职业教育特点、符合全市经济社会发展与劳动就业实际的职业教育模式,专业建设涵盖了煤炭、农业、旅游、汽车制造、服务业等领域,建成了护理、建筑装饰、学前教育、果蔬花卉生产技术、现代农艺技术、畜牧兽医等6个省级示范专业,正在重点建设现代农艺技术、机械制造技术、汽车运用与维修、机电技术应用、戏曲表演——民歌二人台、食品生物工艺等一批颇具发展潜力、市场需求的重点专业。

  ——深化办学体制机制改革,支持多种力量参与。在大力发展公办职业教育的同时,该市把强化民办中等职业教育作为加快职业教育发展、扩大职业教育规模的重要措施,认真实施《民办教育促进法》,在学校评估、实训基地建设、免学费资金拨付、国家助学金发放、招生录取等方面给予与公办职业学校同样政策、同等待遇。经过大力发展,该市现有民办普通中专1所,民办职业高中18所,民办中职在校生达到6789人,涌现出诸如山西创奇学校、忻州海运技校等一批民办教育先进典型。为了充分发挥行业协会在职业资格论证上的组织优势和专业优势,该市还成立了煤炭、现代农业、文化旅游、医疗卫生、装备制造、现代物流及电子商务六个行业型职教集团,让企业更加深入参与职业院校人才培养的全过程,帮助职业校校更好地了解技术发展趋势、各类人才需求标准和规格,以期培养出更加符合产业发展要求的人才。目前,全市有28所职业院校、51个专业与217家企业围绕专业设置与课程开发、实习实训、订单培养、合作办学、毕业(就业)实习、师资交流培训等开展全方位的校企合作。

  ——推动人才培养模式改革,提升院校办学质量。按照“培养高素质技能型人才”的要求,以市场为导向,以促进就业为目标,职业院校深入推进职业教育优质发展。全面加强实训基地建设,借助企业现成设备与校内实验实训并举、多媒体虚拟车间与仿真模拟车间相结合的方式,边学习边实践。截止2017年底,全市建成7个国家级实训基地和10个省级实训基地,目前正在建设4个省级实训基地,又申报了27个省级实训基地建设项目,逐步形成“做学一体、理实一体”的教学模式;加强职业院校“双师型”教师队伍建设。选拔推荐园林技术、会计、护理等18个专业的400多名教师参加了国家级和省级骨干教师培训,选拔推荐计算机应用、汽车运用与维修、旅游管理与服务等15个专业的30名教师参加中等职业学校青年教师企业实践,有效提高了职业院校教师资队伍的业务能力和教学水平。此外,通过引育并举,逐步建立起具有现代教育理念、师德高尚、专兼结合、结构合理的“双师型”教师队伍,改变了长期以来职业教育“重学历教育,轻职业培训”的局面,较好地平衡了职业教育中学历课程与职业课程的关系,努力使学生做到“升学有基础,就业有技能,回乡能致富”。全市中、高职院校毕业生就业率均达到90%以上,让职业院校成为人力资源开发、农村劳动力转移培训、技术培训和推广、扶贫开发的重要基地。

  ——完善职业教育政策环境,改善职教办学条件。党和政府的支持既是风向标、指南针,更是动力机、加速器。市委、市政府高屋建瓴的顶层设计与真金白银的财政支持,为发展现代职业教育提供了坚强的后盾,创设了优良的条件,成为全市职业教育发展风生水起的核心动力。结合产业结构、社会需求和发展需要,该市先后出台了《职业教育校企合作促进办法》《推进和加强职业教育实训基地建设与管理的实施意见》等一系列政策文件,进一步明确了职业教育发展思路、发展重点和建设路径,为职业教育良性发展提供了有力的政策支撑与制度保障,极大地激发了社会各界参与职业教育的热情和信心。同时,该市十分重视职业教育的办学条件改善。2014—2016年,市政府每年平均为忻州市职业技术学院投入经费达1亿元以上。市委市政府多次就职业教育发展举行专题会议,要求规划、国土、城建、财政、人防等职能部门综合利用总体规划、政策引导等手段和税收金融、财政转移支付等杠杆,在制订规划、审批设立、经费筹措、征地拆迁、规费减免等方面给予职业教育大力支持,全力保障了现代职业教育改革创新的建设任务。

  潮起海天阔,扬帆正当时。如今,该市现代职业教育体系框架基本形成,各项职业教育综合改革扎实推进,“人人皆可成才、人人尽展其才”的美好生活向往因拥有了精益求精的“工匠精神”传承,才让千百人的职教梦由原来魂牵梦萦的愿景转化为“一技在手,不愁吃穿”的美丽现实!

相关热词搜索:忻州市 风生 职业教育

上一篇:忻州市委副书记、市长郑连生全天候接待上访群众
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜