教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会开幕

2018-09-28 23:13:00 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:金秋送爽,硕果飘香。9月28日,山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会盛大开幕。


  忻州网讯 金秋送爽,硕果飘香。9月28日,山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会盛大开幕。活动现场,贴着“丰”字的大谷仓丰收景观分外引人注目。忻州是全省的杂粮主产地和核心区。因独特的地理气候、传统耕作、发展基础、绿色环境等优势,形成了种类繁多、品质优良、特色明显的杂粮发展格局。
 
  近年来,忻州市委、市政府紧紧围绕“打好特色优质牌,走好绿色生态路”的总要求,立足资源禀赋,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效和农民增收为目标,把杂粮产业作为全市战略性产业,放在全市经济转型综改全局和脱贫攻坚大局来谋划、来推动,以创建中国杂粮产业优势区和中国杂粮产地交易市场为抓手,全面实施杂粮产业“2468”提档升级战略工程,杂粮产业发展取得显著成效,呈现出“面积稳定增长、科技明显进步、产量明显提高、加工企业明显增多、绿色认证明显加强、特色产业明显突出、区域品牌正在打响”的良好发展态势。以“一薯、三麦、四米、五豆”(一薯,即马铃薯;三麦,即莜麦、荞麦、藜麦;四米,即小米、黄米、糜米、甜糯玉米;五豆,即红芸豆、大豆、豌豆、蚕豆、绿豆)为主的杂粮种植面积稳定保持在350万亩左右,占全市农作物总播种面积的近一半,总产在60万吨以上,两项均为全省第一,其中红芸豆、藜麦、谷子、糜黍、甜糯玉米、莜麦、马铃薯等面积和产量均位居全省前列;发展各类杂粮加工企业110余家、杂粮专业合作社550多个、上市杂粮产品800余种;培育国家地理标志保护产品21个和“三品”认证产品602个;先后荣获“中国杂粮之都”和“中华红芸豆之乡”、“中国藜麦之乡”、“中国亚麻油籽之乡”、“中国甜糯玉米之乡”等国家级称号,特色加绿色的品牌产品正在响誉全国,杂粮产、加、销一体化的生产经营格局正在形成。
 
  世界杂粮看中国,中国杂粮看山西,山西杂粮看忻州。举办本次山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会,就是为集中展示忻州杂粮精品、杂粮科技及特色现代农业发展成果,擦亮“中国杂粮之都”名片,促进全市及全省杂粮产业发展,以实际行动庆祝首届“中国农民丰收节”,进一步推动脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,促进农业农村加快发展。
 
  本次展会的主题为:兴科技、树品牌、强产业,庆丰收、广交流、共发展。时间持续到9月30日。展会主要包括8项活动内容:一是山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会开幕式;二是中国杂粮产地交易市场建设奠基仪式;三是山西省农业科学院忻州分院揭牌仪式;四是忻州市杂粮产业协会揭牌仪式;五是山西(忻州)杂粮产业发展论坛;六是杂粮精品展示推荐活动;七是杂粮科技成果宣传展示活动;八是杂粮产品现场销售与签约活动。
 
  活动现场进行了简短的开幕式,省人大常委会副主任、忻州市委书记李俊明出席仪式并宣布开幕;忻州市委副书记、市长郑连生主持开幕式。农业农村部农产品加工业专家委员会专家委员、博士韩志辉,省农科院党委书记李斌,市委副书记、政法委书记朱晓东,市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市四大班子领导以及省农业厅、省粮食局、省扶贫办、省供销社、省农机局、省质监局、省农科院负责人等省、市领导及嘉宾出席开幕式。开幕式后,与会省、市领导共同为中国杂粮产地交易市场建设培土奠基,并为山西省农业科学院忻州分院和忻州市杂粮产业协会揭牌。随后参观了杂粮展示中心。

  杂粮展示中心是本次杂粮产业博览会的一大亮点,展厅内通过文字、图片介绍、实物演示、现场体验等方式展示推介了忻州市的各类杂粮精品。展厅一楼由150余家杂粮企业及合作社前来参展,参展产品800余种。二楼展示了农科院系统的杂粮科技成果,参展新品种、新技术等200余项。同时,在杂粮展示中心馆外还设有杂粮企业精品销售区,来自各县市区的50余家杂粮加工企业及合作社,各自进行了现场销售与贸易洽谈。另外还有来自省内外的近20家农机公司展示展销杂粮耕作、收获以及杂粮加工等机械。

  山西(忻州)首届农民丰收节暨杂粮产业博览会由山西省农业科学院和忻州市人民政府主办,山西省农业厅、山西省粮食局、山西省质监局、山西省扶贫办、山西省供销社、山西省农机局共同协办,忻州粮忻谷都杂粮交易有限公司具体承办。

与会领导共同为中国杂粮产地交易市场建设培土奠基

相关热词搜索:忻州 杂粮 农民丰收节

上一篇:全面动员部署 打开攻坚局面 逐步克难解疑 做好迎检工作
下一篇:大西高铁原平西至太原南段开通 忻州正式迈入“高铁时代”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜