教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西宁武:村民反映耕种了20多年的土地竟无法确认

2018-02-09 19:54:08 来源:法制与社会 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2018年2月3日,山西省宁武县阳方口镇东麻峪寨村村民宋花向媒体反映,耕种了二十多年的土地竟无法确认。

  2018年2月3日,山西省宁武县阳方口镇东麻峪寨村村民宋花向媒体反映,耕种了二十多年的土地竟无法确认。起因是2013年8月份由于超卸检查站需求要扩建,需征用其父亲剩余的全部土地.这时事情突然发生了变化,没有签过置换协议的邻居坚决否认与我父亲的实际置换关系这对一位辛劳耕种大半辈子的老农民来说是怎么也无法理解和接受的。在2013年之前没有任何人进行过阻拦,也没有任何人否认,发生此事后村党支部贾书记也以地名不符不予认可,以前镇里的包片干部李副镇长声称:“是以前镇里的相关部门和村里为了应付上级检查瞎胡弄得土地证,也不予认可”
 
  村民宋花始终想不明白,为啥在2013年之前从未有人对自己耕种了20多年的土地阻拦过?而在超限检查站征用土地以后都出来予以否认?
 
宋花出示的土地证
 
  村民宋花称父亲在二十余年前,自己因居住环境需求与同村村民进行了土地置换,在换来的土地上少部分盖了房,剩余的继续耕种,后来在自己所置换的土地上又有两户村民盖了住房.(这两户村民也都与自己进行了土地置换。`
  在1999年第二次土地承包时进行了土地变更,并且给我颁发了土地证.(其中一户与自己签订过土地置换协议)。一块地上三邻居,数十年来也算相处和睦。
 
  在2003年,超限检查站要施工需占用宋花的部分土地(置换的那块地),当时村委通知宋花带土地证去征地现场协商具体事宜,到场的有阳方口镇政府的几位领导、征地单位的工作人员、以及村委会的相关负责人.通过实际丈量,超限检查站征用了宋花3亩地中的五分之一,也就是6分地,按亩产折算6分地每年给宋某1500元的补偿金(有宋花给村委会写的收款收据为证).领了10年后,也就是到了2013年8月份,超限检查站由于工作需求要扩建,需征用村民宋花剩余的全部土地.这时事情突然发生了变化,没有签过置换协议的邻居坚决否认与村民宋花的实际置换关系(置换发生后双方土地证在国家第二次土地确权时进行了变更)。宋花说“土地未被征用前什么事也没有,现在看到了土地征收补偿款都着了急”。宋花经过数年的维权,事情一直未得到解决.万般无奈下向媒体求助。
 
和其中一家的换地协议
 
  2018年2月6日,记者陪同村民宋花见了宁武县阳方口镇党委书记,书记的态度很明确:早年超限检查站征用的六份地,只要宋花愿意,6份地的补偿款随时可以领取。可是因宋花被征收的土地因土地证上的地名有出入,所以村民宋花的一整块土地除6份地外剩余的土地的补偿款不能给发放。镇书记建议宋花找村委会和村党支部书记解决,宋花说土地证是政府发的,为啥土地证上写的3亩大的一整块地现在变成只有其中的6份地了,这时一位李副镇长急忙高声辩解说:“第二轮土地确权,土地证都是瞎办的,自己都清楚”。
 
时任村干部的证明材料
 
  后来记者陪同宋花在东麻峪寨村村委会见到了村党支部贾书记,村民宋花说明来意后,贾书记说改天再说吧,这几天县里扶贫催的紧,宋花再三坚持后贾书记才坐下来,让贾书记帮忙找自己土地证上的土地,贾书记说:"我哪知道你的地去哪了,我只知道土地证上的地名和实际地名不一致".宋花辩解说他有前任村委出具的土地四至方位,足能证明土地证上写的地名就是这块被征用的土地.贾书记就叫宋花去找当时办土地证的办理人或者去找镇政府,他不知道.宋花说这村支书怎么能这么当,贾书记却说“我就是这么个糊涂官,你把我的官下了”商量近一小时后又一次无果而终。
 
  村民宋花向记者说:“现在超卸检查站征用土地每亩补偿3万元以后,曾经和我父亲置换土地的村民只凭强词夺理说是他们的地,在拿不出任何证明材料,并且在他们的土地证上也找不出这3亩土地的情况下,就一致认可是他们的土地?为啥在1989到2000年期间担任村主任的张三牛作证证实是当时通过村民互换现在已经是我的土地的情况下,现任村党支部贾书记和阳方口镇政府不予认可?就因为地名不符就不是我的地了?地名不符并不是我自己弄成这样的,村里的村民对于地名有的地方叫法不同而已,我的土地难道飞走了?
 
  在这三年多的时间里,我无数次的找镇里的领导和村里的党支部贾书记都已地名不符为由拒绝处理,我的3亩土地就这样不翼而飞了,作为阳方口镇的李副镇长竟然语出惊人,村党支部贾书记村支两委干了将近20年,得到的答复是不知道,找不到。本来简单明了的事情让他们就这样互相推诿踢皮球,导致复杂化至今未给处理,这种做法就是官僚主义、乱作为和不作为”。
 
  万般无奈的情况下,我只能向各大媒体求助,希望媒体来采访报道,引起上级政府相关部门和领导能够重视此事,还我一个公道。
 
  群众利益无小事,在工作中党员干部不能简单粗暴不负责的敷衍了事,更不能为了私利,损害群众利益。做好群众工作,全心全意为人民服务是我们党的宗旨,代表最广大人民的根本利益,是“三个代表”重要思想的内容之一,因此群众利益无小事。先进的生产力与先进文化的最终都要落实到一点,那就是把广大人民的根本利益实现好、维护好、发展好,真正做到权为人民所用,情为人民所系,利为人民所谋。
 
  对于此事的处理结果,记者将继续关注。
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化