教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州市脱贫攻坚冬季决战动员大会召开

李俊明作动员讲话 郑连生主持会议

2018-11-26 15:39:07 来源:忻州在线·忻州日报 作者:任逢春 评论:0 点击:

核心提示:11月23日,市委市政府召开会议,就开展脱贫攻坚冬季决战进行总动员,下达总攻令。会议全面落实省委书记骆惠宁忻州督导调研讲话精神,要求今年6县确保“摘”,明年5县立足“早”,4个非贫困县(市、区)突出“实”,全市脱贫攻坚要“冲”,确保高质量推进脱贫攻坚工作。

  图为全市脱贫攻坚冬季决战动员大会会场。赵菁 摄
 

  忻州日报讯(记者任逢春)11月23日,市委市政府召开会议,就开展脱贫攻坚冬季决战进行总动员,下达总攻令。会议全面落实省委书记骆惠宁忻州督导调研讲话精神,要求今年6县确保“摘”,明年5县立足“早”,4个非贫困县(市、区)突出“实”,全市脱贫攻坚要“冲”,确保高质量推进脱贫攻坚工作。

  省人大常委会副主任、市委书记李俊明作动员讲话时强调,苦战一年,势头正猛,冲刺决胜,舍我其谁,此时不搏,更待何时。我们要强化责任感、使命感、紧迫感,坚守阵地,冲锋在前,攻城拔寨,敢战必胜,确保实现年度脱贫攻坚目标,继续保持全省第一方阵,实现连战连胜,为决战完胜奠定坚实基础。

  市委副书记、市长郑连生主持会议。省委脱贫攻坚第三督导组组长陈明昌、副组长崔守安,市领导王珍、刘钢柱、王建廷、崔建新、赵新年等出席。

  李俊明强调,要强化时效意识,扎实开展“冬季决战”。今年以来,我市先后开展了以“产业扶贫开局、易地搬迁开工、生态扶贫上马”为重点的“春季行动”,组织了以“驻村结对帮扶七大行动”为重点的“夏季行动”,推动了以“四项清单、四场硬仗、四项行动、四项治理”为重点的“秋季总攻行动”,取得了阶段性明显成效。在此基础上,从今年11月到明年1月开展“冬季决战行动”。一要聚焦一个“摘”字,推动6县如期实现摘帽。这是大政治、硬任务。今年计划摘帽的繁峙、神池、五寨、岢岚、河曲保德6县要对标“摘”字,全面完成退出指标,做好对标提升工作,谋划巩固提升举措,背水一战,高质量如期实现摘帽。具体要高标准抓好自查评估验收,高效率抓好移民搬迁入住,大力度抓好各项政策兑现,高质量抓好整村提升工程,全方位抓好巩固提升工作。二要立足一个“早”字,推动5县及早谋划部署。这是新考验、硬要求。明年计划摘帽的五台、代县、宁武、静乐、偏关5县要立足“早”字,早打算,早筹划,早安排,早部署,全面完成今年指标任务,确保高标准通过省级脱贫成效考核,兑现责任状。及早谋划摘帽工作,完善攻坚作战的体制机制,为明年摘帽打好坚实基础。主要应着力抓好明年摘帽谋划工作,着力抓好“一县一策”落地工作,着力抓好脱贫“回头看”工作,着力抓好体制机制完善工作。特别是3个深度贫困县要立足发展条件短板和工作差距,找准易地扶贫搬迁等控制性工程,掌握主动权,打好主动仗。三要突出一个“实”字,推动4县(市、区)筑牢基层基础。这是比忠诚、看担当。忻府区、定襄县、原平市、五台山风景区4个非贫困县(市、区)要突出“实”字,全力做好抽查迎检各项准备工作,扎实抓住全面对标对表自查,全面夯实工作基础,全面整改反馈问题,全面转变工作作风。四要聚焦一个“冲”字,推动全市实现连战连胜。这是比状态、看成效。要全力冲刺,冲锋陷阵,尽锐出战。要以习近平扶贫论述武装头脑,指导工作实践;要以驻村帮扶“七大行动”提升工作实效;要以培训各级干部提高攻坚能力,打造“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的扶贫干部队伍;要以2018年度工作盘点为重点,做好年度收官各项工作,特别是摘帽县要确保工作成效数据化、亮点做法案例化、谋划打算条目化;要以常态化约谈机制倒逼责任落实。

  李俊明强调,要强化责任意识,准确把握年底考核评估标准要求。全省脱贫成效考核即将启动,脱贫摘帽也已经进入程序。各县(市、区)要先后经历市际交叉考核、第三方评估、摘帽验收等省级、国家层面的几轮大考。要对标贫困退出,坚持把脱贫质量放在首位,真正杜绝为脱贫而脱贫,确保贫困退出的高标准、高质量、高成色。要对标脱贫成效考核,尽快把考核重点梳理清楚,最大限度地降低漏评。要对标第三方评估,自觉把评估内容做实做细,做实基础工作,做好各项准备。要对标国家抽查考核,着重对脱贫成色反复校验,做实工作,做足成色。

  李俊明强调,要强化目标意识,牢牢坚守脱贫成效考核第一方阵。一要坚定必胜信心。三年来的脱贫攻坚实践,全市经历了大仗、苦仗、恶仗,成效显著,令人鼓舞,要全面推进,对标提升。二要吃透基本情况和基本政策。三要突出工作重点。要按期完成易地搬迁入住,全面完成各类问题的整改,实现财政资金2016年清零;要改善人居环境,提升户容户貌、村容村貌;要创造良好稳定的社会环境,抓好脱贫一线人员培训。四要严格压实责任,把责任挺在最前面,建立责任体系,进一步明确县乡总指挥部的责任、双组长的责任、市县25个专项办的责任、各部门各行业统揽的责任、县乡村干部的主体责任、帮扶干部的帮扶责任,多方协同配合,做到事事有人管、件件有人做,特别是县乡党委书记要既挂帅又出征,真正把行动落到实处。市委脱贫摘帽指导推进组要随时反馈问题,真正发挥真导实推的作用。五要转变工作作风。脱贫攻坚重在落实、贵在落实,大家要迅速进入应战状态,不折不扣落实市委市政府的各项决策部署和工作要求,落实在各个环节,落实到各个层面,真正形成良好的脱贫态势。特别是县乡党委和相关部门要关心爱护扶贫干部,在工作上关爱,在生活上关心,在健康上关怀,使他们充满活力地战斗在主战场,作出新贡献。冬季总攻冲锋号已经吹响,勇者胜,怯者亡。人民期待我们,省委关注我们,历史考验我们。大战苦战、冲刺打赢进入白刃战阶段。我们一定要铆足劲,冲在前,确保全年目标任务圆满完成,确保全市脱贫攻坚实现连战连胜,进入全省第一方阵。

  郑连生就落实好会议精神提出三点要求。一要切实进入决战状态,坚定必胜信念。要利用好有限时间,补齐短板,打造忻州的长板和亮点。特别是各县(市、区)、各局主要负责同志要切实进入决战状态,率领全县、全局形成强大合力,造就冲锋陷阵、攻坚克难、众志成城的良好局面。二要抢抓最后机遇,坚持立说立行。全市上下要以今天为起点,迅速动员起来,汇聚一切可集聚的资源和力量,把思想统一到今天会议的决战部署上来,在评估验收前彻底整改完毕所有渠道反馈交办的问题,圆满完成易地扶贫搬迁任务,要确保政策兑现,进一步提升群众的知晓度和认可度,要全面搞好人居环境,以全市上下的良好精神状态迎接全省的考评考核工作。三要深入进行谋划,坚持成果为王。一定要做到心中有数、谋定后动,通过三类县的共同努力,确保圆满完成今年任务,为完成明年任务奠定坚实基础。

  会议印发了《忻州市脱贫攻坚“冬季决战”行动工作方案》。

  省委脱贫攻坚第三督导组全体成员,我市其他厅级干部,市人大、市政府、市政协秘书长,各县(市、区)党政主要负责同志,市直部门主要负责同志,市扶贫办班子成员,市委脱贫摘帽推进指导组组长等参加动员会。

相关热词搜索:

上一篇:忻州市全市干部大会召开
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜