教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

满足适龄幼儿需求 助推幼教提质增效 忻州市多管齐下提升学前教育品质

2018-11-05 19:51:33 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:近年来,忻州市集中力量发展普惠性学前教育,扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率,建立市、县、镇、村四级幼儿园帮扶覆盖机制,实现县域内学前教育普及率再提升。目前,全市适龄幼儿入园率达到90%。

  忻州网讯 11月5日早7点30分,家住气象西巷玫瑰园小区的4岁女孩李晓萌蜷缩在新家厚厚的被子里,撅起的小屁股被妈妈轻轻地拍了拍,“起床了!小宝贝!”本想赖床的小家伙突然想起,昨天和小朋友未能完成的“小实验”,一下子从被子里面一骨碌儿钻了出来,抓起妈妈拿在手里的衣服赶紧套上。妈妈帮她整理堆在脖子上下不来的衣服“别急别急,下楼就到幼儿园了,来得及!”“哦!我差点忘了,我们搬家了,离小区幼儿园很近!”这只是忻州市大力提升幼儿教育工作的一个缩影。
 
  学前教育作为兼具教育性和公益性的事业,对促进幼儿全面良好发展、做好入学准备乃至终身发展有着不可替代的作用,是幼儿最重要的福利。近年来,忻州市集中力量发展普惠性学前教育,扩大公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖率,建立市、县、镇、村四级幼儿园帮扶覆盖机制,实现县域内学前教育普及率再提升。目前,全市适龄幼儿入园率达到90%。
 
  ——坚持普惠办园,夯实幼教基础。根据《山西省教育厅关于做好2018年普惠性幼儿园建设工作的通知》精神,该市结合适龄幼儿增长趋势、城镇化发展带来城区幼儿入园需求增加的实际,科学规划、合理布局,制定了全市普惠性幼儿园建设总体规划,明确了逐年目标任务。2018年完成30所普惠性民办幼儿园认定任务。各县(市、区)均制定了县域内普惠性幼儿园建设规划。定襄、五台、原平、繁峙、宁武、神池、五寨、河曲、保德9个县均制定公办幼儿园建设规划。宁武县阳方口中心幼儿园、东寨镇幼儿园改建并已启用;河曲县机关幼儿园新建并启用。在扶持政策上,县级财政根据实际状况,对普惠性幼儿园采取购买服务、以奖代补、减免租金、派驻公办教师、培养培训教师等方式,加大对普惠性民办幼儿园的扶持,帮助普惠性民办园改善办学条件,提升办园水平和保教质量。在提升质量上,采取优质园与普惠性民办园抱团发展,通过实地观摩环境创设、半日活动、档案资料建设、片区教研活动等加强交流学习,组织各种内容、形式的培训活动,让各级各类幼儿教师都能参加,为其提供更多的学习平台与交流机会。
 
  ——建立帮扶机制,促进优质发展。印发了《忻州市教育局关于深化优质幼儿园帮扶工作的实施方案》,以“建立帮扶机制、实现共同发展”为目标,建立包括省级示范园、市级一类幼儿园与乡镇中心园、薄弱幼儿园、农村幼儿园之间协同发展共同提高的帮扶机制。忻州市幼儿园、忻州市实验幼儿园、忻州市和平幼儿园一园、忻州市和平幼儿园二园、康乐幼儿园、忻府区幼儿园等市区6所幼儿园组建起6个“片区帮扶联盟”,将14个县(市、区)分别分配到这6所幼儿园进行研训和帮扶,帮扶覆盖率达60%。
 
  ——加强队伍建设,提升教师素养。以抓师资队伍建设为重点,多头落实、多元建设、多样发展,促进幼儿教师队伍建设稳抓实打,教师队伍综合素养整体提升。启动了市直幼儿园教师师德建设长效机制省级试点工作,工作周期从2018年1月至2019年6月。试点工作以规范教师从教行为为重点,强化和落实幼儿园教师专业素养,不断完善师德师风建设工作的激励机制和约束机制,进一步提升学校师德师风建设水平,为全市幼儿园教师师德建设长效机制积累经验。组织学前教育专题讲座,近800名幼儿教师参加了培训。组建了忻州市首批学前教育教研团队,选聘了43名兼职教研员,进一步提升了全市学前教育教科研水平和保教质量。
 

相关热词搜索:

上一篇:政协第四届忻州市委员会常务委员会召开第十一次会议
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜