教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西(忻州)杂粮产业发展论坛召开

2018-09-29 20:16:57 来源: 忻州网 作者:梁春霞 评论:0 点击:

核心提示:9月28日下午,由忻州市人民政府、山西省农业科学院共同主办的山西(忻州)首届杂粮产业博览会山西杂粮产业发展论坛在忻举行。

 
 
  忻州网讯 9月28日下午,由忻州市人民政府、山西省农业科学院共同主办的山西(忻州)首届杂粮产业博览会山西杂粮产业发展论坛在忻举行。本次论坛的主题是:兴科技、树品牌、促营销、强协作,振兴山西杂粮产业,打造中国杂粮之都。山西省农科院副院长王娟玲主持论坛,忻州市政府副市长裴峰致辞并介绍忻州杂粮产业发展概况及推动发展总体构想。
 
  活动特邀中国农科院作物科学研究所研究员刁现民,农业农村部博士韩志辉,西北农林科技大学教授柴岩,山西农科院高粱研究所研究员张福耀,山西农科院农产品加工研究所副研究员李云龙等杂粮科技、加工、品牌、营销专家等分别就《优质谷子品种支撑产业发展》、《农业区域公用品牌构建与企业品牌价值提升》、《杂粮生产与杂粮产业化》、《高粱生产现状及存在问题》、《加工增值增效,助推杂粮产业发展》做专题报告。
 
  裴峰在致辞中指出,这次论坛会,既是全省杂粮产业界的一次交流研讨会,更是对忻州杂粮产业发展的一次问诊把脉,必将对加快忻州杂粮产业健康发展产生积极地推动作用。为了让与会人员更多地了解忻州、了解忻州杂粮,更好地为忻州杂粮发展献计献策,裴峰简要介绍了忻州杂粮的有关情况。他说,忻州是一个农产品特色优势区,地处黄土高原腹地,山大沟深,气候温凉,适宜发展各类特色农产品。特别是以杂粮为主的农产品,在全省乃至全国都有很大的影响力。有句话叫,“世界杂粮看中国,中国杂粮看山西,山西杂粮看忻州”。山西素有“小杂粮王国”的美誉,而忻州是中国粮食协会命名的“中国杂粮之都”。忻州杂粮概括来讲,有以下几个特点:一是面积大,二是种类多,三是品质优,四是基础实。
 
  据不完全统计,忻州目前种植的杂粮共有15大类600余种。主要种植的杂粮可简称为:“一薯、三麦、四米、五豆”。一薯,即马铃薯,全市年种植面积80余万亩,总产鲜薯近100万吨;三麦,即莜麦、荞麦、藜麦,种植面积40余万亩,总产约5万吨;四米,即小米、黄米、糜米、甜糯玉米,谷子糜黍种植面积100万亩以上,总产近20万吨;甜糯玉米种植面积18万亩,年产鲜穗3亿以上、干籽粒2万吨左右。五豆,即红芸豆、大豆、豌豆、蚕豆、绿豆,全市种植面积80余万亩,总产10万吨左右,其中红芸豆种植面积30万亩左右,总产4万吨以上。
 
   
论坛现场

论坛现场

中国农科院作物科学研究所研究员刁现民就《优质谷子品种支撑产业发展》作专题报告

农业农村部博士韩志辉就《农业区域公用品牌构建与企业品牌价值提升》作专题报告
 参加论坛会人员

相关热词搜索:忻州 杂粮 发展论坛

上一篇:大西高铁原平西至太原南段开通 忻州正式迈入“高铁时代”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜