教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

独担山:永远传承的文化精神

2018-05-23 16:09:00 来源: 忻州网 作者:郭晓燕 宋文明 评论:0 点击:

核心提示:站在石岭关上,抑或禹王洞口,向西北眺望,群山苍茫,巅连翻翥,犹如山涛滚滚南下,亦如巨瀑自天直挂;细审则九脉争奔,虺势动地,忽如巨擘有力一挽,九龙在天之势便直压插入牧马河底。从此独担山压龙擫势就定格在西南一隅,成就了牧马河流域土沃禾丰的风水宝地。


独担山 梁春霞摄
 
  站在石岭关上,抑或禹王洞口,向西北眺望,群山苍茫,巅连翻翥,犹如山涛滚滚南下,亦如巨瀑自天直挂;细审则九脉争奔,虺势动地,忽如巨擘有力一挽,九龙在天之势便直压插入牧马河底。从此独担山压龙擫势就定格在西南一隅,成就了牧马河流域土沃禾丰的风水宝地。
  九龙争势一山挡,便有忻州盆地的膏壤福地。“右连分水之坻,背接金山之崥。阴阳之躁舒,非愆草木之华落。随序气蒸,烟敛云聚。风停御年,俾风雨之应期,驾时降霜雪之叶候”(段无疆《独担显灵王庙碑》)。九原之地成为长熟之川。独担山耸孤高之势,镇九龙之雄,占一川之旺。山崛然屼尔,或石林荀伫,一如倒插芙蓉;或平顶如砥,坐映朝熹夕綵;或幽洞树翳,常生云梦雾幻;或峭壁奇岩,玄想妙象诗话。此山此景,千数年来,人们自当垂世德馨的人文精神物化于其中,演义着历久弥新的文化精粹,此山此景自然就成为人们赖以承传的文化精神图腾,敬畏之,崇仰之。
  相传远古时,晋北之地有九龙吐泽,洪波接天,泛滥成灾。大禹系舟于峰,智察地理,详考山形,怀天下至善之心,化神力挽取龙首按于坤地,断拇指化为白指山(白指乃拇指,亦伯指,即大拇指。其大至伟,其诚至力),压服其上,遂有九龙其雄,独担力断的山形走势,才有“南绛北代,忻州不赖”的肥田丰稔之地。又传,古时天上岐生十二个太阳,一时赤地千里,热浪滔天,民不聊生。大力神二郎怒起搬山压日,一气去其十,剩下两日,懼而西逃。二郎兴起,担两山以追,及冀界追一日压于山下,山名赤城。二郎复追及忻州地界,见九龙服归之象,奇叹圣人之功,不料偏担侧翻,慌而一手托东山(晴天可见东山手印),一手捞山未遂,此山落地生根,则名独担山。明代乡贤,兵部尚书张凤翼赞道:“孤峰突兀插遥天,担起乾坤不记年。”清代张作舟亦叹“高峰何崛起,独立半撑天。世上多奇绝,谁曾与共肩。”更有触景寄兴,抒发济世情怀。“突兀山峰势耸孤,独担名揭自浮屠。担山无补人间事,担起乾坤是丈夫。”(明忻州知州朱良)“独担横如担,谁担世上愁?”(清史佳)。
  不管是禹王挽龙,还是二郎担山,不管是神话传说,还是史实轶闻,它都承载着厚重的民族文化的精神内核——济世的担当精神。为天下社稷敢于生命担当,这正是数千年民族兴盛发展的精神基因,闪烁着健行自强的生命光芒。君子以命遂志,就是敢于担当的生动写照。因是故,忻州这块土地才能孕育出春秋时三义士舍命扶社稷、匡正义的救孤壮歌;才能孕育出三国时貂蝉巾帼义胆,舍身救世,行令天下丈夫赧颜的锄奸壮举;才能孕育出金元文宗泰斗元遗山生死以为民,以天下斯文为己任,忧毁誉于后,蹈横流而益国的爱国壮德。生命担当是中华民族文化的核心价值观,担当即是一个人对社会、对国家、对人民的使命和责任。它激励我们孜孜矻矻、舍生忘死、奋斗不息。它是一个人修齐治平的立命之基,在兹可见世事迭替而其历久弥新、历久弥坚。
  三国时著的《水经》和北魏郦道元著的《水经注》均言:独担山,出云母、玉芝。“北俗称云母为土丹,故又名独挡”。因独、土古为同音。宋乐史撰《太平寰环志》载,唐贞观年间,敕使薛遵度采云母、玉芝,封山神为显灵王于此山。
  今山之摩崖西侧于草木掩映间有文殊洞,即采云母、石玉芝形成的云母洞。峰顶“仙人棋盘”石砥赫然跃目。中国历史上曾几度盛行采云母、玉芝等原料炼丹的方术。炼丹初衷乃医家炼制药丸以疗疾治病,救扶养生,后为道家追求长生不老而专此为攻。独担山因产云母玉芝而盛名,才有了薛方士上独担山的传奇。薛遵度乃蒲州人,修道之人,听闻独担山不足为奇。他授命采药于斯山,只见孤峰独岫,云雾缭绕,便拴马于山下,登阶攀岩,寻高入峻,不觉巅风爽然。顶平如砥处两老者袒然对坐,手谈玄妙。薛方士旁观骇然于棋局,黑白间气象万千,思接千载,灵度河汉。山景黄绿迭变,三人忘乎于天地间,只在棋理,犹解河图洛书,浑然天人合一。棋到半处,忽听两者对话:“只演其往,后局难测也”。“人事如幻如影如电光。一子若星,难及日月”。薛遵度方醒悟,遂下山欲从医益众。下山后不见马匹,问及村人,言说听祖上传许多年前有这回事。薛遵度赤脚(鞋已烂)恍然。复登山于棋盘边打坐了悟。利民济世非一己之功,需教化万众,奉献赤诚,方是舜天尧地之福泽。于是坐化于此。及后独担山“牛羊之牧,届于溪谷者,无野兽之惊。禾黍之实,茂于峰峦者,罕飓风之害”(《灵显王庙碑》),兴云降雨除疫禳灾。人们谓神灵降幅,封灵显王,享祀四仰,润泽一方。由是古人慨叹“若非神灵所置,其幽恩睿泽安能独高上古,致唐朝之敕命乎?”殊不知独担山南麓的乌蛇垴,就是村姑献出生命,除恶虫而利益于人。殊不知独担山北侧的姑姑山之姑姑庙,即是人们为纪念村姑一生为民做好事而自愿建祀的吗?殊不知独担山之对面白指山下西沟洞之水母庙,亦是人们不忘曾以瓢水而救渴,舍醴泉以惠民的奉献事迹,筑坛祭祀,学习效范,凿洞引源,垒坝成塘,普济生灵。为善则仁,利民则贵。心中装着人民,毫不利己,专门利人,全心全意为人民服务,这是崇高的利民奉献精神,也是中华民族赖以数千年繁荣昌盛的根本所在。古已有之的“一善”价值观,道出”一善抵百邪”的道理。善就是利人、利他;善就是奉、舍己。独担山承传的历久弥新、历久弥坚的文化精神必将浇灌出万紫千红的普善社会。
  而“仙人棋盘”的传说则象征着惜时的奋斗精神。子在川上曰,逝者如斯夫,时光如流,人寿有期。珍惜有限的生命,建立立功、立德、立言的三不朽”人生业绩,除此艰苦奋斗、拼搏进取、自强不息外,焉有他途。忻州商贾成为丝绸之路的劲旅,靠的是重德、诚信,更靠奋斗、勤勉。走西口,闯北路,晨起三参,夜寐戌亥,艰辛创业,奋发作为。翻开村村户户,行行业业的史册,哪一个不是这种惜时的奋斗精神写就。这种优秀的文化传统,焉能不是“仙人棋盘”给我们世世代代的宏旨启示?
  “八景之内称第一,五岳之外独居前”。山不在高,有神则灵。独担山并不是高峻嵯峨的大山,然而它身上闪耀着灵异的彩芒,折射出济世利民的勇于担当的精神,益众爱民的甘于奉献的精神,惜时勤劳的拼搏奋斗的精神,仁善处世的普惠生活的精神。这种丰赡厚重的文化精粹,滋养激发着我们过关克艰,乐观奋发,开拓创造出一个个辉煌的时代,其文化精神是我们无与伦比的精神财富。十九大指出“加强文物保护利用和文化遗产保护传承,对于传承中华民族优秀文化精神,增强社会凝聚力和国家软实力具有不可替代的作用”。保护利用传承好独担山文化遗产,既是我们当代人的义务和责任,又是丰富生活、创新经济的实举措和新纽带,更是在中国特色社会主义新时代万众齐奋,实现民族复兴的中国梦所必要、所必然。我们欺冀着独担山的煌煌景观,熠熠风采和焰焰文化精神的阐发。
 

相关热词搜索:

上一篇:岢岚县古建筑--阳坪观音阁
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化