教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

改革再发力 奋进新时代

——忻州市多点发力综合施策全面推进教育振兴

2018-11-12 14:33:41 来源: 忻州网 作者:本网通讯员 评论:0 点击:

核心提示:教育作为提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。近年来,忻州市全面落实教育优先发展战略,将教育事业改革振兴与全市脱贫攻坚、转型综改、城乡一体化建设统筹谋划,进一步优化城乡教育资源配置,完善学前教育体系,推进义务教育均衡发展,提升高中教育水平,大力发展职业教育,规范办学行为,教育改革、发展取得明显成效,为忻州振兴崛起、全面建成小康奠定了坚实基础。

 

  忻州网讯 桃李不言,下自成蹊。细心的市民不难发现,最近这几年一座座崭新的现代化教学楼拔地而起,不少老牌学校也“鸟枪换炮”,塑胶操场、多功能教室等硬件配置一应俱全。“现在孩子所在的学校,无论是硬件设施还是软件调配都没得说,让我们家长放心,孩子开心,老师安心。”忻州市长征小学四年级家长李世明一讲起这些惠民好事,便洋溢出满满的幸福感。

  教育作为提高民族素质的重要基础,关乎广大人民群众的切身利益,牵系千万家庭对美好生活的向往。近年来,忻州市全面落实教育优先发展战略,将教育事业改革振兴与全市脱贫攻坚、转型综改、城乡一体化建设统筹谋划,进一步优化城乡教育资源配置,完善学前教育体系,推进义务教育均衡发展,提升高中教育水平,大力发展职业教育,规范办学行为,教育改革、发展取得明显成效,为忻州振兴崛起、全面建成小康奠定了坚实基础。

  ——优先发展教育,实施教育振兴。为深入贯彻《山西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》和《山西省人民政府办公厅关于切实办好贫困地区农村教育的若干意见》精神,该市将2017年确定为“教育振兴启动年”,举全市之力下决心发展教育,着力破解发展不平衡不充分的矛盾。专门召开全市教育振兴大会,出台了《忻州市人民政府关于改革创新全面振兴忻州教育的实施意见》和《忻州市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展整体提升义务教育办学条件和教育质量的实施意见》,制定了《忻州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》《忻州市教育局关于印发初中教育强腰工程实施方案的通知》和《忻州市高中阶段教育普及提升计划(2017-2020年)》,对优先发展教育、实施教育振兴作出总体部署,规划了改革路径。

  ——推进政策落地,改善学校布局。忻州作为集中连片贫困区的贫困大市,贫困县和贫困村全省最多。随着城镇化步伐的加快,乡村学校萎缩、城镇学校拥挤的现象尤为突出,为切实解决这一矛盾,促进教育公平,该市以均衡发展为抓手,以“全面改薄”为契机,加快城镇学校建设,进一步优化农村学校布局,全面推进义务教育城乡一体化。在新建完成忻州一中北校区、长征小学、市实验幼儿园的基础上,开工新建雁门小学、十四中、和平小学、龙岗小学,改扩建十二中和第二实验小学,有效改善城区学校布局问题,满足城区居民就近入学需求。

  ——提升学前教育,完成普惠认定。2017年制定了《忻州市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,进一步推进该市学前教育改革发展。积极改革管理体制,由县级政府统筹辖区内园所布局、师资建设、经费投入、质量保障、规范管理。坚持科学保教,全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,构建幼儿园保教质量评估体系,防止“小学化”倾向。对全市辖区内招收3-6周岁幼儿的各级各类幼儿园(班)进行登记注册颁证,加强对各类幼儿园的管理与指导。继续清理整顿无证幼儿园,实行清理整治工作月报制。对212所无证幼儿园进行了整改,为3所符合条件无证幼儿园颁发证书。按照城镇新建住宅小区配套建设幼儿园工作规划,全市已配建小区幼儿园46所,仅2018年就完成了30所普惠性民办幼儿园认定任务。

  ——统筹教师管理,助推有序流动。为解决该市教师结构性矛盾,进一步深化教师队伍管理改革,促进县域内学校教师资源合理配置,忻州市教育局联合财政局、人社局、编办等单位共同下发了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理体制改革的意见》,全面落实“县管校聘”的教师管理体制,促进全市中小学教师实现系统统筹管理、有序流动。

  ——提升办学水平,满足教学需求。初中教育作为九年义务教育的重要组成部分,在基础教育体系中处于承上启下的位置,是学生健康成长的重要时期。随着义务教育水平不断提高,忻州市初中教育资源总量基本满足教学需求。但是,初中教育仍然是该市基础教育的薄弱环节,与高中、小学学段相比,在办学条件、师资队伍、教育科研、办学水平等方面仍有不少短板,被称为“铜头铁腿豆腐腰”。为破解这一难题,市、县领导高度重视,多次组织相关人员调研初中办学水平,研究破解方法,于2017年5月制定了《忻州市教育局关于印发初中教育强腰工程实施方案》,提出六项重点改革措施,从科学布局、招生考试、强化师资、信息化教学、质量考核、内涵发展等方面做了具体要求。

  ——实施免费托管,社会反响强烈。为稳定教师队伍、提高教师待遇,充分利用现有的学校教育资源,更好地服务学生、服务家长、服务社会,切实解决城区学校学生、家长的强烈需求以及市直公办学校办学过程中存在的突出问题。该市决定市直学校先行先试,从2016-2017学年开始,小学下午放学后增加一小时在校免费托管;中学周一至周五每天增加早、晚自习各一课时,高中毕业年级节假日增加70天每天六课时辅导。学生全部免费,教师超工作量补助列入地方财政预算拨付学校。制定了《忻州市教育局关于在市直中小学校进行教育教学管理改革工作试点的实施方案》。此项举措实施两年来得到了上级部门充分肯定和社会、家长的普遍认可。目前,该市保德偏关、静乐、宁武等县城区学校都已实施,社会反映良好。

  ——推进办学改革,缩小校际差距。2016年下发了《忻州市教育局关于积极推进义务教育办学模式改革的实施方案》,总体规划了全市办学模式改革的时间点和路线图。截至目前,全市共组建教育联盟20个,大学区制22个,集团化办学13个,连片办学6个,对口帮扶6个,共覆盖义务教育阶段学校539个。2017年忻州城区6所初中、6所小学、1所特教学校,一对一帮扶该市11个国家级贫困县的13所县城学校。今年,忻州城区市直学校实行“联盟校”、集团化办学模式,推动优质学校在薄弱学校设置分校或分部,以片区优质学校为龙头,引领带动周边一般学校,实行师资互派、资源共享、统一教学、共同教研、统一考核管理,实现优势互补、融合发展、共同提高,逐步缩小校际差距,迅速提升办学水平,从根本上解决“择校热”“大班额”问题,让教育公平成为活生生的现实。

  ——加强学校管理,提升教学质量。岢岚县义务教育学校管理省级试点基础上,该市印发了《关于进一步加强学校管理的意见》,切实提升全市中小学校管理水平和办学质量。同时,建立了全市教育教学考核工作激励机制,通过全市教学质量监测考试、学生学习质量检测分析和每年一次的中小学教师业务知识考试、高考中考质量分析等方式,进一步加强对学校教师队伍的管理建设,引导各级各类学校回归教育工作本位,促使市、县两级教育行政部门和各级各类学校一心一意抓教学、凝神聚力提质量,全面实现教育振兴,助推全市经济社会发展。

  征程万里云鹏举,敢立潮头唱大风。忻州市教育事业历经改革创新发展的盛大洗礼后,正日益焕发出蓬勃生机与无限活力。如今,好学校办到了家门口,极大地减轻了家长负担,人民群众对教育的满意度也越来越高。人们更有理由相信,新时代的忻州教育事业一定会奉献出拥有幸福和谐的独特韵味、惊艳三晋大地的别样精彩!

相关热词搜索:忻州市 教育

上一篇:忻州市综合施策开展库存粮食质量安全监测工作
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜