教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

我国成功发射“海洋二号B”卫星

2018-10-25 22:12:00 来源: 忻州网 作者:樊文珍 樊晶璟 评论:0 点击:

核心提示:2018年10月25日6时57分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“海洋二号B”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。


仰望蓝天
 
  忻州网讯 2018年10月25日6时57分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将“海洋二号B”卫星发射升空,卫星进入预定轨道。
  “海洋二号B”卫星是海洋动力环境探测卫星,将与后续的“海洋二号C”和“海洋二号D”卫星组网形成全天候、全天时、高频次全球大中尺度海洋动力环境卫星监测体系。
  “海洋二号B”卫星和长征四号乙运载火箭由航天科技集团有限公司研制生产,中国卫星发射测控系统部负责发射、测控任务的组织实施。这是长征系列运载火箭的第288次飞行。
 
怒火中烧
烈火燎原
火龙黼黻
腾焰飞芒
远走高飞

  延伸阅读

  海洋卫星发展历程
 
   ●1997年6月30日,国防科学技术工业委员会下达《关于海洋水色卫星立项研制的批复》。
 
  ●2002年5月15日,我国第一颗海洋水色卫星———“海洋一号A”卫星在太原卫星发射中心发射升空,从此结束了我国没有海洋卫星的历史。“海洋一号A”卫星在轨运行的685天期间,获取了中国近海及全球重点海域的相关信息,用户范围覆盖了国内的海洋管理和生产作业、科研院所、大专院校、军事应用等部门的126个单位。
 


  ▲海洋卫星运行控制系统示意图。
 
  ●2005年1月,国防科学技术工业委员会、财政部下达我国第二颗海洋水色卫星———“海洋一号B”卫星的立项批复。
 
  ●2007年1月,国防科学技术工业委员会、财政部联合批准了我国第三颗海洋卫星———“海洋二号”卫星的立项研制。
 
  2007年4月11日,“海洋一号B”卫星在太原卫星发射中心成功发射。该卫星针对“海洋一号A”卫星设计中的不足和业务化要求,对技术指标进行了优化,功能得到了提升,实现了对我国主张的300万平方公里管辖海域水色环境大面积、实时和动态的监测,还获得了包括南极、北极以及热点海域如亚丁湾等境外区域的近实时环境信息。
 
  ▲2011年8月16日,海洋二号(HY-2)卫星在太原卫星发射中心成功发射。
  ●2011年8月16日,“海洋二号”卫星在太原卫星发射中心由“长征四号乙”运载火箭送入太空,并进入预定轨道。该卫星是我国对地遥感中最为复杂的卫星之一。
 
  ▲2018年9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将“海洋一号C”卫星发射升空。

相关热词搜索:

上一篇:2018年忻州城区新建改造的30条道路全部竣工
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜